orig.png

Традиционная краткая подборка от меня — законы и нововведения, которые будут влиять на кошелек простых россиян с 1 декабря.

Бесплатный доступ к социально значимым сайта

Зайти на них можно будет с нулевым балансом на телефоне или если уже закончился пакет интернета. К таким бесплатным сайтам отнесли портал Госуслуг, а также страницы государственных и муниципальных органов управления.

Досудебная блокировка сайтов финансовых "пирамид"

К сожалению, таких "пирамид" в России все больше и больше. Сейчас для блокировки сайта должно быть решение суда. Проходит много времени, прежде чем его удается получить. Все это время люди вкладывают в компании мошенников средства, а потом теряют их. Теперь до суда блокировать сайты таких контор сможет Центробанк.

Защита получателей банковских кредитов

С 30 декабря банки не смогут по закону предлагать клиентам документы, где уже проставлены "галочки", подтверждающие согласие на ряд дополнительных услуг.

Также в договор нельзя будет включать пункт о наличии у заемщика неснижаемого остатка на счете в размере ежемесячного платежа по кредиту.

Индексация выплат трем категориям пенсионеров

С 1 декабря пенсии будут индексированы пенсионерам старше 80 лет. Также повысят пенсию тем, кто работал до августа 2021 года, но перестал работать в последний месяц прошлого лета. Третья категория — те пенсионеры, которые сами подавали заявления на перерасчет, для них в случае положительного решения он делается с 1 числа следующего месяца.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.