orig.jpg

У многих туристов Азербайджан ассоциируется только с шикарным Баку. В этот город приезжают туристы из России и у них впечатление о стране складывается исключительно из того, что они видят в столице.

На самом деле, страна большая, люди в ней живут по-разному. Я проехала по Азербайджану за пределами Баку и посмотрела, как там живут люди.

В Азербайджане в глаза бросается любовь к яркому и блестящему — много коммерческих организаций с яркими вывесками и золотыми буквами.

У крупных компаний могут быть целые здания в золоте и различных рисунках, компании поменьше часто размещаются в старых домах, но стараются украсить хотя бы свой вход. Вообще, особое внимание к входу — это азербайджанская особенность.

И в квартирах, и в коммерческих зданиях дверь здесь стараются сделать красивой.

Тут же рядом советское наследие. В провинции Азербайджана местами кажется, что время остановилось и многое сохранилось со времен СССР.

Это связано, пожалуй, с тем, что уровень жизни у людей не очень высок, плюс советская застройка, плюс довольно консервативные взгляды.

И кажется, что ты вернулся в советский Азербайджан, где мужчины играют в нарды, никто не знает про карамельный латте "с собой", а по дорогам ездят жигули. Это нетуристические места, тут на приезжего даже на улицах смотрят внимательно, потому что туристы до этих мест обычно не доезжают. А зря.

Жизнь за пределами Баку размеренная, тихая, на улицах чисто, спокойно, но вечерами страшновато — фонари есть далеко не везде. Людей немного.

Здесь нет каких-то достопримечательностей, но зато можно увидеть как живут обычные люди.

Маленькие населенные пункты выглядят немного вымершими. Думаю, это связано с тем, что многие уезжают в Россию работать, другие — в Баку. В провинции Азербайджана остается все меньше людей, особенно, молодежи.

Далеко не все хотят жить сельской жизнью.

При этом, люди, которые никуда не уехали, а продолжают жить в своем родном городе, в основном, открытые и гостеприимные. Если видят приезжего — зовут в гости, предлагают угостить чаем.

Даже, если дома бедненько, готовы разделить с приезжим все, что у них есть.

Мне кажется, что это очень кавказская история, но в этом смысле путешествовать по провинциям Азербайджана даже приятнее, чем по Баку, больше добрых людей, которые не пытаются на тебе заработать.

Интересно, что даже в провинции в Азербайджане, даже в очень небогатых местах, везде чисто. Это удивило меньше больше всего.

Покосившихся домов нет, все, как минимум, убрано и отремонтировано своими силами.

В провинции Азербайджана немного ощущается СССР еще и потому, что не так все развито в плане магазинов и кафе. Кафе и рестораны, в основном, местные, а магазины небольшие, супермаркетов немного. Но в них есть, пожалуй, все, что нужно.

Во дворах домов снова немного советских мотивов — сушится белье, и сохранились еще даже некоторые советские вывески! Выглядит очень атмосферно.

Вообще, это Баку отремонтирован так, что кажется немного космическим и очень современным, за пределами столицы, наоборот, полно деталей для тех, кто ностальгирует по СССР.

Я ожидала, что будет много женщин в платках, все-таки ислам — основная религия, но это не так. Женщины одеты скромно, часто в темное, но в платках ходят очень немногие.

В целом, Азербайджан показался мне теплым, очень чистым и местами советским. Мне кажется, что тем, кто хочет познакомиться с настоящей жизнью в этой стране, стоит ехать за пределы столицы, потому что это совсем другая жизнь.

А вы бывали в Азербайджане? Пишите в комментариях. Ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных постов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.