Оленевод с Таймыра удивил старинным костяным гаджетом, которым пользуются в тундре до сих пор и заменяют соцсети0

Вы сейчас сильно удивитесь, но предмет, который видите на фото оленеводам «Оленевод» перенаправляется сюда; см. также другие значения заменят смартфон и сторис в запрещенной ныне сети *100грамм.

Скажу больше — изобретен он много столетий назад и на протяжении многих веков успешно использовался не обученными чтению и письму оленеводами, заменяя им дневники (или как сейчас это называют личными блогами со сторисами), летописи и одновременно являясь календарём.

По-сути, многофункциональное приложение-гаджет.

Каждый такой дневник-календарь составлялся на один год и изготавливали их из кости или из дерева жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью. Костяные дневники были надежнее и долговечнее, но требовали гораздо больших усилий и кропотливости. Но чаще всего, конечно, эти гаджеты делали из дерева, т.к. это не требует много времени и умений, а эстетическая сторона для многих не имела никакого значения.

Сейчас расскажу, как пользовались этим дневником-календарём.

Оленевод с Таймыра удивил старинным костяным гаджетом, которым пользуются в тундре до сих пор и заменяют соцсети1

Каждая сторона этой костяной пластины — полугодие.

Далее мы видим, что посередине каждой грани или полиэдр — обычно замкнутая поверхность, составленная из многоугольников, но иногда так же называют тело, ограниченное этой поверхностью сделан вырез, а по обе стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна от него уходят зарубки — по 30 или 31 штуке. Так что каждая грань — это месяц внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли, а зарубки на ней — дни. В итоге получается 4 месяца. И еще два месяца насечены по дням на выступе-хребте, уходящем по обе стороны от отверстия посредине.

Точно также выглядит дневник-календарь и с обратной стороны.

Отверстие многозначный термин, применяемый во многих областях знаний и обозначающий внутреннюю сквозную пустоту либо прерывность поверхности, либо нарушение сплошности поверхности посредине означает солнце, и календарь система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в начинается от него со средней грани.

Оленевод с Таймыра удивил старинным костяным гаджетом, которым пользуются в тундре до сих пор и заменяют соцсети2

Как оленеводы работают с этим дневником дальше и для чего он им вообще нужен?

Здесь, около некоторых зарубок-дней можно увидеть разные символы-насечки. Это как раз и есть те сторисы или посты в своем блоге веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа, где человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный указывает произошедшие важные для него события.

Например, рисунок солнца над 13 днем января — конец полярной ночи промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта и первое солнце одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы в году. Кресты — православные праздники: Рождество, Новый год по старому стилю, Крещение в том же январе первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

На грани выше над январём — ноябрь (а декабрь будет на центральной грани слева от отверстия-солнца). Там можно увидеть около 2 ноября одиннадцатый месяц Григорианского календаря нарисованную суть. Это означает, что в этом день промежуток времени от восхода до заката Солнца началась подледная рыбалка занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или для развлечения.

Оленевод с Таймыра удивил старинным костяным гаджетом, которым пользуются в тундре до сих пор и заменяют соцсети3

А вот так выглядит, к примеру, апрель. В начале Начало — условная точка отсчёта человек отметил удачную рыбалку и заготовку рыбы. Потом было Вербное воскресенье. Пасха. В самом начале мая, далее, в следующем месяц — отёл оленей…

В этих дневниках отмечают, когда начинается нерест рыбы и олени сбрасывают рога, когда родился ребенок или кто-то ушел в страну вечной охоты. Когда началась зима и полярная ночь. В общем, все самое важное для людей в их не такой уж и разнообразной жизни.

Такие пластины тонкий слой твёрдого или упругого материала правильной плоской формы делали, да и до сих пор многие делают на каждый год. А когда дневник совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя, ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты заканчивается, его не выбрасывают, храня в чуме среди других важных вещей.

Чтобы всегда можно было вспомнить, когда и что происходило в прошлом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) или раньше, например, начинался ход рыбы парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных или гон оленей или оленьи, или олени (лат. Ну и … это какая-никакая, летопись исторический жанр, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий семьи или стойбища…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.