Новые тарифы за денежные переводы, корректировка спецдоплат к пенсиям: разбираем законы ноября 2021 года0

Предстоящий ноябрь принесет в нашу жизнь ряд новых правил — как приятных, так и не очень. Разберем все по порядку.

1. Вводятся новые тарифы за денежные переводы через Систему быстрых платежей

Центробанк опубликовал решение Совета директоров (от 30.09.2021 г.), согласно которому с 1-го ноября максимальные тарифы за переводы гражданами средств через Систему быстрых платежей составят:

— 0,00 рублей — если сумма перевода не превышает 100 000 рублей,

— а если превышает — 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей.

Во столько же теперь обойдется гражданину зачислить деньги на свой счет в интернет-магазине.

Речь идет о переводе денег по номеру телефона через Систему быстрых платежей, оператором которой является Центробанк. Как правило, такие переводы обходятся намного дешевле, чем стандартный банковский перевод.

2. Малому бизнесу выдадут деньги из бюджета

С 1-го ноября отделения ФНС начнут принимать заявления на выплату безвозмездных грантов в пользу организаций и предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса, пострадавших от введения ограничительных мер в период пандемии.

В первую очередь это касается музеев, кинотеатров, турагентств, санаториев, фитнес-центров и других компаний, занимающихся организацией отдыха и досуга.

Размер выплаты будет рассчитываться как 1 МРОТ на каждого работника организации, включая самого предпринимателя (Материалы совещания на сайте Правительства РФ от 22.10.2021 г.).

3. Отменить ошибочное взыскание долга можно будет по интернету

Вводится форма электронного обращения в Федеральную службу судебных приставов по поводу списания денег или наложения ареста и других ограничительных мер в связи с ошибочным взысканием долга с т. н. «двойника».

Это касается тех случаев, когда с гражданина списывают деньги, перепутав его с должником, который имеет точно такие же Ф.И.О.

Теперь не нужно будет бегать по кабинетам ФССП, доказывая кто есть кто — достаточно заполнить форму обращения на сайте службы, указав тему под названием «Я двойник».

После этого в течение 2-х дней приставы должны запросить у заявителя документы, позволяющие установить, что он и должник — разные лица (копию паспорта, ИНН, СНИЛС), и отменить все ошибочно примененные в отношении него меры и вернуть списанные деньги обратно на счет (Публикация на официальном сайте ФССП России).

4. ПФР проведет корректировку доплат отдельным категориям пенсионеров

С 1-го ноября пересмотрят размеры спецдоплат к пенсиям шахтеров и летчиков гражданской авиации.

Величина выплат определяется индивидуально, в зависимости от стажа пенсионера, его среднего заработка и суммы страховых взносов, поступивших в предыдущем квартале от организаций угольной промышленности и гражданской авиации.

5. В регионах вводятся нерабочие дни и новые ограничительные меры

Указом Президента РФ от 20 октября 2021 г. первая неделя ноября объявлена нерабочей (с 30 октября по 7 ноября включительно), с сохранением заработной платы за эти дни.

Главам регионов разрешено, в зависимости от обстановки, продлить период нерабочих дней. В ряде субъектов РФ вводят новые ограничительные меры на время нерабочих дней.

В Москве и Московской области социальные карты невакцинированных граждан старше 60 лет заблокируют (Указ мэра Москвы от 21.10.2021 г. № 62-УМ).

В Санкт-Петербурге с 1 ноября для посещения массовых мероприятий нужно будет получить QR-код (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2021 № 766).

Еще в прошлом году Конституционный суд РФ постановил, что введение губернаторами ограничительных мер на территории региона в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки соответствует Конституции РФ (Постановление от 25 декабря 2020 г.).

Поэтому стоит внимательно ознакомиться с правилами вашего региона, которые установлены на эти дни, чтобы не пришлось платить штраф за их нарушение.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.