Ни в частной, ни в государственной медицине не жду излечения. Нужный результат бывает редко, медицина сама нуждается в помощи0

Добрый день, уважаемые читатели! В моем возрасте проблем со здоровьем хватает, приходится часто обращаться к местным врачам. Как и у всех, у меня имеется полис обязательного медицинского страхования, по которому должна оказываться медицинская помощь бесплатно.

На самом деле, в обычной поликлинике дело поставлено так, что врачи не особо хотят вникать и разбираться в суть проблемы. Медики действуют по инструкции и шаблонам. Индивидуально работать с каждым пациентом им не очень охота, времени на это выделяют мало, они загружены написанием истории болезни в компьютере. По крайней мере, на моем участке это действительно выглядит так — терапевт как диспетчер, выдает талоны к узким специалистам, никогда не осмотрит больного, не измерит ни температуру, давление, не заглянет в рот. А помните, всегда у врача на столе стояли в стаканчике градусники, шпатели для осмотра горла. Куда все это делось?

Зато в карточке обязательно напишут, что осмотр произведен по полной программе, и на живот, и кожные покровы, температуру, давление тоже укажут. Для них это важно писать ложную информацию. Я всегда, когда это читаю, испытываю чувство стыда за нашу медицину. Кто их научил врать?

От такой безысходности приходится обращаться к частным, платным врачам. Сейчас негосударственных медицинских клиник хватает и в нашем небольшом городе. Мне всегда казалось, что это неплохая альтернатива для получения необходимой медицинской помощи. По крайней мере, всегда ее считала лучшей по сравнению с гарантированной государственной.

Как я ходила к платным врачам

Опыт обращения к медикам в негосударственные клиники у меня уже немалый. Поделюсь некоторыми случаями, которые со мной происходили.

Однажды, после того как мне сделали ФГДС платно, понадобилась консультация гастроэнтеролога по назначению лечения. У нас в республике есть Центр платных медицинских услуг на базе Республиканской больницы. Записалась, заплатила за консультацию 1400 рублей у профессора. Вроде недорого для такого звания врача, думала, что врач уважаемой больницы назначит правильное лечение. Прием был назначен на 5 часов вечера, зашла в кабинет в 18-30, т.е. за свои деньги просидела лишних полтора часа. В кабинете у врача сидела бабушка за 80 лет, вот она столько времени решала проблемы здоровья. Врач мне сказала, что выставить ее из кабинета не могла, а я безропотно ждала своего часа.

При выходе из кабинета сделала бабушке замечание, в ответ мне было сказано, что у нее заплачены деньги, она решала свои проблемы. Времени до закрытия Центра оставалось немного, врачу постоянно звонил на телефон муж, интересуясь, что будет у них на ужин. Быстро, не разбираясь, назначила мне лечение, ни во что ни вникая, извинилась, что так получилось. Оставила из уважения, наверное, свой мобильный телефон, чтобы я звонила и консультировалась. На этом прием был окончен, деньги потрачены попусту, лечение оказалось неэффективным. Ушла с обидой и горечью, теперь туда ни ногой.

Вот и оказывается, что качество медицинских услуг за деньги, тоже никакое. Врачи просто отбывают свое время, в их глазах видно неприкрытое желание, чтобы ты быстрее удалился из кабинета. Понимаю, что мало сейчас врачей, которые желают совершенствоваться в профессии, и правильно лечить пациентов. Оно им не надо, потому что люди все равно придут к ним, так как нет особого выбора, а зарплата идет в любом случае. В договоре она указана для каждого медицинского работника.

Ни в частной, ни в государственной медицине не жду излечения. Нужный результат бывает редко, медицина сама нуждается в помощи1фото: https://pixabay.com/

Ходят люди по замкнутому кругу годами, делают диагностику, получают консультации, а они не дают результата в лечении. Равнодушие со стороны медицинских работников можно встретить как в государственных клиниках, так и в частных. Сложно сейчас получить адекватную медицинскую помощь, внимания пациенту уделяется мало. За это время внутренние органы продолжают изменяться не в лучшую сторону.

Люди верят назначенному лечению, но ничего у них не меняется, улучшения не происходит. Цель врачей сейчас — не лечить людей, а назначать препараты, а мы им слепо верим. Спустя какое-то время пациенты понимают, насколько бывают некомпетентны и безразличны врачи, а все их назначения бесперспективны.

Для себя сделала вывод, что бесплатная медицина давно исчезла. Ее нет даже в государственных клиниках, они тоже давно стали коммерческими. Разница только в том, что государство перечисляет им деньги, а до нас они просто не доходят. Руководители государственных поликлиник расходуют эти финансы по своему усмотрению.

И еще у нас врачи, которые работают в бюджетных поликлиниках, по совместительству ведут приемы в частных медицинских учреждениях. До нас никому нет дела, у них с финансами все замечательно.

В современных условиях врачи действуют как роботы. Нет душевного и внимательного приема врача. Вместе с этим редко встретить грамотного профессионального медика, который заинтересован в излечении пациента. Все поставлено на деньги, советская медицина осталась далеко позади, где-то в 20 веке.

Лечить нас никто нормально не будет, советские врачи уже ушли на пенсию. Сейчас терапия назначается по симптомам, больные никому не интересны, на все болезни существуют стандарты и протоколы лечения. Нам теперь оказывают медицинские услуги, образование врачей на то и нацелено. В медицинских вузах новое поколение преподавателей, которое учат студентов по справочникам, анатомию по муляжам. Страшно от того, что молодой врач не знает простейших основ организма человека.

Наши власти за 20 лет реформ и капитализма очень постарались, больные теперь никому не нужны. Не хочется попадать к таким врачам, которые ничего не знают. При мне наш участковый врач гуглила подсказки по симптомам в интернете. И что мы хотим от этой молодежи? Медицина развалена, мы получили то, за что боролись.

И еще, ходила как-то раз на прием к зам. главного врача по терапии в нашей государственной поликлинике. Так вот, что она мне сказала в приватной беседе. Для них сейчас не существует понятия «больные», мы для них клиенты. Я подумала — а почему не покупатели, как в магазине? Эти лекари потому нас не лечат, а оказывают нам медицинские услуги, углубляться и копаться в диагнозах сейчас непозволительная роскошь.

Многим людям приходится лечиться по интернету, или искать самому грамотного врача. У меня есть и такой опыт — помните про «сарафанное радио». Спрашиваю у знакомых и близких, ищу на форумах в интернете, читаю отзывы. Да, это очень долго и нудно, но других способов не вижу. Иногда и сами врачи рекомендуют своих коллег по специализации, которую ищите вы.

Остается принимать судьбу, как она есть. Хочется, чтобы врачи действительно лечили, а не только поддерживали или ухудшали здоровье. А как вы считаете — все ли в порядке с нашей медициной? Пишите в комментариях.

Важно: статья написана в познавательных целях, не заменит консультации врача. Любые рекомендации из интернета могут иметь ненужные последствия. Если имеются проблемы со здоровьем, обращайтесь к специалистам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.