Горная сосна

Очень многие ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют в своей работе горную сосну. Также она пользуется довольно большой популярностью и у садоводов. Это связано с тем, что она имеет ряд преимуществ: обладает сравнительно компактным размером, может стать эффектным акцентом в любой садовой композиции на участке, при этом растение круглый год остается зеленым и наполняет сад приятным ароматом.

Однако большая часть садоводов не решаются украсить свой участок горной сосной, потому что считают, что она нуждается в особом сложном уходе. Однако это совсем не так.

Особенности горной сосны

Наиболее широкое распространение горная сосна (Pinus mugo) получила в Северной и Южной части Европы. Растение имеет необычную шарообразную форму. В дикой природе растение представлено в форме дерева, при этом в культуре оно, как правило, представлено кустарниками. Высота дерева может доходить до 8 метров, а куста — до 4,5 метров.

Эффектные хвоинки обладают зеленым окрасом. Они входят в состав не очень больших пучков, продолжительность жизнедеятельности которых около пяти лет. Корневая система у растения разветвленная и поверхностная. Мелкие шишки появляются на ветвях уже взрослых кустов (не младше семидесяти лет). Как и у других хвойных культур шишки окрашены в коричневый оттенок, при этом в длину они могут достигать от 40 до 50 мм.

Несмотря на то, что имеется довольно большое количество разновидностей горной сосны со своими преимуществами и недостатками, у всех у них можно выделить общие характеристики:

  • отличаются морозо и засухоустойчивостью, а также им не страшны порывы ветра;
  • не требовательны к составу грунта;
  • ветки обладают высокой прочностью, благодаря чему они не ломаются под тяжестью снега зимой;
  • продолжительность жизни растения может доходить до 1 тысячи лет;
  • растение обладает высокой устойчивостью к вредителям;
  • не страдает от загрязненного воздуха;
  • хорошо переносит обрезку.

Сорта горной сосны

Различные разновидности горной сосны очень похожи друг на друга. Но при этом каждый из сортов обладает своими отличительными чертами и особенностями. Но прежде чем приступить к более подробному рассмотрению разновидностей, нужно знать, что садовую горную сосну подразделяют на кустарниковую и стланиковую. У этих подвидов есть множество сортов, которые различаются внешним видом, формой, кроной и др. Ниже будут описаны наиболее распространенные разновидности.

Varella

Эта декоративная разновидность обладает необычной шарообразной формой, благодаря чему она очень популярна в культуре. Наиболее часто высота и ширина растения не превышает 0,4 м. При этом ветви украшают темные зеленые хвоинки, длина которых около 12 сантиметров. Так как взрослая крона намного длиннее более молодой, может показаться, что вокруг кроны есть ореол.

Winter gold

Форма такого карликового кустарника шарообразная. Для этой разновидности характерна смена окраса хвои в зависимости от времени года: в весенне-летний период она зеленоватая или зеленая, а в осеннее время — желтовато-коричневая. Высота куста около полуметра, а в поперечнике он может достигать до 1 метра.

Pinus mugo gnom

Данный сорт в первые годы своей жизни активно растет вширь и только через несколько лет он начинает расти в высоту. В диаметре растение может достигать около 300 см, при этом его высота варьируется от 300 до 400 см. Ветви украшены довольно жесткими хвоинками длиной от 40 до 50 мм. Эта солнцелюбивая разновидность отличается высокой зимостойкостью.

Pinus mugo Compact

Такая разновидность очень похожа на сосну горную гном, однако все-таки у них имеются различия. Дело в том, что данный сорт является медленнорастущим, а его крона обладает подушковидной формой. На протяжении всего года хвоинки окрашены в насыщенно-зеленый оттенок.

Pinus Columnaris

Эта разновидность прекрасно подходит для озеленения садового участка, она превосходно смотрится на фоне скал и камней. Ее высота может доходить до 200 см, при этом диаметр — около 250 см. Заостренные на верхушках хвоинки обладают темно-зеленым окрасом.

Pinus mops

Форма такого растения округлая и гладкая. Высота и диаметр куста примерно одинаковые и могут доходить до полутора метров. Ветви не слишком длинные. Хвоинки, расположенные на ветках, имеют различную длину, при этом они располагаются очень близко друг к другу. Это медленнорастущее растение является густоветвящимся.

Pinus mugo mughus

И в поперечнике, и в высоту растение достигает приблизительно одинаковой величины (от 200 до 300 см). Ежегодный прирост сорта составляет примерно 10 сантиметров. Ветви украшены густой хвоей. Хвоинки входят в состав пучков (по две иголки), при этом они имеют длину около 40 мм. Первые шишки на ветвях начинают формироваться в возрасте шести лет. В жаркую и сухую погоду растение необходимо систематически поливать. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью к составу грунта.

Pinus ophir

Ветви такой декоративной разновидности украшают хвоинки насыщенно-зеленого окраса. При этом в холодное время года они окрашиваются в коричневато-желтый оттенок. Округлой формы крона отличается высокой плотностью. Невысокое деревце имеет высоту около двух метров. Растение является светолюбивым и засухоустойчивым, оно способно выжить на протяжении некоторого времени без воды. Это тепло- и светолюбивое растение, обладает устойчивостью к морозам. Оно отличается медленным ростом.

Pinus mugo pumilio

Такой миниатюрный кустарник украшает очень густая хвоя. Хвоинки обладают насыщенно-зеленым окрасом и повышенной жесткостью. Такое карликовое растение в высоту может достигать максимум 150 см. Конусовидные довольно широкие шишки впервые образуются на ветвях спустя примерно 7 лет после посадки. Растение негативно реагирует на слишком влажную и плотную почву. Хорошо развивается и растет в условиях города.

Pinus mugo chaochao

Плотные и жесткие хвоинки расположены на ветвях пучками. Данная разновидность сравнительно широко распространена в культуре благодаря тому, что она способна выделять в воздух фитонциды, которые активно истребляют патогенные бактерии. Этот сорт отличается неприхотливостью, но для того чтобы растение чувствовало себя наиболее комфортно, для его посадки следует выбрать хорошо освещенное место.

Litomysl

Это карликовая разновидность. Куст имеет сравнительно высокий ствол, однако высота его кроны составляет всего около половины метра. Этот сорт наиболее часто культивируют в комнатных условиях. Каждый год в высоту куст увеличивается примерно на 30 мм. Такое солнцелюбивое растение крайне негативно реагирует на застой влаги в корневой системе.

Сорта для посадки в саду

Для того чтобы выбрать сорт горной сосны, наиболее подходящий для конкретного сада, нужно особое внимание обратить на состав грунта, оформление участка и на личные пожелания садовода.

Чаще всего садоводы выбирают для посадки такие разновидности, как: Benjamin, Kissen, Grune Kugel, Litomysl, Mops (Midget, Mini), Hnizdo, Scherwood Compact, Jezek, Kostelnihek и др.

Посадка горной сосны

Для того чтобы горная сосна в течении всего года сохраняла свой насыщенный окрас и хвойный аромат, ей нужно обеспечить правильный уход.

Место для посадки

Прежде чем приступить к непосредственной посадке саженца, нужно выбрать для него наиболее подходящий уголок в саду. При этом особое внимание нужно обратить на расположение выбранного места и на состав грунта.

Место должно быть хорошо освещенное солнцем и открытое. При нарушении данных условий саженец не сможет нормально прижиться и спустя некоторое время погибнет.

После того как вы определитесь с местом для посадки, нужно уделить внимание почве. Вообще данная культура отличается неприхотливостью к составу грунта, однако для ее лучшего развития и роста нужно придерживаться советов специалистов.

Хорошо, если грунт на участке будет дренированным песчаным или супесчаным. Однако отыскать почву оптимального состава и структуры довольно сложно. Поэтому при желании почвосмесь можно сделать своими руками: смешайте дерновую почву, глину и песок.

Если грунт на участке чрезмерно тяжелый, тогда на дне посадочной ямы надо обязательно сделать качественный дренажный слой, толщина которого должна быть примерно 20 сантиметров.

Правила посадки

Для того чтобы саженец горной сосны хорошо прижился, нужно следовать определенным правилам во время его высадки в грунт:

  1. Подобрать максимально подходящее для посадки место. Между саженцами следует соблюдать дистанцию не менее 4 метров.
  2. Сделайте в почве не очень большие ямки величиной 80х80 сантиметров.
  3. Дно посадочной ямы следует хорошо взрыхлить.
  4. Для того чтобы саженец быстрее прижился и хорошо рос, на дно ямы рекомендуется уложить любое удобрению, к примеру, компост. Однако толщина подобного слоя не должна превышать 20 сантиметров.
  5. Смешайте удобрение с обычной почвой.
  6. Установите саженец в яме и заполните все пустоты подготовленной почвой. Обратите внимание на то, что лучше всего приживаются саженцы, корни которых взяты вместе с земляным комом.
  7. Чтобы во время полива вода оставалась в приствольном круге, вокруг куста нужно сделать своеобразный бортик из почвы.

Уход за горной сосной

Высадить саженец горной сосны на своем участке — это полдела. Важно потом обеспечить растению хороший и своевременный уход, чтобы оно не погибло.

Подкормка

Некоторое время после высадки саженца в грунт, его рекомендуется подкармливать средствами, стимулирующими рост. Благодаря этому растение быстрее приживется и разовьет хорошую корневую систему. Затем кустарнику рекомендуется обеспечить регулярные подкормки комплексными минералами.

Полив

В летнее время полив куста проводят 1 раз в трое суток. А в зимние месяцы его следует полить не более одного раза. Чтобы горная сосна росла быстрее, для ее полива рекомендуется использовать теплую воду.

Уход за почвой

Взрыхление поверхности приствольного круга — это необязательная процедура. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить ее после схода снежного покрова весной.

Обрезка

Обрезку куста проводят регулярно 1 раз в год. Данную процедуру культура переносит довольно хорошо, однако срезать можно лишь 1/3 часть куста.

Подготовка к зимовке

Такой кустарник отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому ему не требуется какого-то особенного ухода в это время. Что же касается полива, то его или вовсе не проводят, или сильно сокращают.

Пересадка

Лучшим временем для пересадки являются первые дни марта, после схода снежного покрова. Чтобы растение лучше прижилось, пересаживать его рекомендуется в такую же почву, в которой оно и росло.

Способы размножения

Выбор способа размножения напрямую связан с сортом горной сосны. Такое растение можно размножить черенками, прививкой либо семенами.

Выращивание из семян

Проще и легче всего вырастить саженцы из семян. Посев можно произвести в открытый грунт или в коробку, в почву домашней теплицы. Оптимальным временем для посева является весна. При этом следует учесть, что при посеве в коробку семена прорастают лучше, а значит будет большее количество саженцев. Семенной материал можно использовать для высева лишь спустя два года после опыления.

При высеве семян между ними следует соблюдать дистанцию примерно 50 мм. Сверху посевы укрывают пленкой. Появление первых сеянцев может произойти уже через 30 дней после посева. После появления первых всходов уберите укрытие и обеспечьте им своевременный полив. Спустя один или два года можно провести пересадку сеянцев в открытый грунт.

Черенкование

Горная сосна размножается черенкованием крайне неохотно. Отрезку нужно большое количество времени, чтобы отрастить собственные корешки. Однако зачастую они так и не появляются.

Правила черенкования:

  1. Для заготовки черенков подходят молодые растения. Длина отрезков должна быть около 10 сантиметров, причем их нужно срезать вместе с частью коры.
  2. Отрезки нужно поставить в банку с водой на трое суток. По возможности их также обрабатывают в растворе средства, стимулирующего развитие корней.
  3. Подготовленные отрезки высаживают на укоренение в ящик, наполненный землей, соблюдая между ними дистанцию около 10 сантиметров.
  4. Чтобы укоренение прошло более успешно, черенкам обеспечивают нижний подогрев или обустраивают парник.

Прививка

Сложнее всего размножить данную культуру прививкой. Чаще всего данный метод размножения используют или ландшафтные дизайнеры, или умудренные опытом садоводы.

Данный процесс довольно сложный и описать его парой слов не получится. Главное, нужно знать, что во время прививки молодое растение перенимает все родительские качества.

Специалисты советуют, неопытным садоводам для размножения горной сосны использовать семенной способ. Дело в том, что он является наиболее результативным и простым.

Болезни и вредители

Выше уже говорилось о том, что большая часть разновидностей горных сосен отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Если же растение все же заболело, то проведите его обработку с использованием подходящего средства.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.