Местные жители давно отказались от навоза. Теперь, высаживают на участках растения, которые удобряют почву и повышают урожай0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Мои родители живут в одном из хуторов Ростовской области, куда мы часто выбираемся, чтобы отдохнуть от городской суеты и отвлечься от рабочих будней.

Как и везде, в небольших поселениях все друг друга знают, постоянно видятся и общаются и на этих выходных, по воле случая, мы как раз разговорились с местными владельцами участков на тему удобрений. Признаюсь, что эта тема мне очень интересна, поскольку мы с супругой сами только 4 года назад стали огородниками, построив дом, к которому прилегает большой участок земли. Поэтому, для нас вопрос урожайности почвы очень актуален.

Как мы знаем, существуют органические удобрения: навоз, птичий помет, торф, компосты, но есть и еще один вид органики — свежая растительная масса. Это удобрение, которое может обогатить почву азотом и различными органическими веществами.

Зачем же тратить деньги на навоз? — ответил мне тогда один из садоводов хутора, — есть же великолепная альтернатива! Сами растения, выступая "зеленым" минеральным удобрением, многократно увеличивают плодородность земли.

Эти растения называются сидератами. Их засев происходит либо в сентябре, чтобы зеленая масса успела вырасти и перезимовать, тогда сажать урожайные культуры можно уже ранней весной, либо засев происходит весной, тогда урожайные культуры сажают в конце мая. Но, чаще всего делается двойная сидерация, в конце статьи я приведу пример.

Общая концепция такова, что сидераты сажаются осенью, они зимуют, а весной они перекапываются и в этот грунт высаживаются уже другие сидераты. Кроме удобрения, сидеральные культуры избавляют почву от вредителей и болезней.

Сидераты великолепно справляются с восстановлением почвы в теплицах.

Местные жители давно отказались от навоза. Теперь, высаживают на участках растения, которые удобряют почву и повышают урожай1

Таких растений существует великое множество, но большую популярность достигли следующие:

  • овес — насыщает почву органическими веществами;
  • люпин — насыщает почву азотом и обеззараживает;
  • люцерна — насыщает почву азотом;
  • горчица — способна великолепно разрыхлять почву и насыщать ее органическими веществами;
  • озимая рожь — насыщает почву органическими веществами;
  • масличная редька — обеззараживает почву, избавляет землю от сорняков и даже противного пырея.
  • рапс — насыщает почву органическими веществами;
  • донник — насыщает почву азотом;
  • фацелия — насыщает почву органическими веществами;
  • сераделла — насыщает почву органическими веществами;

С помощью этих культур даже самая тощая почва восстанавливает свои плодородные свойства за один сезон после того, как зелень разложится! Особенно это касается песчаных грунтов. Можно запахивать в почву весь сидерат вместе с корнями, который вырос на этом месте, а можно и скосить надземную его часть и использовать в других местах участка.

У сидератов есть еще одно великолепное свойство! Ввиду того, что все подобные культуры имеют очень короткий период роста и большой густой объем зелени, они душат практически всю сорную траву, не давая ей прорастать.

Сидерация на примере: рожь + редька масличная

Ранней осенью, после дождя, на освободившемся участке земли сеем рожь из расчета на 1 кв.м. 15-20 грамм. Восходит она через 10-14 дней. Спустя 2 месяца она достигает уже 15-20 см в высоту, оставляем ее зимовать.

В середине марта приминаем рожь и перекапываем почву, после чего высаживаем масличную редьку. В начале мая, редька достигает уже 15-20 см, также приминаем ее и вскапываем.

Теперь, на это место можно сажать любые культуры, урожайность которых будет вас радовать весь сезон!

Попробуйте и вы удивитесь! Повторю, что сидерация не только повышает плодородность, но и избавляет от многих болезней и вредителей.

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.