Московские усадьбы. Дом Пашкова.0

Пашков дом горделиво расположен на Ваганьковском холме, напротив Московского Кремля. Особняк покрыт флером таинственности, незря же на крышу Пашкова дома отправил Булгаков своего Воланда, из знаменитого романа писателя — "Мастер и Маргарита" («На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев».).

Особняк. Вход со Старо-Ваганьковского переулка.

Здание особняка было построено в 1784-87 года для торговца землей и недвижимостью Петра Егоровича Пашкова, бывшего капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка и дворянина. Его отец был денщиком Петра Великого.

Московские усадьбы. Дом Пашкова.1Вход напротив Московского Кремля

Предположительно, архитектором здания считают русского зодчего Василия Ивановича Баженова. Существует легенда, что дом построен задом наперед. Фасад, обращенный к Кремлю, это задний фасад дома, а вход в него — со Старо-Ваганьковского переулка. Легенда гласит, что Баженов, обиженный на Екатерину Вторую, которая повелела прекратить работы архитектора в Царицыно, построил дом таким образом, чтобы он "задом" смотрел на Кремль.

Московские усадьбы. Дом Пашкова.2Московские усадьбы. Дом Пашкова.3

После пожара 1812 года дом реставрировали и перестраивали, а в 1861 году он был передан Румянцевскому музею. Сюда была перевезена библиотека и часть экспонатов. Александр II, посетив Румянцевский музей, преподнес ему в дар картину Александра Иванова "Явление Христа народу", которая экспонировалась в специально построенном для этих целей здании.

Московские усадьбы. Дом Пашкова.4Московские усадьбы. Дом Пашкова.5Московские усадьбы. Дом Пашкова.6Детали

В 1924 году на базе Румянцевского музея и библиотеки была создана Российская публичная библиотека имени В.И.Ульянова (Ленина). В 1930-е годы в связи с расширением Моховой улицы была снесена ограда и вырублен сад, помимо этого была сооружена лестница, спускающаяся к Моховой улице.

Московские усадьбы. Дом Пашкова.7

В 1986 году в связи со строительством станции метро "Боровицкая" возникла угроза существованию Пашкова дома — его фундамент осел, и возникли трещины в перекрытиях. В 1988 году здание было освобождено для проведения реставрационных работ в связи с аварийным состоянием. Сегодня в Доме Пашкова работает три библиотечных отдела: научно-исследовательский, нотных изданий и звукозаписей и отдел картографии.

Московские усадьбы. Дом Пашкова.8

В парадном зале (культурно-выставочный центр) проходят международные конференции, презентации книг, церемонии вручения литературных премий.

Благодарим за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.