orig.png

Их собираются изымать у владельцев в пользу бюджета ПФР.

Почему в России такие маленькие пенсии? Потому что в бюджете Пенсионного фонда (ПФР) постоянно не хватает денег. Во-первых, много серых и черных зарплат и страховые взносы платят не все, во-вторых трудоспособных граждан почти столько же, сколько пенсионеров, и им трудно содержать пожилых. Чтобы решить эту проблему власти уже повысили пенсионный возраст на 5 лет, но не помогло. Проблема наполнения бюджета ПФР остается актуальной. Поэтому Минфин России все время ищет новые пути решения этой проблемы. И находит.

Финансировать пенсии за счет накоплений граждан

Денег в бюджете ПФР мало, а накоплений у граждан много. Поэтому в Минфене предложили изымать и перечислять в Пенсионный фонд средства граждан, законность получения которых невозможно доказать. В пресс-службе министерства рассказали журналистам о подготовке соответствующего законопроекта. Речь идет не обо всех накоплениях граждан, а только о сомнительных накоплениях и вкладах, принадлежащих лицам, аффилированных с коррупционерами, террористами и другими преступниками.

В настоящее время изымают пользу государства только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Деньги остаются в собственности владельцев. Минфин предлагает это изменить и изымать в пользу государства все накопления россиян, при отсутствии доказательств законности получения денежных средств. И хотя, вроде бы, речь идет исключительно о коррупционерах, их родственниках и знакомых, эксперты опасаются, что новые нормы могут коснуться и обычных граждан. Ведь зачастую отсутствие аффилировонности бывает сложно доказать. Особенно после того, как в прошлом году Конституционный суд разрешил конфисковать имущество у любых лиц, а не только у чиновников и их родственников.

Это уточнение в УК РФ КС РФ внес после рассмотрения жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко на из преступника, если у следствия и суда есть доказательства их связи. Так что, любые денежные накопления могут стать предметом рассмотрения на предмет законности, а потом и изъятия.

Денег нет, нужно их найти

Законопроект Минфина внесен на рассмотрение в правительство. Если он будет поддержан и направлен в Госдуму, новые нормы могу начать действовать уже в декабре этого года. Из законопроекта не ясно, кто именно и как будет заниматься проверками законности накоплений, и какой будет минимальная сумма, которая может вызвать подозрение контролирующих органов. И какой характер должны иметь такие накопления.

При всей неоднозначности законопроекта ключевым моментом в нем является изъятие средств в пользу ПФР. Именно по этой причине большинство фракций Госдумы готово поддержать инициативу. В бюджете ПФР все время не хватает денег, а доходы падают. Правда, в «Справедливой России» напомнили, что предлагали направлять изъятые у коррупционеров средства непосредственно на повышение пенсий, но правительство это предложение не поддержало.

Напомним, что в 2020 году ПФР в первые получил деньги от продажи имущества, конфискованного у коррумпированных чиновников . Эта сумма с начала года составила 21,4 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году Генпрокуратура изъяла у чиновников и других коррупционеров денег и имущества на 311,2 млн рублей, но тогда средства не шли в бюджет ПФР.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *