Что может произойти, если наследник решит сэкономить и не получит у нотариуса свидетельство о наследстве

Что может произойти, если наследник решит сэкономить и не получит у нотариуса свидетельство о наследстве0

Оформление наследства по-прежнему остается исключительной компетенцией нотариусов.

Но каждый, кто хотя бы раз к ним обращался, отлично знает, что их услуги стоят весьма не дешево.

Если же речь идет о наследстве, то здесь счет может быть особенно высок, поскольку пошлина нотариусу рассчитывается как определенный процент от стоимости имущества (как минимум, 0,3% — ст. 333.24 НК РФ), плюс — дополнительная плата за услуги правового и технического характера.

Поэтому неудивительно, что люди порой совсем не торопятся обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Особенно, когда они единственные наследники и никто больше на имущество не претендует.

Но жизненные примеры показывают, как может аукнуться эта экономия спустя много лет.

Итак, что будет, если наследник не получит у нотариуса свидетельство о наследстве? Проиллюстрирую на материале недавнего дела Верховного суда РФ (№ 5-КГ21-90-К2).

В 1997 году, в Москве скончалась женщина. Осталась приватизированная квартира, чьей единственной собственницей она являлась.

Там были зарегистрированы внучка и ее дети (правнуки для собственницы) — у них была оформлена постоянная регистрация по месту жительства, а также одна из двух дочерей собственницы квартиры — но у той регистрация была только временная, т. к. имелось свое жилье.

Вторая дочь проживала отдельно и была зарегистрирована в своей квартире.

Женщина не оставила после себя завещание, так что квартира переходила по наследству в порядке законной очередности, к ее дочерям в равных долях (других близких родственников не было).

Зная, что наследство матери и так принадлежит им, дочери не стали обращаться к нотариусу и оформлять документы.

Прошло 20 лет. За это время скончалась внучка, и старшая дочь собственницы квартиры стала жить там с ее детьми, оформив над ними опекунство.

Но неожиданно она получила претензию от столичного Департамента городского имущества, где им предлагалось освободить жилое помещение, т. к. оно является собственностью г. Москвы.

Дело в том, что не принятое никем наследство признается по закону выморочным имуществом: недвижимость переходит в собственность муниципального образования, на чьей территории она находится, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в собственность региональных властей (ст. 1151 ГК РФ).

Так вот, спустя 20 лет московские власти выявили, что в отношении спорной квартиры у нотариуса не открывалось наследственное дело — а значит, она не перешла к наследникам и стала собственностью столицы.

Дочерям ничего не оставалось, как идти в суд и отстаивать права на свое жилье. Но без нотариального свидетельства о праве на наследство это оказалось очень непросто.

Суд отказал им в иске, признав квартиру государственной собственностью: к нотариусу они в 6-месячный срок не обращались, а фактическое принятие наследства (пользуясь имуществом наследодателя — ст. 1153 ГК РФ) им доказать не удалось.

Младшая дочь в квартире матери не жила и не платила за нее. Что же касается старшей дочери, то на день смерти матери у нее была в квартире лишь временная регистрация, срок ее истек в 1999 году.

Постоянно там проживали внучка и ее дети — но в данном случае по закону они наследниками не являются, так что принять наследство бабушки не могли.

Кроме того, старшая дочь не платила за квартиру регулярно, и в результате накопился долг по квартплате в сумме 300 с лишним тысяч рублей (что суд посчитал ненадлежащим содержанием наследственного имущества).

Лишь дойдя до Верховного суда РФ, старшей дочери все-таки удалось признать себя наследницей квартиры.

Там постановили, что временная регистрация не является препятствием для принятия наследства: достаточно того, что дочь жила в квартире на дату смерти матери.

А отсутствие задолженности по квартплате не предусмотрено законом как условие для фактического принятия наследства (платежи были, хоть и нерегулярные — значит дочь содержала квартиру).

Второй дочери не повезло: ссылка на юридическую безграмотность (что она не знала о необходимости обращаться к нотариусу) суд не убедила (это не является уважительной причиной для восстановления срока на принятие наследства).

Как видно, экономия на нотариальных услугах порой обходится очень дорого. Даже спустя много лет из квартиры могут выселить, признав ее собственностью государства.

А удастся ли доказать принятие наследства без нотариального свидетельства — это очень большой вопрос.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек