В каких регионах ввели или расширили льготы для детей войны.

На федеральном уровне для детей войны льготы устанавливать не хотят. Законопроекты об официальном установлении статуса, которые вносят депутаты чаще всего от партии КПРФ, традиционно отклоняются. В последний раз, при отклонении законопроекта, профильный Комитет Госдумы по социальной политике отметил:

В настоящее время 36 субъектов Российской Федерации своими нормативными правовыми актами установили различные меры социальной поддержки, исходя из численности «детей войны» и финансовых возможностей региона. В их числе – ежемесячные денежные выплаты, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и др.

Это значит, что законодатели с подачи правительства РФ делают ставку именно на регионы. Именно в регионах РФ предусмотрен статус «дети войны» для граждан РФ, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, то есть для тех, кто в период ВОВ был несовершеннолетним или малолетним ребенком. Сейчас таким гражданам исполнилось от 75 до 92 лет.

Региональные льготы для детей войны

И действительно, во многих регионах РФ действуют льготы для детей войны. А некоторые их даже расширяют. Например, депутаты приморского парламента выступили с инициативой расширения льгот для категории «Дети войны». Ранее был принят краевой закон «О детях войны», который касается 112,5 тысяч жителей края. Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик:

Почти 28 тысяч из них не имели ранее льготного статуса, а значит и не пользовались никакими мерами поддержки. Закон устранил историческую несправедливость в отношении граждан, которые лишились детства в годы Великой Отечественной войны и которые восстанавливали страну после окончания войны.

В настоящее в Приморском крае дети войны имеют право на:

  • ежегодные выплаты ко Дню Победы и Дню окончания Второй мировой войны;
  • компенсацию 50% расходов на услуги ЖКХ;
  • компенсацию 100% расходов на капитальный ремонт.

Депутаты предложили расширить эти льготы и предоставить в регионе детям войны право на:

  • на компенсацию 50% стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края;
  • 50% компенсация проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края;
  • компенсация 100 % стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 тысяч рублей.) для пожилых людей, нуждающихся в данной медицинской процедуре;
  • компенсация и аренды жилья по месту проведения процедуры гемодиализа.

Расширить льготы для детей войны решили и в Москве. В столице гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года установлена новая ежемесячная выплата в размере 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Ее будут получать более 80 тысяч москвичей.

В Красноярском крае существует две категории детей войны:

  • дети погибших защитников Отечества;
  • лица, не достигшие по состоянию на 3 сентября 1945 года возраста 18 лет.

Первой категории, которая присваивается на основании документов, подтверждающих факт смерти (гибели) родителей (можно использовать военные архивы сайта Минобороны РФ www.pamyat-naroda.ru) положено:

  • ежемесячная социальная выплата;
  • единовременная выплата ко Дню Победы;
  • один раз в два года — компенсация расходов проезда к месту гибели или захоронения одного из родителей, в сумме не более 25 тысяч рублей.

Гражданам, пережившим войну в детском возрасте положена только единовременная выплата в размере 1000 рублей к празднованию Дня Победы 9 мая.

В Тверской области проживает более 90 тысяч человек, которые официально получили статус детей войны с 1 января 2020 года, благодаря принятию в апреле 2019 года регионального закона «О детях войны». С 2020 года эта категория граждан получила официальный статус комплект льгот, включая единовременную выплату ко Дню Победы, которую до сих пор в регионе получали только труженики тыла.

Во Владимирской области тоже ввели льготы для детей войны. Был принят региональный закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)», которым установлен официальный статус и право детей войны на:

  • получение бесплатной юридической помощи;
  • компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% (распространяется на тех граждан, которые не имеют других льгот);
  • посещение социальных, медицинских и культурных учреждений вне очереди;
  • дополнительную единовременную денежную выплату в размере 1000 рублей, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
  • льготный проезд на городских и пригородных маршрутах при перевозках автотранспортом общего пользования, кроме такси.

Сейчас на территории Владимирской области живут около 100 тысяч человек, которые были детьми во времена ВОВ.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.