Что сделало Калигулу чудовищем?0

Даже крайне недоброжелательно настроенные по отношению к Калигуле римские авторы неизменно пишут, что в начале своего правления он показал себя с самой лучшей стороны. Особенно по контрасту с предшественником, императором Тиберием, который с каждым годом становился всё более подозрительным и жестоким. Родного отца Калигулы отравили, скорее всего, по приказу императора. А мать вместе с сыном сослали на Понцианские острова. В этой ссылке они были окружены людьми Тиберия, готовыми убить их по первому же намёку государя. Через два года Тиберий вызвал 18-летнего Калигулу на Капри, чтобы лично заняться его воспитанием.

Тиберий окружил юношу отличными учителями и не ограничивал его ни в чём. Даже на его связь с родной сестрой Друзиллой он смотрел сквозь пальцы. Оставшаяся в одиночестве мать Калигулы то ли покончила с собой, то ли была тайно убита по воле императора. По завещанию Тиберия, Калигула и родной внук Тиберия Гемелл должны были стать соправителями, разделив власть над Империей. Но поскольку Гемелл был на семь лет младше Калигулы, реальная власть передавалась последнему. Перед смертью Тиберий приказал избавиться от остальных возможных кандидатов.

Что сделало Калигулу чудовищем?1

Несмотря на завещание, императором мог стать и кто-то иной. Всё зависело от позиции Квинта Невия Корда Сутория Макрона, префекта претория. К счастью для Калигулы, Макрон ещё в 34 г. н.э., то есть за три года до смерти Тиберия, сделал ставку именно на него. Его супруга Энния тогда же соблазнила молодого наследника престола. Считается, что она так поступила по наущению самого Макрона, дабы упрочить тем самым влияние на будущего императора. Макрон приложил огромные усилия, чтобы его ставленник получил всю полноту власти: вопреки завещанию Тиберия, он настоял, чтобы армия, флот и сенат присягнули только Калигуле, а не Калигуле и Гемеллу как соправителям.

Что сделало Калигулу чудовищем?2

Придя к власти, Калигула сразу же отменил закон об оскорблении величия, принятый ещё при Октавиане Августе. Этому закону Тиберий придал расширительное толкование и использовал для уничтожения всех своих мнимых и подлинных врагов. Калигула также объявил об амнистии и реабилитации всех римлян, осуждённых по этому закону. Прямо на римском Форуме он демонстративно сжёг все доносы. Калигула также изменил порядок произнесения речей в сенате, установленный Тиберием. Теперь император всегда выступал последним, поэтому сенаторы не могли подстраиваться под его мнение.

Что сделало Калигулу чудовищем?3

Калигула также восстановил римские гильдии, запрещённые при Тиберии. Он подчёркнуто уважительно относился к патрициям и сенаторам. Даже Гемелла, который представлял очевидную угрозу его правлению как потенциальный кандидат в императоры, он демонстративно усыновил и назначил на почётную должность «принцепса молодёжи». Всё это составляло столь резкий контраст со всем последующим правлением Калигулы, что обычно историки ссылаются на болезнь, поразившую юного императора осенью того же 37 г. н.э., после которой его характер якобы совершенно изменился.

Что сделало Калигулу чудовищем?4

Ещё одно событие, случившееся 10 июня 38 года, могло роковым образом сказаться на личности молодого правителя. В этот день умерла Друзилла, сестра и возлюбленная Калигулы. Он очень тяжело переживал её смерть и, как пишет Светоний, «установил такой траур, что смертным преступлением считалось смеяться, купаться, обедать с родителями, женой или детьми». Но были ли болезнь Калигулы и смерть возлюбленной подлинными причинами его последующих безумств?

Что сделало Калигулу чудовищем?5

В то время случилось ещё одно важное событие, которое может объяснить разительную перемену поведения нового императора, а также резкое изменение его политики. Переломным пунктом стало взятие под стражу Макрона и его супруга Эннии. Находясь под арестом, они совершили самоубийство (или же были убиты). С их смертью Калигула окончательно избавился от страха, что державший под своим контролем преторианскую гвардию старый интриган (Макрону в тот момент было 58 лет) лишит его власти с той же лёгкостью, с которой и преподнёс её.

Что сделало Калигулу чудовищем?6

С раннего детства Гай Юлий Цезарь Август Германик, получивший за любовь к ношению солдатской обуви прозвище «Калигула», привык тщательно скрывать свои подлинные чувства. Ведь любое их проявление грозило немилостью императора, тщательно следившего за взрослением своего наследника. И вот теперь, когда ему исполнилось 25 лет, он получил никем и ничем не ограниченную власть. Наконец-то он мог позволить себе в буквальном смысле всё. Сенаторы и магистраты были приучены Тиберием к тому, что все капризы императора священны, и их следует исполнять не задумываясь. Неудивительно, что у Калигулы сорвало крышу от полной безнаказанности, и он стал развлекаться такими причудливыми способами, что даже само его имя стало нарицательным.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.