О недоверии России Западу/Как пропаганда подменяет аналитику

Сегодня с утра прочитал высказывание одного важного политического деятеля – из-за жесткой цензуры на платформе: без указания имени – о потерянном Россией доверии Западу. Откинулся на спинку стула. С раздражением. Ибо я – за формирование гражданского общества, сплошь состоящего из образованных граждан с развитым правосознанием. Соответственно мне не по душе, когда общество оценивают по каким-то иным критериям.

Во-первых, я уже не раз писал об отсутствии этого самого Запада. Даже коллективного. Есть вполне самостоятельная некогда великая Британия, которая, пусть и в рамках ограниченных после распада империи возможностей, ведет свою игру на востоке Европы, причем эффективную и вопреки интересам Германии. И если Лондон напрямую и не участвовал в теракте против Северного потока и кошелька бюргеров, то, во всяком случае, не выразил ни осуждения, ни сочувствия немцам – союзникам по НАТО.

Франция имеет ряд существенных противоречий в отношении с Туманным Альбионом и на этой почве, со времен де Голля и Аденауэра, взяла курс на сближение с немцами, перемежая реверансы в их адрес с неизжитым, со времен двух мировых войн, уже экзистенциальным страхом перед ними.

Поднадоевшие всем в Брюсселе поляки и иной раз проявляющие себе строптивость венгры также пытаются втиснуться в категорию «Запад». Ну так поляки могут похвастаться королем-французом, правда быстро от них сбежавшим, а венгры являлись частью европейской империи, хотя и тяготились пребыванием в ее составе. И однажды даже едва не распрощались с Габсбургами, «убежденные» остаться Николаем I.

Первых снисходительным похлопыванием по плечу одобряют американцы с их концепцией старой и новой Европы и голливудской ухмылкой по поводу раздутой ими, пусть и не очень заметной, но сварой на континенте. Короче, в изложенном контексте странно говорить о Западе.

Во-вторых. А касательно «во-вторых» вообще одна только ремарка: в политике никто никому и никогда не доверял. Со времен первых месопотамских городов-государств, письменная история которых нам известна. Так что подобное заявление могло показаться убедительным разве что неграмотным крестьянам в какой-нибудь деспотии, или жертвам общества потребления. Мы не такие – у нас Шаман. Сарказм, если что. Для меня данный певец – рафинированная пафосная попса. Но отвлекся, простите.

В-третьих, с моей точки зрения нашей дипломатии стоит доказать эффективность работы МГИМО и сыграть на указанных мною противоречиях европейских и столь непохожих друг на друга государств. Замечу, что, на мой взгляд, подобного рода игра нам больше пока удается на Ближнем востоке, нежели в Европе.

И, да, мне бы хотелось, чтобы политики не подменяли аналитику пропагандой. И чтобы мы от нее не скучали, подобно принцу Флоризелю.

Вам понравилась статью — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек