Сегодня с утра прочитал высказывание одного важного политического деятеля – из-за жесткой цензуры на платформе: без указания имени – о потерянном Россией доверии Западу. Откинулся на спинку стула. С раздражением. Ибо я – за формирование гражданского общества или социум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения, сплошь состоящего из образованных граждан с развитым правосознанием. Соответственно мне не по душе, когда общество оценивают по каким-то иным критериям.
Во-первых, я уже не раз писал об отсутствии этого самого Запада. Даже коллективного. Есть вполне самостоятельная некогда великая Британия, которая, пусть и в рамках ограниченных после распада империи возможностей, ведет свою игру на востоке Европы, причем эффективную и вопреки интересам Германии. И если Лондон напрямую и не участвовал в теракте против Северного потока и кошелька бюргеров, то, во всяком случае, не выразил ни осуждения, ни сочувствия немцам народ и нация, германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна – союзникам по НАТО.
Франция имеет ряд существенных противоречий в отношении с Туманным Альбионом и на этой почве, со времен де Голля и Аденауэра, взяла курс на сближение с немцами, перемежая реверансы в их адрес с неизжитым, со времен двух мировых войн, уже экзистенциальным страхом перед ними.
Поднадоевшие всем в Брюсселе поляки и иной раз проявляющие себе строптивость венгры финно-угорский народ, относящийся к угорской языковой группе, основное население Венгрии также пытаются втиснуться в категорию «Запад сторона света, противоположная востоку и перпендикулярная северу и югу». Ну так поляки крупнейший западнославянский народ, основное (98 %) население Республики Польша могут похвастаться королем-французом, правда быстро от них сбежавшим, а венгры являлись частью европейской империи государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в, хотя и тяготились пребыванием в ее составе. И однажды даже едва не распрощались с Габсбургами, «убежденные» остаться Николаем I.
Первых Первое — озеро в Челябинской области снисходительным похлопыванием по плечу одобряют американцы с их концепцией старой и новой Европы и голливудской ухмылкой по поводу или повод — ремень (как правило, кожаный), пристегнутый концами к кольцам удил раздутой ими, пусть и не очень заметной, но сварой санскритское слово, которое обозначает базовые элементы санскрита и индийской классической музыки на континенте крупный массив земной коры, большая часть которого не покрыта водой, а окраины находятся ниже уровня океана. Короче город, административный центр Корочанского района Белгородской области Российской Федерации, в изложенном контексте термин, широко используемый в ряде гуманитарных наук (лингвистика, семиотика, социология, философия, антропология), прямо или косвенно изучающих язык и общение странно говорить о Западе.
Во-вторых. А касательно «во-вторых» вообще одна только ремарка замечание автора текста (книги, рукописи, письма), уточняющее или дополняющее какие-либо детали: в политике политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы никто никому и никогда не доверял. Со времен первых месопотамских городов-государств, письменная история наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих которых нам известна. Так что подобное заявление могло показаться убедительным разве что неграмотным крестьянам в какой-нибудь деспотии, или жертвам общества потребления. Мы не такие – у нас Шаман. Сарказм, если что. Для меня данный певец – рафинированная пафосная попса. Но отвлекся, простите.
В-третьих, с моей точки зрения нашей дипломатии стоит доказать эффективность работы МГИМО и сыграть на указанных мною противоречиях отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого европейских и столь непохожих друг личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания на друга государств. Замечу, что, на мой взгляд, подобного рода игра инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни нам больше пока удается на Ближнем востоке сторона света, в направлении которой вращается Земля, нежели в Европе часть света в Северном полушарии Земли, омываемая Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере и имеющая площадь около 10,3 млн км². Вместе с Азией Европа образует обширный.
И, да, мне бы хотелось, чтобы политики не подменяли аналитику пропагандой. И чтобы мы от нее не скучали, подобно принцу Флоризелю.
Вам понравилась статью — подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков