Лемэроцереус

Такое растение, как лемэроцереус имеет прямое отношение к семейству кактусовые, и его можно повстречать в природе в Южной Африке. Оно было названо в честь ботаника Шарля Лемера. Этот известный француз жил в 19 веке.

В диких условиях это растение имеет вид многогранной колонны, которая в высоту достигает 15 метров, а в диаметре ― 50 сантиметров. Разветвляется этот кактус в середине стебля, из-за чего обладает внешним сходством с канделябром.

Многие цветоводы хотели бы иметь такое растение в своей коллекции, однако оно довольно капризно и подвержено различным болезням. Поэтому в домашних условиях выращивать лемэроцереус довольно сложно.

Для выращивании в квартире чаще всего выбирают лемэроцереус окаймленный (Lemaireocereus marginatus). На достаточно мощном стебле отчетливо выделяются ребра, на которых располагаются беловатые густые щетинки. Шиловидные прямые колючки в длину достигают 10 сантиметров. Взрослые  и старые экземпляры имеют цветки кремового либо белого окраса, достигающие в длину 7 сантиметров. После цветения появляются съедобные колючие мягкие плоды овальной формы.

Уход за лемэроцереусом в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет, поэтому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. При этом следует помнить, что такой кактус является медленнорастущим.

Температурный режим

Для нормального роста и развития растению требуется умеренная температура воздуха, причем круглогодично. Зимой в комнате, где содержится лемэроцереус, не должно быть холоднее 12 градусов.

Как поливать

Во время летнего и осеннего периода растение поливают умеренно. Зимой полив нужно сократить.

Влажность

Лемэроцереус нормально себя чувствует в комнате с низкой влажностью воздуха и при этом его не нужно увлажнять из опрыскивателя. В летнее время (тем более в жару) кактус лучше всего перенести на улицу либо хотя бы открыть форточки.

Посадка лемэроцереуса

Пока кактусы молодые их необходимо пересаживать 1 раз в год, а взрослые подвергают данной процедуре только при необходимости. Пересадку рекомендуется проводить в весеннее время. Для этого лучше всего использовать глинисто-дерновую землесмесь, в которой должно содержаться до 30 процентов гравия.

Размножение лемэроцереуса

Размножить можно черенкованием. Черенок надо подсушить на открытом воздухе 2–3 суток, а затем посадить в увлажненный песок. Вегетативный способ размножения используется довольно редко, так как он малоэффективен. Можно вырастить лемэроцереусы из семян.

Возможные проблемы

  1. Концы стеблей сохнут, имеются пятна мягкой гнили ― это происходит из-за перелива. Аккуратно обрежьте пораженные участки и постарайтесь обеспечить кактусу должный уход (регулярно проветривать комнату, не допускать перелива и поддерживать температуру в комнате на необходимом уровне).
  2. На поверхности кактуса имеются мягкие коричневатые пятна ― растение заражено стеблевой гнилью. Удалите пораженные участки, вырезав их, и проведите обработку субстрата раствором карбендазима.
  3. На поверхности растения образовались пушистые беловатые пятна ― поселились мучнистые червецы. В том случае, когда поражение незначительно, достаточно будет промыть проблемное место мокрой тряпкой. Если же вредителей много, то надо будет провести обработку соответствующим препаратом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.