orig.jpg

Мох на крыше может и смотрится красиво, но это разрушает материал кровли. Влага может в мелкие трещины попасть внутрь, в результате чего пострадают утеплитель и другие элементы крыши.

Кроме того, растительность удерживает влагу и это оказывает негативное воздействие (протечка) кровли. На крыше задерживается пыль, листья, разрастается мох, появляются насекомые.

Мох разрастается на любой крыше, которая с шероховатой поверхностью. Это может быть шифер, мягкая черепица, металлочерепица, рулонные материалы для кровли.

Очистка кровли

Очистить можно механическим путем щеткой. Сначала со шланга поливают крышу. Потом щеткой счищают мох на крыше. Однако этот процесс очень долгий и может повредить кровельное покрытие.

Мойку высокого давления тоже не рекомендуют использовать. Мощный поток воды испортит мягкую черепицу. Такая мойка частично разрушает даже бетон. Жесткая кровля возможно и перенесет такую чистку, но не гибкая черепица.

Фото: krovportal.ru/wp-content/uploads/2016/03/ochistka-kryshi.jpg

1. Есть специальные антисептики для кровли. К примеру, эти средства изготавливает «Техниколь». Средство не дает разрастаться лишайнику, мху на крыше. Однако есть минус: антисептики могут изменить цвет покрытию. Средство распыляют на поверхность или прокатывают валиком, смачивают губкой.

2. Медный купорос – более доступное и недорогое средство для очистки крыши. Купорос соединяют с содой (1:1) и разводят водой. Пропорции примерно следующие: на ведро воды 70 гр. купороса и соды.

3. Солевой раствор поможет удалить мох. 2 кг. золы соедините с солью – 1 кг. Еще надо натереть хоз.мыло 2 куска. Все перемешать и залить горячей водой (ведро воды). Теперь раствор надо поставить на огонь и когда закипит, выключить, остудить и нанести на крышу.

За рубежом нашли решение проблемы более простым методом

Они не чистят крыши от мха и другой растительности. Просто устанавливают под коньковый элемент широкую сетчатую медную ленту.

Фото: krisha23.ru/upload/iblock/ae0/ae0a7903b75c5bfdcb41ab6fec039e5b.jpg

Когда появляются осадки, вода реагирует с медью. Получается своего рода антисептик, который стекает по поверхности крыши и обеззараживает ее, уничтожая мох, темные пятна на кровле.

В нашей стране пока не многие знают про этот способ. Но те умельцы, которые в курсе, крепят вдоль конька медные полоски толщиной 5-8 см.

И забывают навсегда про эту проблему. Мох больше никогда не будет расти и крыша как новая.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.