Охота на дураков? На что бессовестно давят мошенники, обманывая владельцев банковских карт

На прошлой неделе в очередной раз ходила по работе на конференцию по информационной безопасности. Проще говоря, представители Центробанка и других организаций обсуждали, как мошенники воруют деньги с карточек и банковских счетов россиян.

По тенденциям я услышала кое-что новое, но вот главное остается прежним. Чаще всего преступники не взламывают счета как хакеры – это сложно и дорого. Как правило, у жертвы пытаются выманить CVC-код или числовой код для входа в интернет-банк или же иную информацию.

Получается, сам же человек и дает злоумышленнику "ключи от квартиры, где деньги лежат". Чем же пользуются преступники, чтобы выманить такие данные?

Желание "халявы" у банковского клиента

Вот как раз на той конференции на прошлой неделе первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев рассказал, что в мошенничествах с лотереями чаще всего жертвами становятся…мужчины средних лет с опытом работы в силовых структурах!

Как у них узнают информацию, которая потом используется для хищения денег? Очень просто. Человеку звонят и говорят, что он выиграл в лотерее или розыгрыше. Затем просят данные карты якобы для перечисления денег. А затем уже разными способами выпытывают либо CVC-код (у самых наивных), либо код для входа в интернет-банк или подтверждения какой-то операции. Это может быть операция по переводу денег или оплата покупки в интернете. А жертве говорят, что это просто код, чтобы подтвердить перевод денег ему, "выигравшему".

Недостаточная финансовая грамотность

Уже практически все знают, что нельзя никому сообщать свой CVC-код с карточки. А вот код из смсок некоторые еще говорят (об этом писала в примере выше). А еще мошенник может позвонить "типа из банка" с сообщением о том, что они пресекли сомнительную операцию и заблокировали карту и счет.

Теперь, чтобы все разблокировать, клиенту надо ответить на кучу вопросов. Вы удивитесь, но среди них может оказаться вопрос вроде "девичья фамилия матери". Потом информацию пытаются использовать для входа в интернет-банк или для подбора пароля. Некоторые ставят в качестве пароля, например, имена и даты рождения мужей, жен или детей.

Излишнее доверие к технологиям

Часто такой "заход" тоже начинается с рассказа о том, что банк якобы заблокировал сомнительную операцию. Дальше идут сказы да пересказы, потом мошенник и его собеседник приходят к тому волнующему моменту, когда надо дать какую-то информацию и карте – пин-код или код из смс.

Жертва возмущается: как же я Вам дам такие данные, хоть Вы и из банка? Мошенник успокаивает: сейчас я переведу Вас на автоматическую систему, там введете/озвучите нужные цифры. Догадываетесь, куда попадет эта информация и для чего ее используют?

Понятно, что тут я описала какие-то распространенные ситуации, а всего их может быть много и часто все индивидуально. Поэтому не стоит терять бдительность. И главное – лучше вообще самим перезванивать в банк после звонков от якобы сотрудников. Дело в том, что определение нужного номера звонка у нас легко подделывают мошенники (есть специальные программы).

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам могут быть интересны другие мои статьи:

Мошенники с соцопросами. Пользуются молодыми и доверчивыми или старыми, но не мудрыми

Брянск — родина кредитного беспредела?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек