Часто комментарии оказываются интереснее самих постов. То же произошло и с постом о «мягких шаклах», где Вячеслав Михайлов не просто высказал свое мнение, но и устроил целое обсуждение самостоятельного изготовления.

Цитирую: Кто в теме, даже не обсуждает достоинства и недостатки софт шакла. Вещь нужная и, главное, безопасная, по сравнению с металлом. Не каждый металлический шакл вы сможете вставить в буксировочную проушину, а уронив его в глубокую лужу можете попрощаться, в то время как софт шакл не тонет. Порвать его… ну, попытайтесь, думаю, будете удивлены. Шакл из 10мм троса 10т. – этого хватает за глаза. Плету сам. Главное научиться плести концевой узел! В основном их два – это "даймонд"(бриллиантовый) и кельтский узел.

Дальше, ответ на вопрос, сколько надо троса и где его купить:

Купить синтетический трос (кевлар) сейчас не проблема. Цена зависит от качества и колеблется от 180р/м до 750р/м. Оптом брать всегда дешевле. Мы собираемся с ребятами, считаем кому сколько нужно (лебедка 20-35м + удлинители 30-50м и 15м на софт шаклы). На один софт шакл уходит 1,3м — 1,5м. На фото красный и зеленый, более качественный и дороже идет у меня на лебедку, серый дешевле идет на удлинители и софт шаклы. Покупаю всегда в одном месте 4x4tur (Андрей Светланыч).

От себя дополню, что можно купить самые разные лебедочные тросы и в интернет-магазине Автовентури или у дилеров по всей стране.

Дальше следует хорошее пояснение про использование «мягких шаклов»:

Трос этот не тянется и очень прочный, использовать его в качестве рывкового нельзя – можно разорвать машину. По своим свойствам он даже лучше металлического, а главное – легче и безопаснее при разрыве – нет эффекта лопнувшей струны, он сразу падает на землю. Вот так выглядят удлинители для лебедки.

И, традиционно, лайфхак:

Ну и с помощью софт шакла можно сделать самый простой блок для увеличения тяги лебёдки. Это, конечно, крайний случай, если основные 1-2 блока вышли из строя или утеряны.

Дальше понеслось обсуждение прочности узлов «мягкого шакла»:

Гришка Хммммм

Вячеслав, 10т это для троса без узлов. В этом шакле в лучшем случае останется половина прочности.

Вячеслав Михайлов

Гришка Хммммм, даже не обсуждается с теми, кто не в теме! Узел в софт шакле – это концевой элемент! Ты быстрее проушины вырвешь, чем порвешь такой софт шакл. Люди по свой глупости, незнанию и в попытке сэкономить используют ещё строительные шаклы, вот это страшно! Если концевой узел завязан правильно, то шакл держит. Порвать можно всё, но 10т это выше крыши для авто! Посмотри испытания шаклов, там всё по чесноку. На Ютуб: The Recovery Shackle Destruction Test — Unsealed 4X4.

Гришка Хммммм

Вячеслав, ты это расскажи тем, кто с веревками и узлами работает. Альпинисты на тебя с улыбкой посмотрят. Но переубеждать не станут. Одно дело железяки дергать в канаве, а другое дело, когда связка скалолазов в ущелье летит из-за незнания теории. Любой узел ослабляет верёвку. И топить за то, что статика с разрывной нагрузкой 10 т будет иметь те-же характеристики в шакле. Это…

Но ты дальше носа своего ничего не хочешь видеть.

Вячеслав Михайлов

Гришка Хммммм, покажи мне узел, который ослабляет и дает разрыв у этого шакла по узлу. Я не альпинист, простой морской и слава богу гашу заплести и узел завязать могу, и вот не помню случая что бы по узлу разрыв был! А если ваше горе-восходители за своими веревками не следят, и они прелые, то….

В общем, спор там явно не закончен и продолжится. Можете добавить свой опыт или свое мнение. Я для себя уже понял, что надо иметь и тот, и другой шакл. Когда спросят, какой у тебя… у меня все будут =)

А вот, что касается таких людей как Вячеслав, то когда-то, благодаря таким, выживали и наполнялись техническими разъяснениями, опытом и лайфхаками все автомобильные форумы. Теперь наполняем Дзен!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.