orig.jpg

Василий Лановой не нуждается в представлении. На его счету более сотни работ в кино, среди которых много шедевров советского кинематографа. В 60-70-х годах прошлого столетия его по-праву называли самым востребованным актёром.

Он купался в овациях, любви и признании, но в жизни народного артиста не всё было так прекрасно.

Пережив войну и голодное время, Василий Лановой и не думал становиться актёром. Окончив школу, он отправился учиться в МГУ, параллельно занимаясь в театральной студии. Но вскоре понял, что его призвание всё же в другом и отнёс документы в Щукинское училище.

После окончания театрального, за плечами начинающего актёра уже было несколько ролей, в том числе роль в картине "Аттестат зрелости", сделавшая его популярным не только у зрителей, но и у режиссёров.

В труппу Театра им. Вахтангова он попал сразу же после вуза, правда ведущих ролей первое время не получал. Чего нельзя сказать про кино.

Настоящую популярность актёру принесла роль Артура Грэя в «Алых парусах». Не только утонченная внешность молодого человека делала его похожим на своего героя, он и в жизни был такой же: интеллигент до мозга костей, аристократ, прекрасно владеющий речью, романтик. Одним словом, принц из сказки.

Незабываемые образы в картинах "Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных» сделали его поистине народным любимчиком. Можно с уверенностью сказать, его профессиональная судьба сложилась очень успешно, а вот за пределами съемочной площадки несчастья не обходили его стороной.

Первой женой Ланового стала красавица Татьяна Саймолова, с которой судьба свела его еще в студенческие годы. Их отношения были очень трогательными и романтичными. Даже несмотря на то, что ютилась семья в малюсенькой комнате, у них не было поводов даже поссориться.

А позже для этого не стало и времени— карьера Василия и Татьяны стремительно развивалась.

Василий воспитывался в многодетной семье и сам мечтал о такой. Но для этого жене нужно было оставить кино, на что она пойти не могла. Забеременев двойней, Татьяна без ведома мужа решилась на операцию, а он не смог простить.

Позже актриса признается, что очень жалела о содеянном, а тогда она мало задумывалась об этом. Вокруг неё всегда было много поклонников, она не сидела без работы, поэтому расставание пережила безболезненно. Самойлова еще трижды выходила замуж, но в старости осталась одна. Даже сын, став хирургом, уехал жить и работать в другую страну.

Второй союз красавца-актёра снова закончился потерей. Спустя десятилетие счастливого брака он потерял жену Тамару Зяблову— талантливую театральную актрису и телережиссёра.

Она ушла внезапно, в результате несчастного случая. Василий Семёнович с головой окунулся в работу, чтобы справиться с обрушившимся на него горем. Именно в это тяжелое время на него буквально свалилась череда звездных ролей. Фильм "Офицеры", как раз того времени.

Словно в награду за все испытания, в 1972 году судьба послала ему начинающую артистку театра имени Вахтангова. До Ланового Ирина Купченко была женой художника своего дебютного фильма Николая Двигубского. Но их брак сразу же был обречён на провал и совсем скоро распался.

Купченко и Лановой стали просто необыкновенной парой. Он-высокий, красивый, талантливый, решительный. Она-тоненькая, нежная, хрупкая недотрога. Их любовь случилась на глазах коллег, правда сами они её старались оберегать и никого в свою жизнь не пускали.

Через год в семье актёров родился сын Александр, еще через 3 – сын Сергей, названные в честь любимых писателей артиста Пушкина и Есенина.

Еще будучи молодыми родителями, Купченко и Лановой дали себе слово, что никогда не будут приносить в дом разговоры про работу. Уже тогда старались оберегать детей от ненужных творческих проблем. Возможно, поэтому их дети не стали актёрами.

Александр закончил исторический, а Сергей – экономический факультет МГУ. К сожалению, судьбе было угодно лишить их одного сына. Семь лет назад из-за проблем с сердцем ушёл из жизни их младший сын, который уже был семейным человеком и воспитывал дочь.

Более 45 лет эти замечательные артисты идут вместе рука об руку. И всё так же смотрят друг на друга с любовью и теплотой. Василию Семёновичу 86 лет, и он до сих пор не утратил обаяния и мужественности. Еще шесть лет назад делал сальто на сцене. Не менее прекрасно выглядит и его 72-летняя красавица супруга.

Остается только пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Еще о кумирах на нашем сайте: http://starli.ru/

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.