Необычное применение скорлупы грецких орехов0

У наших соседей растут два грецких ореха. Урожай хороший собирают – и себе остается, и на продажу. Деревья уже большие, расту не на участке, а возле забора, за двором, так как грецкий орех очень сильно истощает почву, да и тень от больших деревьев внушительная – в такой тени мало что расти будет нормально.

Орешки свои едят соседи круглый год. И вот увидела, что скорлупу они не выбрасывают, а собирают в полотняные мешочки. Причем скорлупы этой собирается достаточное количество. Поинтересовалась как-то, что они с ней делают.

Я знаю, что некоторые скорлупу используют как дренаж, а некоторые и вовсе, как мульчу. А мы частенько в печку ее кидаем – хорошо при горении дымоход очищает.

Но нет. Я не угадала. Не для всего этого соседи скорлупу используют.

В общем, скорлупу они собирают до весны. А весной ее сжигают, и получившуюся из скорлупок золу подсыпают….под деревья грецкого ореха!

То есть, орех орехом и подкармливают.

Такая зола – по сути, щелочное комплексное удобрение, причем очень эффективное.

Просто так раскладывать под деревьями скорлупу – занятие абсолютно бессмысленное. Лишняя трата времени. Скорлупа будет разлагаться несколько лет. А вот зола из такой скорлупы очень быстро дает желаемый эффект.

Естественно. Что такой золой можно не только орехи удобрять, но и многие другие культуры в огороде и в саду.

А вы собираете скорлупу от грецких орехов?

Разновидности клумб и интересные идеи по их оформлению Дачно-огородный сезон практически завершен, и теперь есть время поразмышлять над тем, как украсить участок в следующем году. Интересные идеи по оформлению клумб лишними точно не будут!Сад, дом, огород 19 октябряБархатцы, которые я больше никогда не посажу на своем участкеСад, дом, огород 20 февраля

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.