Фестиваль идей и технологий Rukami

В одной из предыдущих статей я писал о том, какие устройства и новейшие нейро-, био- и кибертехнологии, позволяющие расширить возможности человеческого интеллекта и тела, разрабатываются или уже разработаны российскими специалистами. Там же я упоминал, что их можно будет увидеть и опробовать на себе 31 августа и 1 сентября на фестивале идей и технологий Rukami

Это к чему я все веду… Так вот, мне удалось «отпроситься» на выходные у супруги 🙂 и преодолеть в ночь с 30 на 31 августа почти 600 км! на автобусе из Чебоксар в Москву, чтобы побывать на этом мероприятии. О том как проходил фестиваль и моих впечатлениях о нем я предоставляю свой небольшой отчет ;)…

Главной идеей фестиваля стала «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». А одной из «крутотенюшек» мероприятия было то, что почти все изобретения мейкеров можно было испытать на себе, пообщаться с их создателями и даже сконструировать что-то самостоятельно.

Все проекты (а их было представлено более 200 со всей страны) и программа выступления приглашенных гостей были поделены на четыре основных темы:

Смотрите фотки (кстати, теперь их можно пролистывать, нажав на стрелочки влево или вправо на фотографиях)

  • «Космос». Здесь, как понятно из названия, были представлены проекты связанные с аэро- и космическими технологиями

  • «Среда обитания». Представленные здесь проекты были посвящены дому будущего и интернету вещей. Тут мейкеры предлагали свои способы решения проблем с мусором, здесь же можно было узнать от сити-фермерстве (выращивание зелени, ягод и овощей в городских условиях, например на крышах домов или прямо у себя в квартире) и эволюции технологий. Забавной вещью стал синтезатор, созданный из фруктов и овощей (на фотографии ниже, кстати, он и есть):

  • «Человек». Главной целью этого трека стало привлечение внимания к технологиям, позволяющим расширить физические и интеллектуальные возможности человеческого тела. Каждому посетителю здесь можно было создать свою собственную 3D-копию, испытать новейшие разработки в области нейротехнологий (например, попробовать с помощью мысли управлять предметами – это ). Еще тут можно было узнать о людях-киборгах и цифровой реальности.

  • «Fun». В этой зоне фестиваля гости могли отдохнуть, развлечься и заняться творчеством. Здесь были перфомансы современных художников и мастерклассы.

Отдельно скажу, что тут еще работал лекторий для родителей. Пока дети с интересом проводили время в мастер-классах, в Родительском лектории спикеры-эксперты обсуждали с их родителями проблемы и роль современного образования, дискутировали о том, вредны или полезны гаджеты, как мотивировать и воспитывать из подрастающего поколения настоящих лидеров.

А вот такой агрегат был сооружен почти в центре территории, на которой проходил фестиваль:

Когда в первый раз я увидел эту конструкцию, то сначала никак не мог сообразить, для чего нужен этот безумный механизм с грузиками, маятниками, мячами и прочими жужжалками, пищалками и скрипелками 🙂

Оказалось, что это машина Голдберга — очень занятное устройство, созданное для совершения какого-то простого действия путем длинной и интересной последовательности взаимодействий более примитивных механизмов. Ну, по принципу домино, например, когда катящийся шарик падает на рычаг, запускающий что-то еще и так до получения конечного результата. В нашем случае итогом стала доставка человека подъемником до верхней платформы и возникновением на ней огненного торнадо.

Что происходило на главной сцене?

А на главной сцене фестиваля выступали спикеры с интереснейшими докладами и историями, всего на фестивале их было более 30. В течение двух дней они вели дискуссии и рассуждали о новейших технологиях, как будут выглядеть города будущего, о киборгизации, биохакинге, технологической этике, создании компьютерных игр.

Среди них была Мелоди Яшар, сооснователь компании Space Exploration Architecture (SEArch+). Она рассказала о том, как можно стать партнером NASA, как проектируются марсианские дома и как их собираются строить на красной планете. Наша соотечественница Анастасия Степанова рассказала о том, как исполнилась ее мечта и она попала в состав экипажей международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160 (на самом деле — это проще, чем кажется!). Мне невероятно понравилась ее история, поэтому в одной из следующих статей я постараюсь подробно написать о ее выступлении. Надеюсь, вам будет также интересно, как и мне. Так что подписывайтесь и следите за обновлениями! 😉

Роботы-панки

Еще одним из знаковых событий на фестивале стало выступление немецкой панк-рок группы роботов One Love Machine Band, собранных их создателем Колей Куглером из деталей старых автомобилей и механизмов. У каждого из участника группы есть свое собственное имя и роль в группе — на барабанах сидел Бубл Эйдховен, играл на бас-гитаре Руст Африкин, а флейтами заведовала стайка робо-птиц, размещенных на телеантенне. Даже менеджером коллектива был робот — Сэр Элтон Джанк. (Мне они чем-то напомнили персонажей из советского фильма 1988 года "Остров ржавого генерала").

Робо-панки на протяжении двух дней фестиваля идей и технологий развлекали посетителей своей необычной и эффектной музыкой. По мне, так «музыка на любителя», но, однозначно, смотрелось очень эффектно, и около сцены с роботами-музыкантами все время было много народа.

Теперь немного расскажу о победителях

Всего было три номинации. В определении, лучших проектов принимало участие не только экспертное жюри фестиваля, но и учитывались результаты голосования посетителей:

Лучшим проектом среди школьников стала система воздушного мониторинга «Рельсоход», представленная командой из города Екатеринбург. Их проект с помощью мониторинга состояния железнодорожных путей позволяет значительно сократить время простоя пассажирских и железнодорожных составов.

Среди студентов лучшим проектом стал SmartPark казанской команды. Парни разработали прототип парка будущего с умными фонарями, которые реагируют на движения людей и урнами, сообщающими о том, что они заполнены.

Отдельная номинация на фестивале была представлена Яндекс. Дзеном. Здесь лучшим признали проект парней из Челябинска. Они придумали Автоматизированную систему сортировки твердых отходов. Их установка, оборудованная датчиками деформации, электро- и светопроводимости способна самостоятельно сортировать четыре типа различных отходов: бумагу, металл, стекло и пластик.

На Всероссийском конкурсе Rukami было множество достойных и интересных проектов — о всех тут и не расскажешь. Но о некоторых из них возможно написшу в следующих статьях.

Какие у меня остались впечатления от фестиваля? Я вам скажу, это было офигенно!

Погода была изумительная, все участники и посетители были заряжены позитивом и отличным настроением, каждый там смог найти себе интересное занятие. В общем, скучно не было никому. Так что, если у вас в будущем появится возможность побывать на следующем фестивале Rukami, то не упускайте такой шанс, ведь на самом-то деле, наука и изобретательство — это весело!

И еще несколько фотографий:

Как вы считаете, нужны ли такие молодежные фестивали в России? Я думаю, что, безусловно, да!

P. S. Если вам тоже удалось побывать на фестивале Rukami, то будет круто, если вы поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек