Прочитала на одном финансово-юридическом портале интересную историю. Девушка написала, что у нее случилась неприятность с ипотекой. Они с мужем оформили кредит на маму девушки, так как оба имели только "серую" зарплату. Мама была еще молодая, работала.

В браке за 8 лет ипотеку выплатили, право собственности полностью оказалось у матери. Она вышла замуж повторно, поссорилась с дочкой, а квартиру продала и уехала на ПМЖ в Черногорию с новым мужем. Девушка и ее муж с ребенком пошли гулять на съемную квартиру.

В комментариях к той статье все возмущались, ну как же так, разве это правда, бывают ли такие истории? Неужели совести совсем нет у той горе-мамаши? А я вот как раз поверила в ситуацию. Близкие люди, к сожалению, могут неожиданно показать себя совсем с другой стороны, особенно если речь идет об огромных деньгах. А стоимость квартиры для большинства из нас — огромные деньги.

Некоторые просят родителей оформить ипотеку из-за серой зарплаты. Кто-то вносит в эту ипотеку бОльшую часть денег и хочет защитить имущество на случай развода.

Я никому не рекомендую не оформлять ипотеку на родителей. Они могут и не оказаться "редисками", но вся эта схема в целом довольно опасна, и вот почему.

1) Родитель может забрать квартиру себе

Это как раз про первый случай. Вам может казаться, что ваш отец или ваша мама так никогда не поступят, но жизнь умеет удивлять. Вы можете поссориться, а еще может появиться новый муж или жена, который будет настраивать свою вторую половину против других родственников.

Квартиру можно забрать себе не только после того, как весь долг выплачен. Родитель может сделать финт ушами, когда еще немного осталось платить. Погасит самостоятельно остаток, а далее будет распоряжаться.

2) Большие трудности в случае смерти родителя.

Этот печальный момент зачастую нельзя предсказать. В случае смерти родителя по первой очереди его наследник — супруг(а). Если его или ее нет, то следующие — дети. Наследники, вступившие в наследство, получают все имущество, но также и все долги. Так что, возможно, придется делить квартиру и долг по ипотеке с мужем/женой усопшего, а также с собственными братьями и сестрами. А они-то не платили эту ипотеку, так что очень обидно получится.

3) Риски от братьев и сестер.

Вряд ли кого-то удивишь ситуацией, когда родители отдают имеющуюся "лишнюю" квартиру или завещают свое жилье одному сыну или дочери. А второй ничего не получает. Чаще всего мотивируют тем, что "у тебя и так все хорошо, а Глаша/Саша мало получает и еле тянет своих 5 детей".

Такой же финт можно провернуть и с ипотечной квартирой. Особым смаком будет со стороны родителя дождаться, пока ипотеку почти погасят — тогда второму несчастному ребенку надо будет погасить совсем немного , и он или она уже будет при жилье.

Возможно, этот текст вас напугал. Но, увы, квартирный вопрос часто обнажает самые темные стороны человека. Вспомните: наверняка слышали жуткие истории деления наследства. Тут всё из той же оперы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.