Появление "телефонных фильмов" было делом времени. Уж слишком удачно развитие технологий гармонирует с авторскими кино-экспериментами. Не сказать, что камеры смартфонов изменили кино, но уж точно способствовали появлению нескольких весьма любопытных картин, на которых, к тому же, удалось значительно сэкономить. О них и поговорим.

1. "Не в себе"

Зная Стивена Содерберга, не трудно предположить, что режиссер дойдет до телефонной съемки. Он ведь обожает эксперименты: будь то безумный "Шизополис", "Пузырь" с непрофессионалами или "Девушка по вызову" с Сашей Грей. И "Не в себе", снятый на iPhone 7 Plus, не стал неожиданностью. Тем более, что смартфон был очень в тему. Большая часть фильма происходит в психбольнице, а средненькая картинка удачно подчеркнула ее "болезненную" атмосферу. Единственное, что откровенно огорчает — это качество звука. Иногда к фильму приходится прислушиваться. Тем не менее, самому Содербергу понравилось снимать на Айфон.

2. "Ночная рыбалка"

5 шикарных фильмов, снятых на телефон

Если забыть о двухминутных роликах, которые существовали до "Ночной рыбалки", то Пак Чхан-Ук был одним из первопроходцев "телефонных фильмов". Все случилось в 2011 году. Тогда режиссер расчехлил iPhone 4, подключил к съемкам своего брата, взял под руку местную k-pop звезду и снял 30-минутную короткометражку для корейского мобильного дистрибьютора. На создание фильма ушло порядка 130 тысяч долларов, а основной целью стал показ возможностей нового Айфона. Вышло весьма любопытное зрелище, которое, к тому же, победило на Берлинском фестивале.

3. "Мандарин"

5 шикарных фильмов, снятых на телефон

Представитель нового поколения "американских независимых", Шон Бэйкер, стал известен благодаря "Проекту Флорида". А еще этот дядя использовал телефонную съемку сразу в двух фильмах подряд. И если во "Флориде" Айфон понадобился лишь в заключительной сцене, то в "Мандарине" он полностью заменил камеру. Только не он, а они. Режиссер снимал сразу на три iPhone 5s. Получилось криминальное драмеди в духе Гаса Ван Сента: с непрофессиональными актерами, минимализмом и героями-трансгендерами.

4. "В поисках сахарного человека"

5 шикарных фильмов, снятых на телефон

Документалка о поисках фолк-певца Сиксто Родригеса выиграла "Оскар" и стала первой "телефонной картиной", которой покорилось это достижение. Забавно, что режиссер Малик Бенджеллуль сначала снимал на дорогущую 8-миллиметровую пленку, а когда она закончилась, решил не тратить лишние деньги и пересесть на Айфон. В центре документального сюжета — история певца, пропавшего с радаров, и двух его фанатов, которые выясняют, где он и что с ним.

5. "Фагот"

5 шикарных фильмов, снятых на телефон

Российское кино не создано для экспериментов. В этом плане ДБЛЗМ надеется лишь на продюсерский талант Тимура Бекмамбетова и на молодых энтузиастов. И пока Тимур поглощен screenlife-форматом, "телефонный кинематограф" обходит Россию стороной. Или обходил, пока не появился "Фагот". Часовая комедия Бориса Гуца вышла в прокат 4 дня назад и стала первым российским фильмом, снятым на мобилку, да еще и от первого лица. И пока Гуц вписывает себя в новейшую историю отечественного кино, на экране разворачивается неказистый сюжет о "правильном" расставании.

Понравился материал? Поставь лайк, друг!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.