Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?0

Выбор материала для утепления перекрытия – ответственная задача. Если утепление будет по балкам, то производят работы из числа распространенных техрешений. Утепляют по балкам мансарду или перекрытие минватой пониженной плотности – минимально 35 кг/м3.

Но как быть с утеплением монолитного перекрытия? Первое, что приход из решений – утеплить экструдированным пенополистиролом (ЭППС), Пеноплэксом (в данном случае как нарицательное название этого материала, а не торговая марка).

Так и хотел делать изначально. С толщиной утепления – равная толщине мауэрлата, 150 мм. Этой толщины достаточно в сибирском климате. Вот что показывает теплотехнический калькулятор.

Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?1Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?2

Пирог часторебристого перекрытия (изнутри и во вне): штукатурка потолка гипсовой штукатуркой (в среднем 5 мм), газобетон D400 (200 мм), слой бетона 5 см, ЭППС 150 мм и фибролитовые плиты плотностью 1050 кг/м3 и толщиной 10 мм в качестве чернового пола, уложенные на утеплитель.

Кто читает мои статьи, помнит описание процесса монтажа ЧРМП МАРКО.

Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?3Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?4

Фотографии с видом перед заливкой бетона и вид на потолок после снятия опалубки. Видно, что между газобетоном есть ж/б балки, которые поднимаются через всю толщину перекрытия. Что покажет теплотехнический калькулятор по срезу через них?

Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?5Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?6

Как видно, и по бетонным балкам теплотехнический расчет с запасом. Но пока выравнивал поверхность перекрытия наливными полами, появился такой вопрос: ЭППСом я запечатаю древесину основания подпорок. Оно, хоть и обработано огнебиосоставом, но если будут выходить водяные пары из бетона, то дерево может мокнуть внутри. ЭППС паронепроницаем. Будет термос и что случится с деревом через 5-10 лет – утверждать трудно.

По этой аналогии ЭППСом не утепляют дома из бруса. Стены в нем дышащие и влага будет конденсироваться на ЭППС и смачивать дерево.

Обратился за консультацией в компанию, где точно помогут с выбором техрешения (Технониколь). Не реклама, действительно помогли в этом не первый раз. Описал свою дилемму с информацией, что мне нужна минплита. Но какую плотность выбрать? Чтобы не переплатить и чтобы плотности хватило не проминаться под черновыми полами (без лаг).

Посоветовали Технофлор стандарт с прочностью на сжатие при 10% деформации – 25 кПа. Считаем ее показатели утепления в теплотехническом калькуляторе.

Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?7Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?8Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?9Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?10

Срез по газобетону и по балкам. Через балки показатель без большого запаса, но достаточный по показателям. Тем более, они занимают меньшую площадь в перекрытии.

Но на красноярском складе Технофлор стандарт не оказалось, не оказалось ее и на центральном складе, а изготавливать и доставлять будут долго, до холодов не успею утеплить.

Пришлось переплатить и приобрести Техноруф Н Экстра. 50 мм и 100 мм толщину. 73,44 м2 и 71,28 м2 соответственно. Плотность 100 кг/м3 и прочностью на сжатие при 10% деформации – 30 кПа. Эту минплиту приобретают даже под стяжки, где ЭППС не проходит по пожарным нормам. Суммарно в объеме: 10,8 м3. В деньгах: 107608 руб. Да, дорого, но XPS у Технониколь тоже имеет стоимость около 10 тыс. руб/м3. Пеноплэкс чуть дешевле – 8300 руб./м3. В 2021 году все стало золотым.

С одной стороны удивительно, что при такой низкой плотности – такая высокая прочность. Как мне сообщили, их изготавливают по особой технологии.

Начало утепления выглядит так:

Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?11

Фибролит – тоже негорючий материал (не поддерживает горение). Хотел плотность 400 кг/м3 или 600 кг/м3. Но такой плотности не оказалось в городе. А поступление будет к следующему сезону. Тоже не дешевый материал, но о нем в следующий раз.

Про сам процесс утепления будет отдельная статья и видео. Подписывайтесь и заглядывайте на канал – впереди еще ряд статей про мои работы в этом сезоне.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.