Зимой 1925 года, на XIV съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков, лидер левого крыла Григорий Зиновьев обрушился с критикой на лидера правого крыла Николая Бухарина, обвиняя в «полутроцкизме» и «кулацком уклоне». Зиновьев пытался убедить делегатов, что правое крыло неправильно понимает построение социализма. В поддержку своих слов, как пример морального разложения коммунистов, он рассказал всем присутствующим о существовании одиозного общества «Долой стыд!».

С красными лентами через плечо

Точная дата возникновения общества и его основатель — неизвестны. Известно лишь то, что просуществовало оно недолго. Даже учитывая свободу первых лет революции, требования, цели и задачи движения были слишком уж эпатажными.

Провозглашая, что истинные коммунисты — «дети солнца и воздуха», члены общества призывали все приверженцев революции обходиться без одежды, которую называли «пережитком капитализма».

В поддержку своих «передовых» идей участники движения проводили шествия. Эти шествия веселили всю Москву, ведь люди шли безо всякого одеяния (если не считать повязанную через плечо красную ленту с белой надписью — названием и лозунгом общества). Старушки крестились и отворачивались, мальчишки бросали в смельчаков тухлые овощи, остальные прохожие, показывая пальцем, смеялись.

В действительности целью общества был вовсе не эпатаж публики. Своими странными действиями участники движения пытались донести мысль о том, что одежда — мещанство, а на ее производстве и продаже наживается мировая буржуазия. К тому же, поскольку все люди — дети природы, прикрывать себя кусками материи вовсе необязательно.

«Столицей» общества была Москва, однако, пропагандируя «передовые» идеи, его участники выступали по всей стране. Они были замечены и в Ростове, и в Харькове, и в Саратове, и в Севастополе.

Дети солнца и воздуха

От действий общества партийные чиновники были, мягко говоря, не в восторге. «Долой стыд!» критиковали с высоких трибун и в газетах.

Так, например, в «Известиях» выступил академик Семашко. Не осуждая методы борьбы «детей солнца и воздуха» против капитализма, он напомнил читателям, что подобные эскапады неуместны в холодном климате и могут обернуться проблемами со здоровьем: «Путешествие по столице в таком виде совершенно недопустимо с гигиенической точки зрения. Нельзя подставлять себя под пыль, дождь и грязь… Улицы Москвы — не черноморские курорты…»

Правоохранительные органы действовали гораздо более безапелляционно — попросту разгоняли неуместные шествия с улиц.

Общество «Долой стыд!» просуществовало совсем недолго. Спустя несколько лет после появления, оно было забыто и вычеркнуто из истории молодого советского государства. От «детей солнца» осталось лишь несколько пожелтевших фотографий (большинство из них были надежно упрятаны в архивы НКВД как порочащие советскую действительность) и отрывочные воспоминания очевидцев событий.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.