Мало кто знает, что после пуска ракеты практически любого противотанкового ракетного комплекса второго поколения ("Фагот", "Конкурс", "Метис", "TOW") за ней начинает тянуться длинный провод, вплоть до самого попадания ракеты в цель.

Какую же функцию они выполняют?

ПТУР, как вам известно, является сокращением от словосочетания противотанковая управляемая ракета и ключевым словом здесь является именно "управляемая". Самостоятельно поразить цель после выстрела способны лишь ПТРК третьего поколения, которые работают по принципу "выстрелил и забыл". Примером здесь может служить американский "Джавелин".

Однако ракеты подавляющего большинства ПТРК второго поколения нуждаются в корректировке курса на протяжении всего времени полета. И реализуется эта корректировка как раз таки с помощью проводной связи ракеты и оператора комплекса!

Зачем противотанковой ракете длинный провод сзади?

Так, после выстрела, за ракетой из специальной катушки начинает разматываться провод, равный по длине максимальной дальности ее полета.

Управление ракеты осуществлялось следующим образом: оператор совмещает прицельную марку с целью и производит пуск. Далее его задача заключается в удержании этой марки на цели (которая не всегда является неподвижной) на протяжении всего времени полета.

Именно по проводам передаются команды на рули управления ракеты, корректирующие направление полета!

Зачем противотанковой ракете длинный провод сзади?

В более современных ПТРК от проводов отказались и используется либо по радиоканалу, либо по лазерному лучу.

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.