Не так давно была битва за яйца, которую не то, чтобы выиграли, теперь вот за сливочное масло:
23 октября: "Патрушев поручил стабилизировать цены на сливочное масло"
28 октября: "В России снизились оптовые цены на сливочное масло"
Констатация — "Сливочное масло в России подорожало с начала года на 25%". Не слабо так цифра отличается от заявляемых Росстатом 8%
Нам взялись помогать Турция, Иран, Индия.. Спасибо им конечно, но пока получается как с яйцами в декабре 2023 года, когда глава Минсельхоза Патрушев заверял несколько опешившее население: "уже через 2-3 недели поступят яйца из Турции без импортной пошлины, что позволит наконец снизить цены."
С яйцами, кстати, мы снова вышли на новый виток вверх: торговые сети уже получили письма о готовящемся увеличении стоимости яиц, говорится в публикации. Предполагается, что розничные цены поднимутся до 85-90 рублей против текущих 75-80.
Но не буду пока про яйца, ибо меня удивляет не столько подорожание масла, сколько обилие озвучиваемых причин, по которым оно вдруг стало дорогим-дефицитным.
Во-первых, в подорожании обвиняется мороженое. Оп-оп-оп, мороженое — да вдруг осенью? В сезон, когда мороженое утрачивает свою популярность до наступление жарких дней? Мороженое, в котором молочных сливок не так чтобы очень?
Ну цееееныыыыы
Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин утверждает, что в Нечерноземье молочное стадо просто извели, причем гораздо радикальнее, чем это было в 90-е годы:
«У нас Нечерноземье давало 35% молочной продукции. А сегодня в некоторых районах вырезали в 8-9 раз поголовья больше, чем было в 90-х годах прошлого века. Купить можно за границей масло, это не проблема. Но надо производить у себя, для своего потребителя, тогда будет все нормально.
Каким образом, почему?
Фермеры в саботаж ударились, или это снова рынок порешал — цены на корма, на добавки к кормам, повышающие надои, на электроэнергию, невозможность "свободного выпаса" и, наконец, ставки по кредитам, которые, несмотря на все слова поддержки для отечественного агрария — очень кусаются?
А ведь есть еще закупочные цены на молокозаводах, тех самых, на которых молоко и масло делается — и о том, что их беспрецедентно уронили, писали еще в 2023 году — но наш Минсельхоз отчего-то не прореагировал…
«Еще в начале года закупали по 25 рублей, сейчас за литр 22 дают, — делится невеселой арифметикой фермер из Ростовской области. — Себестоимость — почти 21 рубль, получается — 1 рубль с литра зарабатываю…» «Вам еще везет, — комментируют его из Алтайского края. — У нас уже 19, поговаривают, что вовсе до 17 упадет». «Мы уже давно в минус ушли, — жалуются из Чувашии. — У нас, у частников, уже по 16-18 рублей берут, других вариантов, как расстаться с коровами, мы с мужем не видим. Соседи уже продали скот…».
Если не будет буренок, не будет ни молока, ни масла.
Что творили в 2023 — аукнулось в 2024. Какая, право, неожиданность!
Правда, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев призывает россиян не переживать:
Закупка масла в Иране и Индии, на мой взгляд, положительная тенденция. Что касается расчетов, все будет зависеть от курса рубля, но с Индией, скорее всего, расчет будет в рупиях. Возможен и еще один вариант.
По одной из сделок с Китаем мы недавно рассчитались бартером. Почему бы не использовать этот опыт и в дальнейшем? И с Ираном возможны бартерные сделки.
Импорт будет продолжаться, пока идет СВО, таков мой прогноз. Катастрофы нет, это просто издержки экономики. Цены на импортную продукцию, включая масло, не поднимутся. Влиять на их рост будет, скорее, общая инфляция, но от этого уже никуда не деться.
Хорошо, конечно сказал, но можно было бы и короче — "Kanonen statt Butter". И, да, молочные буренки, пошедшие на мясо, были импортной селекции в основном…
Но есть и хорошая новость. Просто отличная — для небольшого числа людей, вроде моей свекрови. Она, как я писала, в 20 км от столицы живет и к ним во дворы регулярно приезжает местный фермер с молоком и творогом. Бочечку разбирают быстро, творог расхватывали моментально. А тут он еще и масла привез. Докупил, говорит, коровок в рассрочку из другого региона (привитые, с документами, но летом он их на карантине больше месяца на отдельном выгоне всё равно подержал). Дорогое масло? Дорогое. Но тоже раскупили быстро — потому что масло.
Свекрови в первый раз досталось, а на прошлой неделе — уже нет. Поздно пришла, не успела в первых рядах занять очередь. Качество, конечно, несколько примиряет с высокой ценой, но есть, как всегда, вопросы, и основной — как оно, величие-то, да без масла? Ничего, пойдет?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях