Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр0

Римляне в исторических фильмах обычно развлекаются всего двумя способами: оргиями и гладиаторскими играми. Изредка к этому добавляются гонки на колесницах. А какие ещё развлечения имелись в Древнем Риме?

Прежде всего, надо сказать, что на римских аренах проходили не только бои гладиаторов, но и обычные спортивные состязания. Римляне любили спорт не меньше, чем античные греки. И даже несколько больше, поскольку у греков женщины вообще не допускались на спортивные игры, даже в качестве зрительниц (причина была в том, что спортсмены выступали полностью обнажёнными, и такое зрелище считалось неподходящим для глаз греческих жён и дочерей), римляне же были в этом отношении более либеральны.

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр1

Кроме спортивных игр, на римских аренах проводились конкурсы музыкантов и певцов. Получить венок победителя такого состязания было не менее почётно, чем победить в спортивном соревновании. Обычно подобные шоу проводились во время различных праздников. В Риме были Капитолийские игры (в честь спасения от галльского нашествия), а также религиозные праздники Аполлона, Кибелы и других богов. В имперские времена к ним добавились Августалии, проводившиеся в честь Октавиана Августа. Самыми пышными были так называемые Столетние игры, в честь наступления очередного века со дня основания Города. Это событие официальная римская история относила к 753 году до н.э. А в 247 г. н.э. римляне отмечали Тысячелетие Рима, с соответствующим размахом праздничных мероприятий.

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр2

Однако праздники случались не каждый день. В остальное время образованный римлянин мог сходить, к примеру, в театр. Самыми лучшими считались приезжавшие в столицу с гастролями греческие актёры. Разумеется, они играли пьесы на своём родном языке. Знание греческого было обязательным для любого интеллигентного римлянина. Этот язык был необходим не только для того, чтобы читать труды греческих философов и поэтов в оригинале, но и чтобы быть в курсе новостей науки и культуры. На греческом в то время говорили отнюдь не только в самой Греции, но и на всём эллинизированном Ближнем Востоке, включая такой важный культурный центр, как Александрия. Ну а римский плебс развлекали плясуны и актёры, игравшие простенькие бытовые комедии прямо на улицах, на понятном простому народу латинском языке.

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр3

Разнообразный культурный досуг обеспечивали знаменитые римские термы. Кроме банных помещений, в больших термах имелись стадионы, библиотеки и залы для публичных диспутов. В тех же термах можно было просто расслабиться и поиграть в настольные игры. Были и небольшие комнаты с триклинием (тремя обеденными ложами, объединёнными для удобства собеседников), где проводились приватные беседы и деловые, а также политические, переговоры.

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр4

Простые римляне предпочитали развлекаться в трактирах и дешёвых кабаках. Наиболее распространёнными были игры в кости и римский аналог нард. А поскольку игроки совмещали игру на деньги с выпивкой, скандалы и драки происходили весьма часто. Римские сатирики IV века н.э. жаловались на поведение плебса: «Низший род людей проводит в кабаках ночи напролет, в особенности отвратительно сопение игроков в кости, когда они, таращась на доску, втягивают в себя сопливыми носами воздух».

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр5

Римские власти неоднократно пытались запрещать игру в питейных заведениях, но это было бесполезно. Различные императоры всеми возможными способами ущемляли культурный досуг римских игроков. Тиберий запретил продавать в тавернах выпечку, надеясь, что отсутствие привычной закуски отвратит от них постоянных посетителей. С той же целью Клавдий запрещал подавать разогретую воду (вино было принято разбавлять горячей водой), но пьяницы просто перешли на неразбавленные напитки. Веспасиан принял самое жестокое постановление, приказав из всей еды в питейных заведениях продавать посетителям лишь горох и бобы.

Как можно было развлечься в древнем Риме? Кроме гладиаторских игр6

А много ли было в Риме и других городах Империи таверн и кабаков? Очень много. Сколько их имелось в столице — неизвестно, а вот в городе Помпеи, население которого составляло 12 тысяч человек, археологи раскопали более ста таких заведений. Не отставали от обычных граждан и легионеры. При раскопках римского военного лагеря в Британии была найдена складная кожаная игровая доска, специально изготовленная для игр в походных условиях. У римлян имелся аналог современных шашек, называвшийся Ludus latrunculorum. В отличие от азартных, эту игру относили к вполне достойному досугу, по ней проводились официальные турниры с наградами для победителей. Как можно видеть, самых разных развлечений в Древнем Риме хватало с избытком.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.