orig.jpg

Всем доброго времени суток. В эти новогодние каникулы, мы посетили Красную площадь, а заодно и некрополь у Кремлевской стены. Немного лирики: как известно, сейчас, для того чтобы попасть на площадь, необходимо пройти через досмотровую рамочку, а чтобы попать к некрополю, нужно повторно пройти досмотр уже к Мавзолею. Сей мероприятие занимает около 20 минут.

Кремлевская стена

Так, еще и по всей видимости сказались события 22 октября, когда на Москву краткосрочно обрушился ураганный ветер с дождем, последствия: ветер сорвал строительные леса на Кремлевской стене, в  результате чего обрушился один из зубцов стены. Предполагаем,что это одна из причин, по которой к левой стороне некрополя просто не подступиться, приходилось фотографировать из далека.

Из истории: кладбища на месте Красной площади существовали задолго
до создания некрополя. Местных жителей хоронили возле приходских церквей. До конца 16-го столетия  на участке между Спасской и Никольской башнями, где сейчас расположен некрополь, находились погосты расположенных поблизости церквей. Хоронить на этом месте перестали после пожара 1493 года, и тогда по приказу Ивана III место это было расчищено.

А теперь поговорим о том, кто похоронен на главном некрополе Первопрестольной на данный момент. Итак, 10 ноября торжественно, между Никольской и Спасской башнями, в свежевырытые братские могилы были опущены 238 гробов. По факту, Кремлевский некрополь — это 12 могил у самой Кремлевской стены, здесь же находится около 15 братских захоронений, в стены вмуровано 115 урн с прахом, а центре — Мавзолей.

Мавзолей

Погребены без кремации в гробу и могиле у Кремлевской стены справа от Мавзолея: Я. М. Сверлова его захоронение первое, появилось 18 марта 1919 года. В ноябре 1925-го рядом похоронили М. В. Фрунзе, а в июле 1926 года — Ф. Э. Дзержинского. С 1946 по 1985 год на территории некрополя были погребены М.И. Калинин, А.А. Жданов, И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, М.А. Суслов, Л.И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К.У. Черненко. В 1961 году тело Иосифа Сталина вынесли прямо из Мавзолея, где он изначально покоился, и перезахоронили уже за Мавзолеем. На всех 12-ти могилах установлены гранитные бюсты.

В братских могилах были захоронены "Двинцы","Кремлевцы", "Самокатчики"- солдаты, участвовавшие в боях. До 1927 года было создано еще 15 могил. Здесь захоранивали "борцов революции". Всего в братских могилах на Красной площади было погребено около 300 человек, имена порядка 120 человек неизвестны. В 1925 году некоторых выдающихся революционеров, наркомов, деятелей социалистический индустрии стали хоронить в самой Кремлевской стене, превратив ее часть в открытый колумбарий. Первым стал прах партийного деятеля Мирона Константиновича Владимирова. В стене также покоятся советские партийные деятели, космонавты, военачальники, летчики, ученые.

Последним, чей прах был помещен в Кремлевскую стену, стал умерший в декабре 1984 года Д. Ф. Устинов, а последним, похороненным в могиле у Кремлевской стены, был К. У. Черненко. В истории были случаи, когда затрагивали вопрос о ликвидации захоронений. Впервые это произошло в 1953 году — прах покоившихся у стены и тела Ленина и Сталина планировали перенести в проектируемый Пантеон, но проект закрыли. В 2013 году открыли Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах, и говорилось о возможности переноса останков из некрополя у Кремлевской стены на это кладбище, но пока, что и этот проект не был воплощен в жизнь.

Благодарим за внимвние! Всем МИР!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.