Лепельский контрудар: позорный провал в первые дни войны?

Войсковая операция под Лепелем проходила в первые дни войны, но из-за своего неудачного исхода она незаслуженно была забыта. Этот вопрос в советской историографии освещался очень мало, так как в случае признания этой провальной операции, можно было бы с уверенностью утверждать, что советские войска в первые дни войны были практически небоеспособны, а это в свою очередь могло развенчать миф о непобедимости советского оружия. Что послужило причиной такого позорного провала, который ставил под угрозу взятие Москвы?

Шла вторая неделя войны, советские войска отступали по всем стратегически важным направлениям, повсеместно царила паника, так как вермахт наступал молниеносно и уверенно. Нужно для примера вспомнить один очень красноречивый факт, который показывает преимущества немцев перед советскими войсками:

за две недели немецкие дивизии продвинулись в глубь СССР примерно на пятьсот километров.

Это значит, что до Москвы им осталось ровно половина пути. Это был настоящий провал, который было очень трудно исправить. Сталин и его командиры принимают важное решение, которое должно исправить эту катастрофическую ситуацию: в кротчайшие сроки организовать ответный удар, удар, который сможет развернуть вражеские танки в обратную сторону.

Все прекрасно понимают, что на счету каждая минута, действовать нужно незамедлительно, но нужно было найти виновного, того, кто сможет полностью ответить за этот катастрофический провал.

Дмитрий Павлов командовал Западным округом, именно на него была возложена вся вина этих обидных поражений. Позже, по приказу военного суда, он был расстрелян, так как обвинялся в трусости, но это был очень смелый человек, который в своих воспоминаниях отмечал, что все солдаты и офицеры сражались очень мужественно: сам Павлов в районе Слуцка сумел остановить и уничтожить колону немецких танков, которые прорывались к Минску.

Павлов бел посмертно реабилитирован в 1957 году.

Разбираясь в подготовительных этапах Лепельской операции нужно выделить ее основные задачи, которые более точно позволят нам понять замысел командования.

1. Разбить танковые части, которые еще не были укомплектованы пехотными соединениями вермахта.

Это был удобный случай, так как пехотинцы еще были в районе Минска, а танки без пехотной поддержки становятся голыми мишенями.

2. Нанести противнику упреждающий танковый удар.

Все дело в том, что командование Западным фронтом очень быстро поняло, что пехота достаточно неэффективно борется с танковыми соединениями вермахта. Именно для этих целей в район проведения операции были переброшены несколько крупных танковых соединений, которые должны были сделать свое дело.

Вся операция проходила под руководством Тимошенко, который на подготовительном этапе допустил массу стратегических и тактических ошибок, которые полностью обрекли эту операцию на провал.

а) ошибка планирования операции и не точные данные о численности противника, что и привело к провалу. Потери советских войск были значительные.

б) механизированный корпус Виноградова пришел очень поздно, так как в Белоруссии ситуация менялась ежеминутно, и было очень сложно определить конечный пункт назначения. Войска, которые должны были принять участие в контрударе, на конечном этапе своего прибытия, оказались вымотанными.

Все эти ошибки и повлияли на то, что операция была начата с большим опозданием: вермахт сумел подтянуть свои основные части к Лепелю и у немцев очень быстро получилось произвести перегруппировку своих сил.

В этой наступательной операции было задействовано огромное количество танков, это побоище сопоставимо только с танковым сражением под Прохоровкой, но в силу поражения светской армии, этот бой был забыт.

В этой наступательной операции происходит невероятное: в плен попадает сын Сталина, который, позже на немецких допросах показывал, что операция была провалена в силу того, что немецкая авиация очень плотно работала на всех важных направлениях контрудара. После победы, эта ситуация с бомбардировками была взята советскими историками за настоящую правду, так как истину было рассказывать просто стыдно, никто не мог и подумать, что советская армия будет отступать до самой Москвы.

На самом деле все было намного проще: у советских командиров просто-напросто не было опыта в проведении подобных операций, очень плохо была поставлена служба снабжения, что несомненно негативно отражалось на исходе этой важной битвы. Не нужно забывать и про то, что войска вермахта имели приличный опыт боевых действий в Европе, в то время, как советская армия и верхушка ее руководства, была практически уничтожена во время сталинских репрессий.

Подводя итоги, можно отметить, что советские войска, которые были задействованы в этой операции, не сумели выполнить ни одну из поставленных задач. Это был полный провал и полное моральное подавление, которое осуществили немецкие войска. Теперь, перед ними открывалась прямая дорога на Смоленск и Москву.

Вывод очень печальный, но самое обидное то, что в свое время советская власть и ее придворные историки, всячески замалчивали это поражение, поражение, которое продолжалось еще довольно долго, так как враг, сумел дойти до Москвы. Огромные потери, которые понесла красная армия, могут свидетельствовать только об одном: об огромной трагедии, которая продолжалась еще почти долгих пять лет.

Ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек