Гнетущая тишина, серые обветшалые пятиэтажки с редкими светящими окнами, пасущиеся на улицах лошади с коровами и разгуливающие по дороге свиньи… Сложно представить, что так может выглядеть город-герой, переживший войну и больше года тяжелейшей блокады.

Хотя… многие наши ветераны же выглядят также бедно, не ухожено, а жизнь многих из них не устроена также, как и этот несчастный абхазский город.

Имя ему Ткварчел.

Он появился в 1944 году, строили его пленные немцы, и в советские времена здесь жили 40 тысяч человек. И очень хорошо жили!

Наш гид рассказывал, что девушки их Сухуми стремились получить распределение непременно в Ткварчели (так назывался этот город до войны 1992-1993 годов), ведь здесь жили и работали завидные и богатые женихи. Почему?

Потому что здесь стали добывать и перерабатывать коксующийся уголь для Руставского металлургического комбината. Новые современные шахты, передовая обогатительная фабрика, множество приезжих со всего Союза инженеров, строителей, учителей, врачей и прочих специалистов, которые с удовольствием переезжали в этот благодатный край почти к самому морю.

Да еще и получали отличные зарплаты.

Сейчас и шахты, и обогатительная фабрика заброшены, железная дорога разобрана, и если бы не сумевший выжить после грузино-абхазской войны бальнеологический курорт поблизости, Ткварчел давным давно превратился бы в город-призрак аналогично Акармаре.

Черным периодом для Ткварчела стала именно война 1992-1993 года.

Нет, боевых действий здесь не было. Но город оказался на 413 дней отрезан от остальной Абхазии грузинскими войсками.

И только благодаря тому, что Ткварчел окружен со всех сторон горами, и попасть в него можно только по одной-единственной дороге, он оказался не тронутым, а иначе с высокой вероятностью его ждала ужасная судьба, которая постигла многие другие населенные пункты республики в то время.

Блокаду Ткварчела, как и ленинградскую, пережили далеко не все.

Можно только представить, насколько сложно было снабжать окруженный со всех сторон горами город. Вариант был только вертолетами с воздуха. Но сами понимаете — грузоподъемность вертолетов совсем небольшая, а риски быть сбитыми просто огромны…

Если прогуляться по улицам Ткварчела, можно увидеть, что много что осталось таким, каким было до войны. Вывески, таблички на магазинах и домах, не говоря уже о самих постройках, домах, и т.д.

Да что там, фактически, всё, что ныне есть в Ткварчеле — еще советское. Ведь город с тех пор не развивается, а лишь медленно чахнет. Нового ничего не строится, люди стремятся уехать, детей почти не рождается, а население с каждым годом тает и тает.

Если присмотреться к многоэтажкам, можно увидеть, что здесь даже далеко не во всех окнах есть стекла — в этих квартирах люди давно уже не живут. Но и там, где стекла есть, не означает, что есть жильцы.

Когда наступает вечер, свет загорается далеко не во всех из них. Иногда и вовсе светится лишь одно окно в подъезде или в целом доме.

Пока в Ткварчеле живёт несколько тысяч человек (из 40 тысяч в 80-х гг), здесь еще продолжает работать школа и больница. Но судя по примеру находящейся поблизости Акармары, ныне почти полностью покинутой людьми, однажды и здесь их придется закрыть. И тогда посёлок начнет стремительно превращаться в призрак…

Но пока жизнь здесь еще теплится.

На Пятачке около магазинчиков под портретами первых президентов «толпятся» местные жители, обсуждая новости, провожая взглядами проезжающие «с большой земли» на водопады машины туристов или просто отмечая, кто из своих уехал или приехал из Сухума…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *