Намедни познакомился с аналитической статьей, посвященной перспективам заключениям военного союза между Москвой и Пекином. Материал, как показалось, написан с довольно оптимистичных позиций, мною в данном случае не разделяемых. Вообще взаимоотношения с Поднебесной – тема достаточно актуальная, и в свете открывающейся Олимпиады, и в свете смещения центра тяжести мировой геополитики в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где хватает взрывоопасных точек – речь, разумеется, не только о Тайване.

Отсутствие военного союза вовсе не тождественно отсутствию двусторонних военных учений Фото из открытых источников.

Напомню также, что именно в день открытия Пекинской Олимпиады началось вторжение грузинский войск в Южную Осетию. Впрочем, вряд ли в наступившем году Киев рискнет повторить опыт Тбилиси, едва не завершившийся для последнего потерей независимости. Но важно другое.

В своих интервью и передачах ведущий китаевед, ныне возглавляющий Институт стран Азии и Африки, Алексей Маслов – весьма рекомендую, кстати, его «Восточную шкатулку» на Вести FM – не раз подчеркивал существенную разницу между китайским и российским менталитетом, исключающим заключение между нами военного союза.

О невозможности и ненужности военного союза Пекина и Москвы/на пути к балансу интересов1Алексей Маслов. Фото из открытых источников.

Кроме того, мне в принципе видится неосуществимым оформление оного между сверхдержавами. Любыми. Хотя бы потому, что на планете с ограниченными ресурсами их растущие потребности неизбежным образом пересекутся. Следует также принимать во внимание исповедуемый Поднебесной принцип мягкой силы и вытекающее оттуда нежелание связывать себя какими бы то ни было коалициями.

Даже конфронтация Пекина и Вашингтона обусловлена агрессивными действиями последнего, инициированными еще Трампом. И Срединная империя более склонна к урегулированию проблем, нежели к их углублению – курс, которым следуют англосаксы, все никак не могущие смириться с тем, что их победа в Холодной войне – уже вчерашний день.

О невозможности и ненужности военного союза Пекина и Москвы/на пути к балансу интересов2Ладакх — именно здесь проходит точка напряженности во взаимоотношениях Китая и Индии и где необходимо, в том числе и при участии России, искать баланс интересов. Фото из открытых источников.

Одним словом, говорить о военном союзе с Китаем мне представляется неверным, да и не нужен он ни нам, ни восточному; соседу, скорее следует вести речь о выстраивании баланса интересов между Москвой, Пекином, Тегераном и Дели. С некоторыми оговорками я бы добавил в данный перечень Исламабад и аравийские монархии.

И если это удастся сделать – что в отношении Китая и Индии ох как непросто, – то мир может рассчитывать на некоторую стабильность и нивелирование влияния Вашингтона и Лондона.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.