👩‍🎓 Любую налоговую льготу очень важно применять к правильному месту. Иначе может получиться как в деле, которое рассмотрим ниже

Компания делала своим сотрудникам компенсационные выплаты, связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Такое право предусмотрено абз. 9 пункта 3 статьи 217 НК РФ: компенсации за разъездной характер работы в пределах норм не облагаются НДФЛ. По документам всё красиво: положения есть, приказы имеются, в трудовых договорах всё зафиксировано.
Красота.
Но…
Выплаты носят системный характер и составляют 700 рублей в день.
Достаточных доказательств того, что эти выплаты обусловлены реальными расходами работников общества и являются именно компенсацией конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением работниками трудовых обязанностей, компания не представила.
Более того: помимо этой компенсации работодатель возмещал понесенные расходы (ГСМ и проживание).
Поэтому, говорит суд, спорные выплаты не носят компенсационный характер, предусмотренный трудовым законодательством, а являются выплатами, произведенными заявителем своим работникам в рамках трудовых отношений, и подлежат обложению НДФЛ.
Итог для компании: все три суда проиграны, минус из бюджета компании 1.5 миллиона рублей.
Какие выводы мы можем сделать для себя и своего бизнеса: налоговики и суды рассматривают компенсацию как разовые выплаты, связанные с особенностями работы сотрудников. Если эти платежи носят систематический характер, то есть изо дня в день, то это не компенсация, а уход от налогообложения зарплаты. И налоговики хотят подтверждения расходов работников, указывающих на то, что им эта компенсация за конкретный день реально нужна, положена. Ну и помимо этой компенсации возмещать расходы на питание и ГСМ сотрудникам тоже лучше не надо. Глядя на решение суда, я искренне не понимаю: если за 2-3 дня в месяц выплачивать компенсацию сотруднику, который часто ездит по делам компании внутри города, то это нормально? А если он ездит 4-5 раз в неделю, то уже не надо? В общем, поаккуратнее с компенсациями.
Кстати, если взять другую компенсацию – ту, что за использование личного авто в служебных целях, которая не облагается налогами в рамках Постановления Правительства № 92 от 8 февраля 2002 года, там тоже получается, что ежемесячно по 1200-1500 рублей выплачивать опасно, ибо это будет трактоваться как доход, который выведен из-под налогообложения в том случае, если вы не сможете объяснить и подтвердить бумажками, что сотрудник, катающийся по делам на своем авто, реально часто это делает. И здесь снова вопрос: насколько часто он должен это делать?!

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А65-1963/2021.

#мспсудится

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек