Нинель Мышкова: актриса 4 раза была замужем, но потеряв мужа в 46 лет, оправиться уже не смогла. Кем стал ее известный сын

Нинель Мышкова, по большому счету не была звездой первой величины. Сейчас имя актрисы вспомнит лишь искушенный зритель. А вот ее образ многим точно знаком.

Это она снялась в известных сказках: «Садко», «Илья Муромец», «Марья-искусница». А цитата ее героини: «Что воля, что неволя…» вот уже более полувека как ушла в народ.

Фильмография заслуженной артистки насчитывает около тридцати ролей. И кто знает, если бы не трагическая судьба этой талантливой и красивой женщины, сколько еще замечательных ролей она могла бы подарить нашему кинематографу.

Офицерская дочь

Будущая актриса родилась 8 мая 1926 года в Ленинграде в семье офицера. Ее отец, Константин Мышков, служил в царской армии, но после революции перешел на сторону красноармейцев. Он и дочь свою назвал в честь вождя. Нинель – это Ленин, если прочесть наоборот.

Позднее семья переехала в Москву. В конце 30-х годов, во время репрессий, глава семейства не только их избежал, но и сделал блестящую военную карьеру.

Во время ВОВ генерал-лейтенант артиллерии Константин Мышков в числе первых отправился на фронт. Там и погиб в бою под Сталинградом. В память о своем отце Нинель стала отмечать свой день рождения 9 мая. В честь деда назвала и своего единственного сына.

Мать актрисы, Наталья Васильевна, происходила из обедневшей дворянской семьи. Женщина была прекрасной хозяйкой, и дочь с детства приучала к труду.

В это сложно поверить, но Нинель всё умела делать своими руками. Легко управлялась с молотком и дрелью, забивала гвозди, вешала гардины, клеила обои и ремонтировала мебель.

Помимо этого, умела вкусно готовить, вязать и шить. Все шляпки для фильма «Легкая жизнь» она пошила собственноручно. А для того, чтобы быть естественной в роли врача в «Ноль три» несколько месяцев проездила с неотложкой по вызовам.

Будущая актриса с детства обожала кино. Целыми днями с подружками она пропадала в кинотеатре. Тогда советская киноиндустрия только зарождалась, и лица с экранов казались им такими недосягаемыми, словно небожители.

Окончив школу в 1943 году, Мышкова с первой попытки поступила в театральное училище им. Щукина. У приемной комиссии не возникло сомнений в ее кандидатуре — девушка была талантлива и необыкновенно красива.

Володя

Еще будучи первокурсницей, Нинель вышла замуж за своего педагога. Ее любовь к военным и их выправке повлияла на выбор спутника жизни. Молодой фронтовик Владимир Этуш, вернувшись после Победы домой, устроился ассистентом преподавателя в «Щуку».

Несмотря на небольшую разницу в возрасте, он чем-то напоминал ей отца, которого девушка потеряла. Владимир казался ей сильным и мужественным, смелым и умным. Одним словом, героем. Этуш не мог не заметить красивую студентку. Тем более, когда она смотрела на него такими влюбленными глазами.

Сразу же после свадьбы Нинель поселила Володю в их с мамой трехкомнатной квартире на Чистых прудах. Поначалу все было хорошо. Семейная жизнь протекала весело, по-юношески беспечно. Молодая жена была влюблена и не стеснялась показывать свои чувства.

Позже в своих воспоминаниях Этуш признавался, что первые три месяца позволял супруге себя любить. Но со временем настоящие сильные чувства пришли и к нему. Однако брак просуществовал всего около года.

Итальянец с русской душой Антонио

По характеру Мышкова была влюбчива и постоянно находилась в поисках своего идеала. Известный советский композитор Антонио Спадавеккиа попал в поле ее зрения не случайно. Итальянец с русской душой писал музыку к дебютной картине артистки «За тех, кто в море» и частенько захаживал в дом на Чистых прудах..

Мужчине было уже под сорок. Рядом с юной Нинель он казался сущим стариком. Тем не менее актриса не на шутку им увлеклась. Скрывать свою связь от мужа не стала. Владимиру ничего не оставалось, как собрать свои вещи и уйти к родителям.

Сказки

Между романтическими приключениями молодая актриса начала понемногу двигаться к своей заветной цели. В Советское время студентам театральных ВУЗов категорически запрещалось сниматься в кино. Правда, многие нарушали это правило. Среди них была и Нинель.

Сразу после занятий она приезжала на «Мосфильм» или студию им. Горького, надеясь попасться на глаза кому-нибудь из режиссеров. Пределом ее мечтаний было сняться хотя бы в массовке. И Мышковой повезло. В 1947 году состоялся ее дебют в фильме «За тех, кто в море».

После этой картины ей пришлось ждать своего часа еще целых пять лет.

В 1952 режиссер Александр Птушко приступил к съемкам сказки «Садко». Поскольку Нинель напоминала классическую русскую красавицу, он пригласил ее на роль Ильмень-царевны.

Эта картина стала ее первым знаковым проектом в актерской карьере и подарила новую любовь. Статный, красивый оператор Константин Петриченко был старше Нинель на 11 лет и быстро вскружил ей голову.

Уже через несколько месяцев они поженились, а еще через год в семье появился сын Константин-младший, ставший впоследствии советским дипломатом при посольстве во Франции.

В 1956 году у того же Птушко артистка предстала в роли Василисы в фильме-сказке «Илья Муромец». Лента побила все рекорды, быстро став лидером проката и войдя в Книгу рекордов Гиннесса по количеству людей и животных, занятых в массовке.

Для самой же актрисы все эти роли были абсолютно не важны. Типаж героини сказки строился на внешних данных, но не мог показать ее драматического таланта.

Первая серьезная роль

Совсем другой образ, раскрывший мастерство Нинель, – Лидия Ивановна из картины «Дом, в котором я живу». Эта роль стала одной из самых серьезных и успешных работ актрисы и принесла ей популярность и отклики у зрителей.

Ее Лида получилась необыкновенно трогательной и родной. Да и сам фильм также остался в истории как один из немногих произведений психологического кино.

Мышкова была очень талантлива. Работа с такими мэтрами советского кинематографа, как Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов и Юрий Яковлев, помогала ей нарабатывать и развивать свою одаренность.

Она снялась в кинопроектах: «Дом с мезонином», «Человек ниоткуда», «Легкая жизнь». И везде была прекрасна. Ей удавалось, как никому, показать настоящую рафинированную, утонченную аристократку, влюбчивую и нежно-дерзкую.

Все для тебя, любимая

В 1965 году режиссер киностудии им. Довженко Виктор Ивченко задумал снимать художественный фильм «Гадюка». На главную роль пробовались многие, в том числе Светлана Дружинина, но ее внешность не подошла под его замысел.

После «Дома, в котором я живу» Мышкова стала знаменита, и многие режиссеры снимающихся картин приглашали её работать. После первых же минут знакомства Ивченко утвердил Нинель без проб.

Уже вечером в доме режиссера состоялся его откровенный разговор с женой. Виктор Илларионович признался супруге, что встретил женщину, без которой уже не сможет жить.

Несколько месяцев съемок Ивченко восхищался Нинель и страдал от того, что она была замужем. Страдала и Нинель. Самыми сложными для артистки оказались многочасовые съёмки конных эпизодов. У актрисы нестерпимо болел позвоночник, но она самоотверженно взбиралась на лошадь снова и снова. Несколько раз даже травмировала спину во время падения.

Но эта роль стоила таких страданий. Фильм стал лидером проката 1966 года. Режиссёр получил Госпремию, главная героиня — диплом Всесоюзного кинофестиваля и самую большую и яркую любовь, которую так долго искала.

Если вы не видели или просто захотите освежить свою память, пересмотрите «Гадюку». Именно здесь, по моему мнению, по-настоящему показана необычная, какая-то внеземная красота Нинель Мышковой. Не говорю уже о силе самого фильма.

После того как «Гадюка» вышла на экраны, Нинель призналась мужу, что полюбила другого. И через 16 лет совместной жизни они расстались.

Виктор Ивченко тоже ушел из семьи, не побоявшись разговоров и порицаний, подчинив свою дальнейшую жизнь любимой женщине. Режиссер хотел снимать только ее. В его фильмах, а их было семь, она играла главные роли.

Чтобы не потерять любимую, он поссорился со своим постоянным оператором Прокопенко, который, по его мнению, не мог достойно отражать мимику Мышковой.

Потеря

Все могло быть хорошо. Нинель была любима и нужна. И ей, конечно, завидовали все женщины. Она регулярно ездила из Москвы в Киев и обратно, разрываясь между мужем и сыном, который остался с мамой.

Но через шесть лет в семью пришла страшная беда, разрушив дальнейшую жизнь актрисы. Драма с разводом в семье Ивченко наложила отпечаток на его здоровье. Он перенес три инфаркта. Четвертого его сердце уже не выдержало. Виктор умер в больнице на руках у супруги.

Смерть Ивченко разделила ее жизнь на до и после. Она потеряла вкус к жизни и работе. Предложения о съемках сыпались на нее, но артистка никак на них не реагировала.

Позже все-же нашла в себе силы и снялась в нескольких эпизодах, а потом врачи поставили страшный диагноз — прогрессирующий склероз. Поводом к болезни могла стать скоропостижная смерть мужа.

Актриса стала молчаливой, не подходила к телефону, перестала узнавать близких. Сын Константин окружил мать заботой, забрав ее к себе во Францию.

В таком состоянии Нинель Константиновна прожила еще 20 лет. В конце жизни уже ничего не помнила: ни людей, ни событий, ни своих ролей в кино.

Умерла заслуженная артистка в сентябре 2003 года в парижской квартире своего сына. В России ее смерть осталась незаметным событием. Ее все забыли. И она забыла всех.