О том как сербы и греки под власть Османской империи добровольно возвращались/Разрушая стереотипы

Ну что, уважаемые мои читатели и критики, продолжим разбирать стереотипы относительно иных культур – разговор, начатый в статьях: О мировоззрении янычар и об дервишском ордене, их сформировавшим/разрушая стереотипы, Османы и христиане: был ли фанатизм первым повсеместным?/ Разрушая стереотипы ? И сегодня тема следующая: всегда ли собственно православное население испытывало гнет со стороны османов и желало выкарабкаться из-под их власти. Сразу: гнет был и порою весьма жестокий, равно как и освободиться от него тоже пытались. Но.

Но гнет был не всегда и не повсеместным. Было и иное. В 1683 году, блестящим ударом польских крылатых гусар короля Яна Собеского, была снята осуществлявшаяся армией визиря Кара-Мустафы осада Вены. Последний взлет польского орла спас монархию Габсбургов, остановив османскую экспансию.

Христианская Европа перешла в контрнаступление. Впрочем, Порта еще одерживала военные победы – над теми же австрийцами. Скажем, последние вернули в 1739-м османам Белград, причем заключив с ними сепаратный мир за спиной союзной России продолжавшей при Анне Иоанновне сражаться с турками – кстати, именно в ее правление султан наконец признал императорский титул за русскими самодержцами. Однако.

Однако в упомянутом столетии Порта неумолимо клонилась к упадку. Тому было множество причин. Одна из них – у турок не оказалось своего Петра Великого. Впрочем, причина упадка некогда мощнейшей военной державы требует отдельного разговора.

Для нас вот что интересно: В XVIII веке часть некогда подвластных султану земель отошло к Венеции и Австрии, но жившие на них православные – разумеется, не все – сербы и греки возвращались под власть Порты.

Больше того: когда в 1878 году часть османских земель на Бакланах должны были отойти все тем же австрийцам по печальному для нас Берлинскому трактату, турки и сербы, как пишет наш выдающийся востоковед Василий Владимирович Бартольд, объединились для вооруженного отпора, под лозунгом, высказанном на смешанном сербо-турецком: «Мы смо бир» (бир по-турецки «один»).

К слову, более чем за четыреста лет до помянутых событий турки и сербы под командованием Баязида I бок о бок сражались с армией Тамерлана в битве под Анкарой 2 июля 1402 года.

Вот еще цитата из фундаментального – шестого – тома сочинений Бартольда: «Боснийские сербы, в 1875 г. своим восстанием положившие начало распадения Турции, после нескольких лет австрийского управления просили султана восстановить турецкое господство.

После перехода Добруджи к Румынии жившие там русские казаки, некогда

ушедшие из России (видимо некрасовцы; то есть казаки, покинувшие Дон и Хопер после подавление булавинского восстания в 1708 году – И.Х.), ушли из-под власти румын не на свою прежнюю родину, но снова под власть турок, в Малую Азию. Русский исследователь, посетивший их в начале XX в., передает их отзыв о турецком господстве: "Старый-то турчин больно хорош, под им и на Дунае хорошо было, пока румын не пришел».

Как видим, подобного рода примеры не единичны, в их основе – реформы, в Порте проводившиеся, а также сама внутренняя политика султанов. Но о них – в следующий раз.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек