Нас готовят к переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Где подвох в заявлениях чиновников0

Не мог пройти мимо этой новости, т.к. это касается абсолютно всех. Поэтому выскажу свои соображения и предлагаю написать комментарии и пройти краткий опрос для понимания, что вы думаете по этому поводу.

Большинство в курсе, что Президент объявил нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021г. с сохранением заработной платы. Но потом эту информацию прокомментировали другие чиновники: все на усмотрение работодателя. У многих майские праздники сливаются в майские каникулы. Вроде как это связано с эпидемиологической ситуацией.

Но вот заявления последних дней определенных лиц (информация ниже) у меня не укладываются в голове. Сначала 17.04.21 г. депутат Госдумы Сергей Вострецов (состоит там в комитете по труду) заявил, что в ближайшее время начнется переход на четырехдневную рабочую неделю. Не только у нас в стране, что это общемировая тенденция. Переход может быть как быстрым и повсеместным, так и поэтапным, сначала женщины и не во всех отраслях. Еще не определено. Причем, этот процесс не должен уменьшить существующие зарплаты.

Источник: https://www.znak.com/2021-03-18/v_gosdume_priznali_perehod_na_chetyrehdnevnuyu_rabochuyu_nedelyu_neizbezhnostyu

И вот 28.04.2021г. тоже самое заявил Д.Медведев. Ссылка на его выступление.

Это не первое высказывание Д.Медведева на эту тему. Эти слова он произносил в 2019г. когда был главой Правительства (видео ниже).

Конечно, сегодня он не глава Правительства и говорить ему можно много чего не отдавая себе отчет. Все же он в Совете Безопасности страны. Возможно, это опять озвучивание каких-то общемировых тенденций. Т.к. в сегодняшней ситуации наша страна должна выполнять много каких рекомендаций. От тех же ВОЗ, МВФ и неизвестных общественности западных консультантов и аудиторов по типу PricewaterhouseCoopers (PWC) или KPMG.

Ссылка: https://s02.yapfiles.ru/files/2344878/SHOCK2.png

Ведь повышение пенсионного возраста – это как раз инициатива МВФ для многих стран. Это повышение произошло не только в России. Но эта информация о переходе на четырехдневную рабочую неделю при поверхностном взгляде никак не вяжется с повышением пенсионного возраста. То нас заставили дольше работать в масштабе лет, а сейчас готовят к щадящему графику. Прямо заветы социализма от Сталина решили исполнить:

Нас готовят к переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Где подвох в заявлениях чиновников1

Зная либеральный настрой большей части наших чиновников и министерств в Правительстве, с уверенностью можно сказать, что заботой вряд ли они озадачены. Наоборот, политика государственной машины задает тон платить как можно меньше. Эту тему я затрагивал в этой статье

Если рассуждать логически, допустим в ближайшие годы все же введут этот график четырехдневной рабочей недели, то к чему это приведет? Работодателю это не выгодно – это факт. Он получит меньше прибыли, ему нужно менять график и устраивать больше персонала (там, где работа 7 дней в неделю). Эти затраты он переложит в сторону уменьшения зарплат. Его обяжут на первых порах сохранить зарплаты, но постепенно он их понизит. Это как с ценами. Цены на 30% разом тоже никто не повышает.

Я сомневаюсь, что у нас в большинстве отраслей высокая производительность труда, высокий уровень темпов роста экономики, что можно просто так взять и отменить один рабочий день. Даже выборочно, по желанию работодателя – это приведет к спекуляции с зарплатами.

И вряд ли в наших реалиях можно увеличить производительность труда. Даже если это будет происходить, то логика у работодателя будет иная: меньше работаешь – меньше получаешь. И какое может быть увеличение производительности труда у продавца, учителя, врача, грузчика или охранника? Качество работы – да, но не производительность.

Нас готовят к переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Где подвох в заявлениях чиновников2

К чему приведет снижение зарплат и дохода граждан – объяснять не нужно. Произойдет снижение покупательского спроса и падение экономики. В общем, мое мнение, это какой-то очередной хитрый план по сдерживанию развития (снижения дохода граждан) и без того подорванных карантинными мерами многих отраслей экономики, удар по мелкому и среднему бизнесу. Нам озвучили верхушку айсберга в контексте о заботе. А на самом деле – это коварный план.

Как Вы считаете, что означает эта информация из уст высоких чиновников? Предлагаю пройти опрос и посмотреть результаты.

Еще негативный фактор. Что делает определенная категория граждан во время длинных праздников (да и в выходные)? Это алкогольные застолья, переходящие в запои. Как говорят некоторые, у нас в стране по-другому отдыхать не умеют. К чему это приведет – тоже объяснять не нужно.

Аргументированное мнение, для чего предлагают переход на 4-х дневную рабочую неделю можно посмотреть в ролике 2019г.:

Да, это покушение на доходы граждан и оно обсуждается давно. Видимо, по мнению либерально настроенных чиновников – мы слишком хорошо живем.

Эта модель с 4-х дневной рабочими днями в неделю возникла не на пустом месте. В 2018г. провели эксперимент в офисе одной компании в Новой Зеландии. В компании Perpetual Guardian на восемь недель офисному персоналу в количестве 240 человек сократили рабочую неделю на один день. Это не снизило производительность труда, но якобы снизило стрессы у сотрудников и увеличило вовлеченность в работу.

Источник: https://habr.com/ru/post/441118

Нас готовят к переходу на 4-х дневную рабочую неделю. Где подвох в заявлениях чиновников3

Т.е. публичный прецедент был. Если у работников зарплаты сохранились, то там все довольны. Но был ли эксперимент случайным или специальным – никто не сообщит. Выражаясь избитой фразой одно телеведущего: Совпадение? — не думаю! В любом случае, как-то странно выстраивается цепочка событий. Почему этот эксперимент не провели в 2010 г. или в 2005 г.? Автоматизация офисной работы была низкой? Многие офисные работники, программисты в 2020 г. перешли на удаленку. И их производительность труда никак не сказалась на результате. Т.к. они нацелены на результат.

Я сам из таких удаленных работников, региональный менеджер. Моя работа нацелена именно на результат, а не на просиживание времени в офисе. 10 лет у меня офис дома. И в таких профессиях можно сделать хоть трехдневную рабочую неделю и результат останется прежний.

Если такой переход на сокращенную рабочую неделю состоится, то что лично Вы будете делать с этим днем (или с тремя выходными сразу)? Предлагаю пройти еще один опрос и посмотреть результаты других читателей.

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.