Олаф Трюггвасон: мальчик-раб, ставший королём Норвегии0

О князе Владимире Святославиче мы знаем очень много, но был в его жизни один незначительный эпизод, что оказался решающим для другого человека. Он принял на воспитание маленького норвежца по имени Олаф. Именно этому юноше суждено было стать королём Норвегии, знаменитым правителем и воином Олафом Трюггвасоном, о котором народ сложил немало легенд и саг.

О его воинских умениях рассказывали самые невероятные вещи, а храбрость Олафа не знала границ. Как и его наставник, норвежский король вошёл в историю как человек, преданный христианским идеям и принципам. Его жизнь напоминает невероятное, но, к сожалению, недолгое путешествие. Каким же был Олаф Трюггвасон?

Arturas Slapsys «Портрет Олафа Трюггвасона»

Трудное детство Олафа

Точных данных о дате рождения Олафа нет. Ориентировочно это — промежуток между 963-969 годами. Отцом Олафа был Трюггви Олафссон, знаменитый норвежский конунг.

Согласно традициям, мальчика назвали в честь покойного деда. Именно этот аспект и даёт нам возможность предполагать, что наследник Трюггви Олафссона появился на свет не позднее 963 года. В ином случае сына назвали бы в честь отца, который погиб в этот же год.

О жизни Олафа Трюггвасона сложено немало легенд и, что интересно, сам путь этого человека напоминает интересный приключенческий роман. В ходе борьбе за власть убивают отца мальчик. Мать Олафа пытается спастись и, взяв сына, направляется в Швецию.

Она решает отправиться к брату Сигурду, который, как известно, служил в дружине князя Владимира Святославича (того самого, что в дальнейшем крестит Русь). Увы, планам отважной Астрид не суждено было исполниться сразу.

По дороге к новгородским землям на корабль с маленьким Олафом нападают морские разбойники из племени эстов. Как рассказывают предания, вместе с матерью мальчика похитили и превратили в рабов, что прожили на чужбине около шести лет. Освобождение Олафа также было чудесным. Его дядя Сигурд, отправленный собирать дань с эстов, увидел сестру и племянника, после чего выкупил их, подарив свободу.

Олаф Трюггвасон: мальчик-раб, ставший королём Норвегии1Олаф I сокрушает языческих идолов

Жизнь на Руси

Теперь Олафу предстояло познакомиться с новой удивительной страной — Русью. В “Саге об Олафе, сыне Трюггви” говорится:

“Олаву было девять лет, когда он попал в Гардарики, и он провел у Вальдамара конунга еще девять лет. Олав был самым красивым, статным и могучим, а также самым искусным из всех норвежцев, о которых рассказывается”.

Владимир принял юного норвежца и велел воспитывать из него хорошего воина. По сути, с детства Олаф большую часть времени проводил в дружине князя, где обучался тонкостям рукопашного боя и использования всевозможного оружия. В текстах “Круга Земного”, однажды в Новгороде на ярмарке юноша встретил Клеркона, который убил его отца.

Узнав врага своей семьи, Олаф одним ударом топора разрубил голову противника. Потрясённые увиденным люди стали наступать на юношу, и тот поспешил к своей покровительнице, жене Владимира, княгине Аллогии. Лишь когда она заплатила “кровавые” деньги, толпа успокоилась.

Олаф Трюггвасон: мальчик-раб, ставший королём Норвегии2 Фреска Виктора Васнецова «Крещение князя Владимира»

Становление Олафа как воина

Г.Джонс в “Легендарной истории Олафа Трюггвасона” пишет:

“При Владимире Олав не бездействовал. Его темперамент, воспитание и тщеславие подталкивали к участию в военных походах Владимира против славян, булгар и печенегов”.

Повзрослевший норвежец вошёл в княжескую дружину, причём, как отмечают саги, Владимир сделал его “начальником войска”. Но пробыть долгое время на Руси юноше было не суждено. Его воинское мастерство и амбиции вызывали недовольство.

Но главное — приближенные князя понимали, что тот благоволит норвежцу, а потому старались избавиться от столь неожиданно возникшего “фаворита”. Аргументом для Владимира стали тёплые и слишком тесные отношения Олафа с его супругой Аллогией. Именно поэтому в 981 году Олафу пришлось оставить службу у князя и отправиться к балтийским землям.

Принятие христианства

Через несколько лет на счету Олафа Трюггвасона было множество успешных сражений, ряд успешных войн, удачный альянс с королём Оттоном, участие в крещении Руси.

Согласно преданию, во время первого возвращения на Русь Олаф увидел удивительный сон о рае и аде, в котором Ангел призывал его отправиться в Грецию и принять христианство. Он исполнил приказ, а снова оказавшись на русских землях, обратил в христианскую веру князя Владимира и его супругу.

Во время пребывания Олафа в Ирландии он получил необыкновенное предсказание от местного провидца. Его слова приводятся в “Саге об Олафе, сыне Трюггви”:

“Ты будешь знаменитым конунгом и совершишь славные дела. Ты обратишь многих людей в христианскую веру и тем поможешь и себе, и многим другим”.

Олаф Трюггвасон: мальчик-раб, ставший королём Норвегии3Август Мальмстрём «Обращение Олофа Трюггвасона в христианскую веру»

Олаф Трюггвасон — конунг Норвегии

Слова загадочного старца свершились в точности. В 995 году в Норвегии вспыхивает восстание, по итогам которого Олаф Трюггвасон становится королём страны. Его по праву можно назвать норвежским Крестителем.

Благодаря Олафу христианство распространилось на Оркнейских островах, что в те времена были частью Норвегии. Значительно повлиял норвежский правитель и на принятие христианства на землях Гренландии.

Став ярым христианином, Олаф Трюггвасон не перестал быть воином. О его умениях рассказывали поразительные вещи. В легендах описывается, что он имел прекрасную физическую форму. Олаф мог без затруднений восходить на горы Скандинавии, после чего на вершине устанавливал свой щит.

Олаф Трюггвасон: мальчик-раб, ставший королём Норвегии4Петер Николай Арбо «Олаф Трюгвассон провозглашается королём Норвегии»

Он действительно обожал скалолазание и нередко во время подъёма проявлял себя как надёжный товарищ и помощник. Кроме того, во время боя или для забавы Олаф любил жонглировать ножами. Известно, что во время сражения он виртуозно использовал приёмы “обоюдорукого боя”. Одновременно каждой рукой норвежский король мог метать копья или наносить удары мечами.

Как я уже сказала, до последних дней Олаф Трюггвасон, как истинный викинг, оставался воином. Он погиб в 1000 году в битве у Свольдера, во время военного похода против польского князя Болеслава. Норвежцы утверждали, что их конунг спасся, ведь никто не видел его смерти. Но, вероятно, эта история — тоже одна из легенд, которые вместе составляют необыкновенное описание жизни короля, вызывавшего восхищение и трепет своего народа.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.