5 самых бесполезных боевых стилей для реальной драки

Защититься от нападающих в тёмном переулке – святая миссия каждого уважающего себя мужчины. Многие подаются в боевые искусства в надежде, что практика экзотичного вида борьбы научит давать отпор.

А вдруг очередной просветлённый мастер поделится с нами знаниями о тайных смертоносных приёмах.

В итоге люди тратят своё время на занятия боевыми искусствами, совершенно бесполезными в реальной жизни. Мы составили список стилей, которые ничем не помогут в самообороне.

Айкидо

Айкидо — это больше про умение защищаться. Атаковать тут, фактически, не учат. А в реальной драке важен фактор первого удара.

И, в целом, главная проблема применения современного японского боевого искусства кроется в самой его сути. Помимо непосредственных физических движений, направленных на защиту и поражение, айкидо – это глубоко философский стиль, смысл которого заключается в самосовершенствовании духа воина. Взаимодействие с противником строится на слиянии с его энергией и перенаправлением потока против него же.

Звучит очень многообещающе, и выглядит красиво. Но только на ринге спортивного клуба. На деле ни один агрессор не станет ждать, пока вы достигнете достаточной концентрации ци, чтобы ударить его сгустком энергии.

Тайцзицюаань (тайчи)

Оно же «кулак Великого Предела» – нечто среднее между ушу и айкидо. Здесь всё тот же сценарий: боец ловит поток энергии, которую противник вкладывает в нападение, и переадресует обратно. Загвоздка в том, что работает тайчи только в том случае, если на вас нападают правильно: совершают определённые взмахи руками, предварительно предупреждая об атаке.

В жизни такого алгоритма придерживаются только лишь очень нетрезвые «бойцы», неспособные на более стремительную атаку.

Что интересно, даже на родине, в Китае, это направление популярно больше в качестве оздоровительной гимнастики. И только лишь приставка «цюань» (кулак) указывает на боевую направленность стиля.

Бесконтактный бой

Практика, перешедшая в разряд мифических. Суть её в том, чтобы вывести противника из строя, не применяя физическую силу и не прикасаясь к нему. В демонстрации всё выглядит достаточно зрелищно: бойцы надвигаются друг на друга, расставив руки, вдруг один из них падает как по волшебству, словно подкошенный невидимым ударом.

Весь фокус объясняется передачей мощного импульса энергии, сбивающего физическое тело. Сомнение в достоверности происходящего возникает, когда удается заметить, что ассистенты мастера, участвующие в демонстрации бесконтактного боя, падают на локти и колени. Очевидный трюк, защищающий от получения травм.

Можно долго спорить о реальности бесконтактного боя, но на деле он просто не работает.

Капоэйра

Боевое искусство, пришедшее к нам из Бразилии, сочетает в себе элементы национальных танцев, акробатики, игры, и всё это непременно происходит под музыку. Капоэйру заслуженно можно назвать самым весёлым единоборством, где противники соревнуются не только в физическом плане, но и демонстрируют друг другу свои танцевальные навыки.

Биомеханика движений включает стойку на трёх конечностях, использование низких положений, подсечки, удары ногами. Аутентичная капоэйра – довольно мощный инструмент в нападении и отражении атак. Однако в современной интерпретации система не используется в боевых целях, а развивается как элемент культуры и искусства.

Придя в такую секцию, драться вы точно не научитесь, зато танцевать будете гораздо лучше своего противника.

Винь-Чун

Включает множество боевых техник, поэтому считается прикладным направлением ушу. В Винь-Чун не используются прямые удары, зато есть приёмы уклонения с линии атак нападающего, бросков и захвата: «поиск рук», «бьющие пальцы», «липкие руки».

Это боевое искусство практиковал Брюс Ли. Стоит полагать, что только он и мог применять его в реальной жизни. Настоящих мастеров Винь-Чун не осталось. А тому, кто желает обучиться этому древнему единоборству, придется быть много лет битым, прежде чем он освоит элементарные аспекты сложной системы.

Подводя итог, можно сказать, что в жизни лучше отдать предпочтение обучению проверенным в деле боевым стилям. Экзотические направления несомненно рано или поздно приведут дух к просветлению, но в драке они оказываются совершенно бесполезными.

Татьяна Аверченкова, специально для канала «Фитнес по-русски»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек