Нам пророчат катастрофу. Теперь сама власть.0

Кто вам сказал, что в нашем отечестве нет пророков? Не верьте. Пророков уже столько, что работать некому, только пророчат, со страниц газет, телеящиков и в интернете. Но пророчество пророчеству рознь и вот к этому может и стоит отнестить серьезно, т.к. пророчествовать начала власть.

Есть в нашем государстве Фонд национального благосостояния. Толку с него мало, т.к. это копилка на случай когда российскому бюджету придет полный писец. Даже в кризисные годы, его не трогают, это четко показал прошлый год. Зато денег в него вливают триллионами.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций. Проще говоря, нельзя на эти деньги строить внутри страны фабрики, заводы и пароходы. С чего бы, если там уже лежат почти мертвым грузом 190 миллиардов долларов, а это не много ни мало 14 триллионов рублей. Половина доходной части российского годового бюджета.

И вот тут начинаются пророчества.

Все дело в "зеленой энергетике", которая поразила весь мир как новый вирус. Все мало мальски развитые страны стали как один за экологию и готовы, во всяком случае на словах, отказаться от углеродов.

Кстати, интересная хохма, которая является реальностью. Углем, нефтью и газом топить нельзя, с точки зрения требований ЕС, а дровами можно. Потому как дерево, это биологически возобновляемый ресурс, как солнце и ветер. Вот только куда денется дым от сжигания дров, непонятно, а ведь все крутится вокруг выбросов..

Ну так вот, главный пророк у нас Минфин.

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически» — пишет Минфин.

Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов» — предупреждает ведомство.

В 2022-24 гг, согласно закону о бюджете, правительство планирует направить в фонд ещё 8,203 триллиона рублей. Нужная Путину сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Помимо ФНБ, Минфин планирует наполнять Гохран золотом, ежегодно скупая слитки на 40 млрд рублей, а также создать Резервный фонд правительства на 306 млрд рублей. Одни сплошные копилки.

А может все указанное и неправда. Не в том смысле, что деньги на внутреннее развитие страны тратить не будут, а в истиной цели таких действий.

Дело в том, что если вспомнить, кто возглавляет ЦБ и Минфин, то сразу становится понятна и цель данных действий. А она единственная, следовать рекомендациям МВФ, которые гласят следующее.

Официальным органам рекомендуется воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы (даже после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП), чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности.

А все остальное, даже очень "зеленое", только прикрытие.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.