Мама рассказала мне историю их многодетной семьи, теперь многое знаю о нашем роде. Жалею — раньше не спросила о многом бабушку

Мама рассказала мне историю их многодетной семьи, теперь многое знаю о нашем роде. Жалею — раньше не спросила о многом бабушку0Карелия зимой, личное фото

Я люблю свою малую Родину, недавно посетила её, пожила десять дней с моей старенькой мамой. И это здорово, что в нашей семье помнят и хранят семейные реликвии.

Моя мама рассказала много интересного о их большой семье. Сейчас мамуле 82 года, у неё отличная память, помнит факты до мельчайших подробностей.

Безусловно, я многое знала и раньше об истории моего рода по линии мамы, но в этот раз решила собрать воедино всё то, что мне было рассказано.

Набросала на листы, у меня получилась статья, которой решила поделиться с читателями. Если кому, интересно, читайте. Думаю, что в каждой семье есть такие семейные реликвии, которые нужно рассказывать обязательно своим детям и внукам.

Мама рассказала мне историю их многодетной семьи, теперь многое знаю о нашем роде. Жалею — раньше не спросила о многом бабушку1Карельский лес, личное фото

Кто были родители моей мамы

Отца звали Никулин Андрей Алексеевич, он был 1907 года рождения, мама Никулина Наталья Фёдоровна 1911 г.р., родились оба в Пензенской губернии.

Соответственно, для меня они были дедушкой и бабушкой, я их очень любила, мое детство прошло в их сельском доме. Всегда просила маму, чтобы меня отправили к ним в гости. Находилась у них месяцами, пока не пошла в школу, и потом будучи взрослой, меня постоянно тянуло в их тёплый и душевный дом.

Из рассказов моей бабушки я запомнила, что род Никулиных был многодетный и бедный. У бабушки была девичья фамилия Баландина, у них тоже было много детей. В семье бабушка была самым младшим ребенком, восьмой. Семья бабушки жила не бедно. Её отец торговал тканями, разной бытовой мелкой мелочовкой, вел своё хозяйство, разводил пчёл. Трудились сами, наёмных работников не имели.

Перед революцией мама бабушки раздавала агитлистовки, муж не чинил препятствий. Финал был печальный, кто-то донёс на неё, учинили самосуд. Мама моей бабушки погибла.

Так наша бабушка в 5 лет лишилась матери, а вскоре стала круглой сиротой. Отец не смог жить без любимой жены, сильно горевал и тоже почти сразу ушел за ней.

Бабушку на воспитание отправили к старшей сестричке, по фамилии Ермолаева. Из её воспоминаний — жизнь там была не сладкая. Когда стали раскулачивать кулаков, добрались и до семьи Ермолаевых. Взрослые шли своим ходом в ссылку, дети ехали на повозках.

Людей пугала безызвестность, и тут судьба моей бабушки в корне изменилась. Бабушка оказалась со своей родней возле семьи Никулиных, в их окружении находился её будущий муж Никулин Андрей Алексеевич, активный сельский комсомолец. Бабушкина сестра знала, что она ему нравится.

Когда их высылали, сестра прошептала на ухо бабушке — "иди к Никулиным, даст Бог, выживешь", притолкнула к парню. Наш дедушка крепко взял её за руки, и больше не отпускал. На тот момент бабушке было 16 лет, дедушке 20 лет. Началась новая жизнь бабушки в семье Никулиных.

Первая дочка у них появилась в 1931 году, спустя 3 года совместной жизни. Позже пошли и другие дети, всего их было 11 человек.

Пензенскую область бабушка с дедушкой покидают почти перед войной, в 1939 году они оказываются в Мурманской области. Жить начинают в бараках. Дедушка работал по партийной линии, бабушка варила еду в столовой.

Бабушка рассказывала, что жизнь на Севере была неспокойная, рядом финская граница. В один из дней, в ночное время финны нарушили границу, уничтожили много спящих людей в бараках. Началась финская война, дедушка ушёл на фронт.

Мама рассказала мне историю их многодетной семьи, теперь многое знаю о нашем роде. Жалею — раньше не спросила о многом бабушку2моя бабушка Наташа, фото из открытых источников

Наш дедушка воевал на финском направлении, враг пытался прорваться к Белому морю. Шли тяжёлые бои, но воины мужественно выполняли свой долг.

Дедушке присвоили звание лейтенанта, в 1944 году он попал под Сталининград. Там получил тяжёлое ранение, оказался в госпитале в Ульяновске, потом его комиссовали.

Дедушка награждён медалями за оборону Советского Заполярья, за участие в Великой Отечественной войне, "За Отвагу".

Мама рассказала мне историю их многодетной семьи, теперь многое знаю о нашем роде. Жалею — раньше не спросила о многом бабушку3мой дедушка, фото из открытых источников

Бабушка в это время вместе с детьми находилась в эвакуации в Архангельской области. Заготавливала лес, а ночами вязала рукавицы и носки для фронта. Сумела сохранить всех детей.

Затем дедушку, как партийного работника, послали в Карелию поднимать сельское хозяйство. Семья в 1948 года оказалась в Карелии, в Суоярвском районе. Эти территории от шли к СССР после войны. Здесь родились ещё дети.

Дедушка трудился председателем колхоза, бабушка ухаживала на ферме за животными. Колхоз смогли поднять из развалин, стали передовиками. Затем в 1950 году колхоз был ликвидирован, преобразован в совхоз.

Детство и юность моей мамы, её сестер и брата прошли здесь, на карельской земле. Отсюда они получили путевку в жизнь, начали учиться или работать, позже завели семьи.

У бабушки с дедушкой было 11 детей, 25 внуков, при жизни появилось 40 правнуков и 13 праправнуков. Сейчас их ещё больше. Я богата на двоюродных братьев и сестёр, нас 25 человек. А род Никулиных продолжается уже в наших детях и внуках.

Для всех нас карельский край стал родной землей, хотя корни идут из сердца России — Пензенской области. Там по линии дедушки и бабушки проживает их родня.

Дедушки и бабушки уже нет в живых. Дедушка умер в 1985 году от тяжелых ранений. Бабушка ушла из жизни в 2004 году. Мама моя хранит историю ее большой и дружной семьи. А теперь и мы будем знать и помнить историю своего рода. Хочется, чтобы и наши дети, внуки не забывали откуда их корни. Пока молодёжь не сильно интересуется фамильными фактами.

Напишите, пожалуйста, в комментариях как вы сохраняете историю семей, знаете о своих корнях? Сама я очень жалею о том, что пока были живы бабушки и дедушки, не очень интересовалась родственными связями. В молодости думали мы совсем о другом, жаль, понимание приходит с возрастом, но а дорогие люди уже ушли. Всех благ, дорогие мои читатели. С наступающим Новым годом!

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи