Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова0

Слово порой может оказаться не менее опасным оружием, чем штык или кинжал, однако использовать его следует так же осторожно, как любой смертоносный предмет. Подобные размышления могут показаться пустой философией, но серьёзность их доказывает история — к примеру, жизнь Натальи Фёдоровны Лопухиной.

Красавица Наталья была одной из самых видных дам при российском дворе. Она легко кружила головы кавалерам, не слишком задумываясь о последствиях. Как поговаривали, уверенная в собственной неотразимости (и непобедимости) Лопухина даже начала соперничать с самой цесаревной Елизаветой Петровной. Правда, история эта закончилась плохо для Натальи Фёдоровны. Что же натворила фрейлина? И чем ей пришлось расплатиться за неосторожно сказанное слово?

Гравюра Лаврентия Серякова «Портрет Натальи Федоровны Лопухиной»

Очаровательная статс-дама

Наталья Фёдоровна Балк появилась на свет в 1699 году. Её мать приходилась сестрой знаменитой Анне Монс, фаворитке Петра Великого. Надо сказать, что семейство Балк было весьма влиятельным при дворе. Совсем юная Наталья была включена в свиту царевны Екатерины Иоанновны.

Вместе с нею она последовала в Мекленбург. Вернувшись в Россию, Наталья выходит замуж за Степана Лопухина. Вряд ли брак был заключён по любви — некоторые источники утверждают, что на то была воля императора. Тем не менее. Наталья Фёдоровна стала частью семейства Лопухиных, которые ещё при императрице Анне Иоанновне достигли значительных вершин власти.

Новый статус открывал и новые возможности для Лопухиной. Она стала одной из самых ярких статс-дам двора. Была образована и умна, умела поддержать любую беседу, а главное — невероятно красивой. Мужчины отмечали, что в Лопухиной очаровательно поистине всё, но более всего внимание привлекали её томные тёмные глаза. Историк XIX века Дмитрий Бантыш-Каменский характеризовал её и как законодательницу придворной моды:

“Толпа вздыхателей постоянно окружала красавицу Наталью, — с кем танцевала она, кого удостаивала разговором, тот считал себя счастливейшим из смертных. Где не было ее, там царствовало принужденное веселье; появлялась она — радость одушевляла общество; красавицы замечали пристально, какое платье украшала она, чтобы хотя нарядом походить на нее”.

Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова1Жан-Марсьяль Фреду «Портрет молодой женщины с голубой лентой на шее» (не является портретом Натальи Лопухиной)

Противостояние с Елизаветой

Однако при дворе Наталья Лопухина была не единственной красавицей. Не меньше взглядов притягивала и цесаревна Елизавета Петровна. Она блистала на балах, превосходно танцевала, была весёлой и остроумной. Известно, что Лопухина нередко выведывала, в каком платье Елизавета появится на празднике, и заказывала себе такое же. Подобная ситуация выводила из себя цесаревну, однако императрица Анна Иоанновна, а затем и Анна Леопольдовна поощряли невинные выходки Лопухиной.

Непростые времена наступают для Лопухиной после восшествия на престол Елизаветы Петровны. Императрица отправила в ссылку всё Брауншвейгское семейство, лояльное к статс-даме, а также его соратников.

Одним из таких людей был Рейнгольд Густав Лёвенвольде, к которому Наталья Фёдоровна испытывала сердечную привязанность. Рассказывали, что она в отместку императрице однажды даже вдела в волосы розу — такую же, как у государыни. Но теперь издевательств Елизавета не терпела — она приказала принести ножницы и прямо на балу срезала цветок из причёски Лопухиной.

Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова2Франц Липпольд «Дама в шляпе» (не является портретом Натальи Лопухиной)

Опасные слова

Однако настоящие неприятности начались позднее. Наталья поручила сыну Ивану через поручика Якова Бергера передать послание ссыльному возлюбленному. Для Лёвенвольде она передала следующее:

“Граф Левенвольде не забыт своими друзьями и не должен терять надежды, не замедлят наступить для него лучшие времена!”

Однако Бергер тут же донёс о смысле письма личному доктору и доверенному лицу Елизаветы Лестоку. Императрица сразу заинтересовалась, какие такие надежды лелеют Лопухины, и не может ли их деятельность быть заговором. Бергер позвал Ивана Степановича Лопухина в трактир, где, изрядно подпоив собеседника, стал выведывать мнение того о государыне.

В ответ он услышал обильную критику. Пьяный Иван не слишком стеснялся в выражениях. Но самое главное — Иван упомянул Иоанна Антоновича, свергнутого императора. Также Лопухин упомянул о визите маркиза Ботта, поддерживавшего Брауншвейгскую фамилию, к матери.

Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова3Неизвестный художник «Портрет графа Рейнгольда-Густава Левенвольде» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Приговор и наказание

Эти слова стали роковыми для семейства. В 1743 году Лопухины были арестованы. Под подозрение попали и подруги Натальи Фёдоровны — Анна Бестужева и София Одоевская. Суд достаточно быстро рассмотрел “Дело Лопухиных”. Участники заговора были обвинены в том, что “по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили… замысел”.

Приговор был страшным: Степану, Ивану и Наталье должны были вырвать языки и колесовать. Однако в дальнейшем милостью императрицы приговор смягчили. Заменили его на следующее: бить кнутом, вырвать языки, сослать в Сибирь. Имущество Лопухиных было конфисковано.

В ссылке Наталья Фёдоровна пробыла двадцать лет. Возвратиться в Петербург она смогла лишь после смерти своей давней соперницы Елизаветы Петровны. Она пережила и мужа, и сына. Современники отмечали, что Лопухина с трудом могла разговаривать, поскольку уцелела часть языка.

Она дожила до 64 лет. Прежняя блистательная статс-дама умерла уже в царствование Екатерины II, которая не держала на неё зла. Похоронена она была со всеми почестями в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы.

Наталья Фёдоровна Лопухина: незавидная участь за сказанные слова4Гравюра Жана-Батиста Лепренса «Наказание кнутом Н. Лопухиной»

Жизнь Натальи Фёдоровны Лопухиной начиналась с блеска и красоты, а завершилась настоящим кошмаром. Её участи нельзя позавидовать. Эта женщина понесла кару за неосторожно сказанные слова. Но был ли на самом деле заговор? Историки продолжают споры на этот счёт.

Официальная версия событий указывает неравнодушие Лопухиных к ситуации в стране и их близость с австрийским послом в качестве возможных доказательств. Но если даже семейство это и принадлежало к заговорщикам, никто из его представителей не мог представить, что за участь ждёт каждого из них.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.