На дне Мирового океана обнаружили 18 000 вулканов. Чем это грозит человечеству?

В настоящее время лишь 1/4 донной поверхности Мирового океана имеет подробное изображение, как было объявлено на собрании Интернациональной гидрографической организации. Ученые установили локацию около 18 000 вулканов под водой, которые, помимо того, что являются источниками драгоценных металлов, представляют значительную угрозу для подводных судов.

Неизведанная сфера, полная тайн

Вопреки тому факту, что около 67% земной поверхности занимают океаны, мы имеем более глубокое понимание подводного ландшафта Марса, нежели подводного мира нашей собственной планеты.

Парадокс. Процесс создания подробных карт морских глубин является трудоемким и требует значительных затрат, но полученная информация неоценима. Батиметрические карты, которые можно аналогично сравнивать с картами суши, играют важную роль в обеспечении морской навигации, укладке подводных кабелей и труб, прогнозировании изменений климата и использовании океанических ресурсов.

Данные карты также используются учеными для моделирования океанских течений, цунами, изучения подводных экосистем, для выполнения геологических, геофизических и прочих научных исследований.

Первая общая физико-географическая карта океана, созданная в 1950-е годы, основывалась на данных гидролокации. Примитивный однолучевой эхолот использовался для определения глубины путем измерения времени возврата звукового сигнала, отраженного от океанического дна.

Во время этого периода был обнаружен вулканический хребет в центре Атлантического океана, который сформировался в результате извержения лавы в зоне разделения литосферных плит. Эта находка подтвердила теорию континентального дрейфа.

В 1970-е годы внедрение более мощных многолучевых гидролокаторов, которые использовали веерное излучение сигнала, привело к ускорению исследования океанского дна. Эти приборы были установлены на научно-исследовательских судах и некоторых коммерческих судах.

Масштабные планы

В течение 2010-х годов только 17% всего дна Мирового океана были представлены на картах, при этом детализированным изображением обладали только 6%. Чтобы решить эту проблему, в 2016 году японская благотворительная компания Nippon Foundation и международная группа, специализирующаяся на батиметрии океана, начали работу над проектом Seabed 2030.

Основная миссия этого проекта — к 2030 году создать всеохватывающую и общедоступную карту Мирового океана, основываясь мировой батиметрической сети. Они пригласили научных сотрудников, представителей институтов и частных компаний сотрудничать с ними.

Ответ на этот вызов был получен от правительств многих государств, а в 2017 году проект был официально утвержден как совместная мировая программа ЮНЕСКО. В это же время ООН объявила создание полноценной карты океана основной целью Десятилетия океана.

В течение последних 6 лет благодаря активному международному сотрудничеству к картам было добавлено еще 85 миллионов кв. км. батиметрических данных. На сегодняшний день детально представлено уже 30% общей площади океанского дна. Однако еще есть еще огромные территории, которые требуют исследования.

В процессе реализации проекта столкнулись с некоторыми техническими препятствиями, особенно в отношении исследования глубоководных областей, а также с высокими затратами на проведение картографических экспедиций.

Планирование данного проекта предусматривает, что основным источником информации станут сотни тысяч судов различных типов, включая контейнеровозы, рыбацкие лодки и частные яхты, которые будут оборудованы бортовыми эхолотами.

Специалисты предвидят, что участие не менее чем 250 постоянных судов позволит достичь поставленной цели в заданные сроки. Каждый человек, связанный с океаном, может внести значительный вклад в создание карты морского дна к концу текущего десятилетия.

Подводные угрозы

Создание карт дна океана может быть значительно ускорено с помощью применения дистанционных методов зондирования. Однако спутники с радарами, которые успешно применяются для создания подробных карт суши, не могут проникнуть сквозь водные глубины.

Недавно в батиметрии стали использовать спутниковую радиометрию, которая основана на фиксации малых местных изменений уровня воды в океане. Исследователи обнаружили, что над подводными горами и хребтами уровень моря немного выше, чем над впадинами и абиссальными равнинами. Это различие, известное как вертикальный гравитационный градиент, косвенно отражает рельеф морского дна.

Технология спутниковой альтиметрии, основывающаяся на ВГГ, весьма эффективна по сравнению с гидролокацией, однако она не подходит для создания детализированных карт, поскольку способна обнаруживать лишь структуры нескольких километров в высоту. Несмотря на это, данная технология успешно используется для идентификации крупных подводных гор, представляющих собой угрозу для подводных лодок.

Зарегистрировано как минимум два случая, когда подводные лодки США сталкивались с такими структурами. В октябре 2021 года ядерная подводная лодка столкнулась с горой в водах Южно-Китайского моря, которая не была обозначена на карте и располагалась на глубине примерно 350 метров. В январе 2005 года атакующая подлодка протаранила подводный вулканический пик, находясь на глубине около 150 метров недалеко от Гуама — островка на территории Тихого океана.

При проведении поиска природных ресурсов на морском дне активно применяются данные, полученные с помощью спутников. Например, подводные гребни могут скрывать в себе обширные залежи следующих веществ: полиметаллы, марганец, кобальт и редкоземельные элементы.

Ученые из Соединенных Штатов и Кореи недавно создали алгоритм, улучшающий точность спутниковых наблюдений. В ходе исследования они использовали данные европейской космической миссии, а также международного альтиметрической миссии SARAL.

Подход, основанный на новом алгоритме, позволил обнаружить 19 000 ранее не замеченных подводных вулканов. Наименьший из них достигает в высоту лишь 420 метров, в то время как основная часть подводных вулканов в среднем от 800 метров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал

16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег

5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек