Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?0

— А кто это у нас такой борзый берег разрыл и хаток понастроил? Разрешение на строительство есть?

— Не буди во мне зверя, лопатохвостый!

— Я не боюсь хомячков!

— А стоило бы!

Если бы животные могли разговаривать, то диалог между бобром и понаехавшей из Нового Света ондатрой выглядел бы примерно так.

Ондатра (справа) идёт на стрелку с бобром.

В начале 20 столетия европейские джентльмены решили притащить североамериканскую животину в Старый Свет. Они знали, что ондатра — это не только полтора кило наглости и диетического мяса, но и ценный мех. Последнее и стало причиной вынужденной эмиграции, двуногим лысым обезьянам понадобились модные шубы. Вот только мода на натуральные меха ушла, а ондатры остались.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?1Ондатра вегетарианка, у неё всё просто: если ты не догадался сбежать, значит ты овощ.

И века не прошло, как запах бобровой струи оказался перебит стойкой вонью отметок мускусной крысы. С животиной хорошо знакомы и жители Испании, и обитатели Дальнего Востока. Бобр хоть и не жалуется на численность, но до нежданного соседа ему далеко. Как такой фокус провернул зверёк, живущий всего 3 года?

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?2Если открыть фото в полный размер, будет видно как по шкурке скользят капельки воды. Водонепроницаемость!

У ондатры, самого большого хомяка на планете, под водонепроницаемой шёрсткой спрятаны сразу 2 козыря. Первый из них — специфические жилищные предпочтения. Грызуны селятся рядом с незамерзающими мелководными водоемами, особенно сильно они любят реки и каналы, исконные владения бобров. В большинстве случаев животные строят подземные убежища. Вход в нору, место отдыха и безопасного взросления скрыт под водой. Сразу за ним находится система из подводных тоннелей и воздушных камер, она может растягиваться на десяток метров.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?3Копать с таким маникюром — одно удовольствие!

Когда рельеф не позволяет сделать надёжное убежище, животины строят хатки. Эти хибары сильно проигрывают основательным зданиям бобров. По сути, это просто хорошенько обмазанный грязью шар из стеблей водных растений. Но и в таком строении температура зимой не опускается ниже 0°.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?4Согласен, жильё не выглядит комфортным.

Иноземные захватчики не испытывают никаких проблем с жилищным вопросом, поэтому позволяют себе плодиться с невероятной скоростью. За год, в зависимости от региона проживания, мама-ондатра выпускает в этот мир от двух до пяти партий детенышей, по 8-10 штук в каждой. Растут детки как на дрожжах: спустя 10 дней после рождения умеют плавать, а на растительную пищу переходят в возрасте 3 недель. Всё это время ответственные папы остаются рядом: пока у малышей не прорежутся зубки, питание кормящей матери лежит на сильном поле. С родительской квартиры молодежь скопом съедет по весне и отправится на поиски своих жилищ и вторых половинок.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?5Пока мам, пока пап, спасибо что не съели!

С такой стратегией выживания не совсем понятно, почему они ещё не монополизировали все водоёмы Евразии. Ответ прост: у ондатр отвратительный характер. Они ненавидят чужаков, и не против перекусить собственными детками в голодный год. Так что до весеннего выпуска, о котором говорилось ранее, могут дожить не все. К тому же, раз в 6-10 лет происходит плановый падеж популяции. Как это работает, ученые еще разобрались, поэтому принимают как данность.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?6Слегка подкрашенный хомяк.

Достаётся животине и от хищников. Охотятся за зверюгой все кому не лень — и пернатые, и хвостатые, и водные хищники. Особенно сильно захватчицу полюбили норки, быстрые и юркие хищники легко проникают в подводные жилища и гонятся за хомячками на суше. Вносят свою лепту и люди, пусть она и не очень велика, ведь их шерсть не пользуется спросом.

Ондатра: Американский грызун за 100 лет захватил всю Евразию. Какие козыри он использует?7Отец учит сына кушать. Дикая природа удивительна.

Чему учит нас эта история? Вонючий американский хомяк — натуральный гопник среди грызунов: наглый и агрессивный. Так что если вдруг увидите где, обойдите по большому радиусу. Вам же не нужна драка с потенциальным разносчиком паратифа и прочих инфекций?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.