Нужно ли оформлять замену двигателя в ГИБДД? Рассказываю, что требуют инспекторы в разных регионах России

Приветствую всех автолюбителей. Думаю, что многие в курсе, что двигатель является номерной деталью и еще с давних пор при замене этого агрегата необходимо было делать отметку о смене идентификационного номера. Но в одно время моторы перестали быть «номерными» и при регистрации в ГИБДД никто даже не смотрел на номер ДВС, а также инспектор не имел никаких претензий в случае замены агрегата на аналогичный, но с другим номером.

Но счастье автовладельцев было недолгим, и спустя определенное количество времени двигатели снова стали «на контроле», соответственно, теперь перерегистрация номерного агрегата обязательна с внесением идентификационного номера. Но что в таком случае нужно от владельца транспортного средства?

Так как периодически мне приходится продавать двигатели с тех автомобилей, которые бывают у меня в разборе, покупатели нередко обращаются с определенными просьбами по поводу оформления купли-продажи детали и т.д. Но в зависимости от региона, а иногда даже от района одной и той же области, инспекторы требуют совершенно разные «бумаги», необходимые для беспроблемной регистрации нового двигателя.

Сразу скажу, что самое важное и главное правило, если вы хотите установить новый мотор — чтобы он не был под запретом. Что это значит? Важно, чтобы автомобиль, с которого был снят двигатель, не числился на учете в ГИБДД, то есть — фактически был с прекращенной регистрацией. Если же автомобиль, за которым закреплен ваш мотор, стоит на учете, то такой силовой агрегат не смогут зарегистрировать и «приписать» к вашему ТС.

То же самое будет и с теми агрегатами, которые закреплены за проблемными автомобилями, которые числятся в угоне, розыске, а также на которые наложен запрет регистрационных действий. Так что, при покупке б/у двигателя важно попросить у владельца данные автомобиля, с которого был демонтирован агрегат и самостоятельно проверить, нет ли описанных ваше проблем с этим ТС. Причем, важно получить хотя бы копию ПТС, чтобы увидеть, что продаваемый вам двигатель был ранее установлен на таком-то автомобиле. А потом уже, имея эти данные, проверить наличие запретов на официальном сайте ГИБДД или обратиться непосредственно в местное отделение с данным вопросом.

Второй момент: наличие договора купли-продажи на ваш новый агрегат. Достаточно обычного рукописного договора, где будет указаны данные продавца и покупателя, производитель, модель и номер двигателя, а также сумма сделки, и конечно же подписи сторон.

В 90 % случаев этого достаточно для того, чтобы беспрепятственно зарегистрировать ваш новый двигатель. Но бывают и отдельные случаи в некоторых регионах России, где инспектору оказывается мало договора купли-продажи, и от нового владельца агрегата требуют документы того ТС, с которого был снял мотор, а точнее — копии документов. Например, такой случай был с моим клиентом из Санкт-Петербурга, и пришлось отправлять ему сканы ПТС и СТС, после этого мотор был благополучно зарегистрирован.

Есть еще отдельные случаи с контрактными моторами, которые привозят из заграницы, но тут, к сожалению, я не знаю всех тонкостей, и если вы владеете такими данными, то можете написать ниже, какие документы должны быть с контрактным мотором, чтобы у нового владельца не возникло никаких проблем при регистрации его в ГИБДД.

Если статья была полезной, обязательно поддержите канал лайком и подпишитесь, если еще не подписаны. Спасибо за внимание, до скорого!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек