Организация огородного пространства — сложная и одновременно увлекательная задача. Можно сажать все в живописном хаосе, действовать по ретро-учебникам для сельского хозяйства, обустраивать ярусные грядки.

Но руководствуясь личным опытом я могу сказать, что особенно интересны так называемые узкие грядки. Я создала их в прошлом году и уже решила, что хочу с ними же работать в этом.

Ширина таких грядок, всего 40-50 см, а рекомендуемая ширина дорожек должна превышать их в 2 раза, то есть составлять 80-100 см. Длина грядок, теоретически, может быть любой, но ориентировать их желательно с севера на юг — для максимального освещения растений.

Выращивать на них можно практически любые овощные культуры, которые высаживают в 2-3 ряда, а мелкосемянные, например — редиску и всяческую зелень, еще чаще.

Иногда посадки размещают в шахматном порядке — так они будут дольше «купаются» в лучах солнца и лучше продуваются ветерком.

Эти модные сегодня узкие грядки имеют массу достоинств. Например, к ним очень удобно подходить с любой стороны, просто все обрабатывать и рыхлить. Часть работ можно проводить сидя рядом на низенькой скамеечке и постепенно перемещаясь вдоль.

Благодаря особым схемам посадки, когда междурядья оставляют максимально узкими, разрастающаяся надземная часть культурных растений замечательно подавляет сорняки.

Что касается практических шагов по созданию узких грядок, то их можно представить в такой последовательности:

1. Участок очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю.

2. Для легкости разметки, подготавливают рейку, длина которой с отметками соответствует ширине грядки и прохода.

3. С помощью деревянных колышков и шнурков, а также рейки, отмечают будущие ряды и грядки.

4. Граблями подгребают грунт к середине грядок с их краев и проходов, разравнивают его. В итоге, грядки должны получиться немного выше, чем дорожки. Это нормально с учетом того, что в дальнейшем почва немного осядет.

5. Наметив грядки, по их периметру создают земляные валики высотой около 10 см и шириной порядка 5 см. Валики можно заменить на бортики из досок или отрезков шифера, главное — что эти ограждения будут направлять питающую посадки воду.

6. В землю на грядках вносят удобрения и еще раз все вскапывают, заделывая их.

После последнего шага, грядки наконец-то готовы к использованию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.