Неизвестная Россия. Как сейчас выглядит завод, что дал начало городу Барнаул?

Из всех городов, посещённых в летнем путешествии по России особенно хочу выделить Барнаул. Этот удивительный город даже не был в нашем изначальном маршруте и появился позднее, когда простывшая команда отказалась «тянуть до Новосибирска» и решила восстановить силы в ближайшем городе. Ближайшей, оказалась столица Алтайского края.

Барнаул представлялся захолустным, депрессивным и малоинтересным промышленным городом, медленно затухающим в тени Новосибирска, выкачивающего из ближайших населенных пунктов трудовые ресурсы и замыкающего на себя все крупные инвестиционные потоки.

Я ошибался. Барнаул не производит впечатление умиравшего, мрачного города и даже с точки зрения туриста оказался весьма интересен. Наш небольшой цикл репортажей отсюда хочу начать с места, из которого «пошёл город». Речь пойдёт о Барнаульском сереброплавильном заводе.

История Барнаула тесно связана с русским промышленником Акинфием Демидовом, что владел множеством крупных предприятий на Урале и в Сибири. Осваивать богатства недр края начали с полиметаллических руд, изначально медеплавильный, завод, заложенный рядом с деревней Усть-Барнаульская 9 октября 1739 года.

Место выбрали из-за богатых водных и лесных ресурсов, а руду доставляли баржами по реке. Выплавленный в Барнауле металл отправлялся на Урал – на опять же Демидовские заводы в Невьянске и Нижнем Тагиле.

Медеплавильным Барнаульский завод пробыл недолго, вскоре в алтайской руде нашлось серебро и в 1746-1747 годах завод перепрофилировали в сереброплавильный. У семьи Демидовых производство забрали в пользу Кабинета его императорского величества, который имел право заниматься выплавкой драгоценных металлов. (национализация производств в пользу государства, была задолго до попыток «Построить коммунизм».)

В 18-19 веках это был самый крупный сереброплавильный завод России. К концу 18 здесь 70.000 пудов серебряной и 80.000 пудов медной руды.

Выплавка чистого серебра достигала 430-440 пудов в год, что составляло порядка 90 % всего российского серебра, выплавляемого в России 18 века.

По мере того, как развивалось производство, увеличивалось население заводского поселка, разросшегося до размеров города, известного всем нам как Барнаул.

В 1893 году сереброплавильный завод закрыли по причине истощения рудных месторождений Алтая. 1894 году на мощностях завода открылся лесопильный завод, а в 1942 году заработала эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика, проработавшая здесь до того момента, пока закрытая и обанкротившаяся, она не превратилась в руины.

В послевоенные годы фабрика неоднократно модернизировалась и к 1980-м годам суточная выработка фабрики составляла до 2,5 тысяч ящиков (120 миллионов спичек). Масштабное было производство! Жаль, что теперь оно выглядит следующим образом.

К концу советской эпохи на Барнаульской спичечной фабрике построили свой «развитой социализм». Рабочие могли получить место в общежитии на ул. Горького или Крупской, полечиться в собственном здравпункте (с массажным кабинетом) и отдать детишек в лучший в Центральном районе ведомственный детсад. Ради этих льгот и стабильной заработной платы четыре сотни сотрудников работали на фабрике в три смены.

Постоянные читатели нашего канала наслышаны о «социальном пакете» на советских производствах и знают, как выглядят заводские санатории, медицинские кабинеты и здравпункты. К сожалению, в силу того, что фабрика закрылась довольно давно с фотографиями в этот раз не густо.

Спичечную фабрику признали банкротом 11 февраля 1998 года. Подвел фабрику кассовый разрыв, разрушение межотраслевых связей и дешевые зажигалки из Китая, заполнившие всё постсоветского пространство. Это типичные причины закрытия советских заводов в 90-е годы, спустя время, новые заводы-банкроты начнут появляться по совсем другим причинам.

Коллекционеры-филуменисты высоко ценят некоторые из спичечных коробков, производства Барнаульской фабрики. Некоторые из них, вы можете видеть на снимке.

Хорошо, когда история завода сохраняется в коллекционерах её продукции, пусть даже в рамках небольшого сообщества ценителей эстетики этикеток от спичечных коробков.

Комплекс Барнаульского сереброплавильного завода — это уникальный памятник ис­тории и культуры. Одно из немногих в России мест, где уцелел оригинальный архитектурный ан­самбль города-завода XVIII- XIX вв.

По указу Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» комплекс Барнаульского сереброплавильного завода включён в список памятником архитектуры федерального (общероссийского) значения

В настоящий момент территория охраняется. В будущем планируется её использовать как общественное пространство в рамках перспективного туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город».

Планы по реконструкции грандиозные, но пока для массового туриста бывший завод закрыт, да и смотреть пока здесь особо нечего. Мы бы конечно, нашли интересные кадры и детали, но к сожалению в этот раз договориться не получилось, поэтому ограничились снимками с квадрокоптера. Возможно, получится в следующий визит в Барнаул доснять объект с земли и дополнить этот материал снимками.

Рядом с архитектурным комплексом исторических зданий Демидовского завода располагается ещё одно место притяжения гостей и жителей города — Парк Центрального района. К сожалению, заброшенный и изрядно руинированный дом купца Поскотинова по соседству пока не является точкой приложения усилий, а он бы хорошо дополнил планирующийся здесь туристический кластер.

Расположение и инфраструктура вокруг «Спички» даёт надежду на то, что промышленную историю завода всё же удастся сохранить и территория некогда крупнейшего в России сереброплавильного производства станет ещё одним украшением города, но пока по большому счёту это всего лишь ещё один заброшенный завод с многовековой историей.

На этом, мы заканчиваем репортаж — спасибо за внимание материалам, ваши комментарии и лайки помогают продвижению материала, а значит помогают сохранению нашей общей истории.

Больше статей про исчезнувшие заводы ищите по тегу: #реквием по заводу или на нашем канале. Будем рады видеть вас снова!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек