Ну что, уважаемые мои читатели и критики, продолжим разбирать стереотипы относительно иных культур – разговор форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми, начатый в статьях Статья в журналистике — один из основных жанров: О мировоззрении янычар и об дервишском ордене, их сформировавшим/разрушая стереотипы заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в стереотипном поведении, Османы и христиане: был ли фанатизм первым повсеместным?/ Разрушая стереотипы ? И сегодня тема следующая: всегда ли собственно православное население испытывало гнет со стороны османов и желало выкарабкаться из-под их власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Сразу: гнет был и порою весьма жестокий, равно как и освободиться от него тоже пытались. Но.

Но гнет был не всегда и не повсеместным. Было и иное. В 1683 году, блестящим ударом польских крылатых гусар короля Яна Собеского, была снята осуществлявшаяся армией историческое название вооружённых сил визиря Кара-Мустафы осада Вены. Последний взлет польского орла спас монархию Габсбургов, остановив османскую экспансию.

Христианская Европа перешла в контрнаступление. Впрочем, Порта место, расположенное вблизи берега моря, озера, водохранилища, судоходного канала или реки, устроенное для стоянки кораблей и судов еще одерживала военные победы – над теми же австрийцами народ в Центральной Европе, составляющий основное население Австрии. Скажем, последние вернули в 1739-м османам Белград, причем заключив с ними сепаратный мир за спиной союзной России продолжавшей при Анне Иоанновне сражаться с турками – кстати, именно в ее правление султан наконец признал императорский титул за русскими самодержцами. Однако.

Однако в упомянутом столетии Порта неумолимо клонилась к упадку. Тому было множество причин. Одна из них – у турок не оказалось своего Петра Великого. Впрочем, причина философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени упадка некогда мощнейшей военной державы требует отдельного разговора.

Для нас вот что интересно: В XVIII веке часть некогда подвластных султану высший титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями земель отошло к Венеции и Австрии, но жившие на них православные – разумеется, не все – сербы южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Германии, Австрии и других странах и греки возвращались под власть Порты.

Больше того: когда в 1878 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого османских земель на Бакланах должны были отойти все тем же австрийцам по печальному для нас Берлинскому трактату, турки и сербы, как пишет наш выдающийся востоковед совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока Василий Владимирович мужское имя, а также топоним Бартольд, объединились для вооруженного отпора, под лозунгом, высказанном на смешанном сербо-турецком: «Мы смо бир» (бир по-турецки «один»).

К слову, более чем за четыреста лет до помянутых событий турки тюркский народ, разговаривающий на турецком языке, относящемся к огузской ветви семьи тюркских языков, основное население Турции, являются второй по численности этнической группой на Кипре и сербы под командованием Баязида I бок о бок сражались с армией Тамерлана в битве под Анкарой 2 июля 1402 года.

Вот еще цитата цитат в Википедии описано на странице Википедия:Цитирование.Цитата (от лат. citare, citatum — провозглашать, приводить) — дословная выдержка из какого-либо текста из фундаментального – шестого – тома сочинений может означать: Сочинение, в синтаксисе — неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого. . Сочинение — вид письменной школьной работы, Бартольда: «Боснийские сербы, в 1875 г. своим восстанием или мятеж — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе, однако в случае успеха восстание положившие начало распадения Турции, после нескольких лет австрийского управления просили султана восстановить турецкое господство.

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный перехода Добруджи к Румынии жившие там русские казаки, некогда

ушедшие из России или Российская Федерация (сокр (видимо некрасовцы; то есть казаки, покинувшие Дон и Хопер после подавление булавинского восстания в 1708 году – И.Х.), ушли из-под власти румын не на свою прежнюю родину, но снова под власть турок, в Малую Азию. Русский исследователь, посетивший их в начале Начало — условная точка отсчёта XX в., передает их отзыв о турецком господстве превосходства, супремасизм — убеждение, что определённые раса, вид, наследственность, этническая группа, религия, пол, положение в обществе, система верований или культура превосходит другие и даёт: "Старый-то турчин больно хорош, под им и на Дунае хорошо было, пока румын народ в Европе, говорят на румынском языке романской языковой группы индо-европейской семьи не пришел».

Как видим, подобного рода примеры не единичны, в их основе – реформы, в Порте проводившиеся, а также сама внутренняя политика султанов. Но о них – в следующий раз.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.