Орхидея выпустила цветонос: как за ней ухаживать, чтобы она не сбросила бутоны и цветы?0

Орхидея – растение, которое готово зацвести в любое время года, лишь бы были на то благоприятные условия и выдержан период покоя. По моему опыту чаще всего орхидеи цветут весной и осенью. Причем опять же при должном уходе цветение может продлиться до 4 месяцев, а то и больше.

Если сейчас дать орхидее отдохнуть, к концу зимы она выпустит цветонос, а через пару месяцев появятся долгожданные бутончики.

Но тут многие цветоводы сталкиваются с одной проблемой: орхидея начинает их сбрасывать, скинуть она может и уже распустившиеся цветы. Почему так происходит, что вы делаете не так и как предотвратить опадение бутонов? Об этом в сегодняшней статье.

Почему орхидея сбрасывает бутоны и что сделать, чтобы этого не произошло?

Итак, как я уже сказала, через 7-8 недель после образования цветоноса орхидея начинает формировать бутоны, которые затем распустятся и будут радовать нас несколько месяцев. В это время растению нужен особенный уход, чтобы бутоны и цветы не осыпались. Вот он.

1. В первую очередь нужно найти оптимальное место для растения и оставить его в покое: не крутить, не переставлять, не тормошить слишком часто. На резкую смену условий жизни орхидея отреагирует сбрасыванием бутонов. Куда лучше всего ее поставить? Об этом поговорим дальше.

2. В период цветения орхидее чрезвычайно важен достаток света. Сейчас с этим может быть проблема, потому как световой день еще короткий. Зимой планирующую цветение орхидею лучше разместить на южном окне, там света больше. Если есть фитолампа – замечательно, орхидее можно будет организовать требуемый 12-часовой световой день. В таком случае она будет еще дольше цвести и не сбросит бутоны. Если период бутонизации приходится на весну или лето, то цветок лучше поставить на восточное или западное окно: там света будет достаточно, но обжигающих лучей не будет.

Орхидея выпустила цветонос: как за ней ухаживать, чтобы она не сбросила бутоны и цветы?1

3. Еще один важный момент по поводу определения места для орхидеи: в период бутонизации важно не допускать сквозняков и переохлаждения цветка. Первая реакция на резкие перепады температуры – это как раз сброс бутонов. Поэтому орхидею лучше убрать с окна, которое вы чаще всего открываете для проветривания и не выносить на прохладный балкон. Температура ниже 20 градусов в период бутонизации – стресс для растения, оно может сбросить бутоны и вновь уйти в спячку.

4. На время бутонизации и цветения орхидею лучше убрать от жарящих батарей. При температуре выше 30 градусов бутоны быстро высыхают и опадают. И даже если они успеют распуститься, цветение продлится совсем не долго. Цветы постигнет та же участь: в скором времени они засохнут и опадут. Поэтому если дома жарко, батарею под подоконником лучше прикрыть или убрать цветок в более прохладное место.

5. Пару слов по поводу опрыскивания. Орхидеям несомненно нужен влажный воздух, поэтому цветы нужно регулярно опрыскивать. Но смотрите, чтобы влага не попадала на бутоны и цветы. От теплого душа в это время лучше отказаться, протирайте листья тряпочкой и опрыскивайте их, больше гигиенические процедуры оставьте на потом.

6. В период бутонизации орхидеи предпочитают сокращенные поливы. Избыток влаги – одна из самых распространенных причин скидывания растением бутонов и цветов. Сейчас поливать орхидею достаточно и раза в неделю, тогда, когда грунт уже достаточно подсох.

Орхидея выпустила цветонос: как за ней ухаживать, чтобы она не сбросила бутоны и цветы?2

7. Как только орхидея выпустила цветонос пора возобновлять подкормки. И первое, что я рекомендую дать цветам – это борная кислота. Она укрепляет бутоны и помогает сохранить цветы. Подкормку можно проводить как корневым, так и внекорневым способом. В первом случае сначала поливаем цветок небольшим количеством воды, затем разводим 1 гр порошка в 5 л теплой воды, даем раствору остыть и поливаем растение. Можно использовать и метод погружения. Для внекорневой подкормки 1 гр разводим в 10 л воды и аккуратно опрыскиваем составом листья растения. Такие подкормки можно повторить 2-3 раза с периодичностью в 2 недели. Также нужно не забывать и о стандартных комплексных удобрениях.

А почему корни орхидеи вылезают из горшка и когда пора начинать бить тревогу читайте в этой статье: Корни орхидеи вылезают из горшка: когда нужно начать переживать и принимать меры, а когда это норма?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.