«Кто будет платить, если дом треснет?» — прораб пояснил, почему пазухи фундамента опасно засыпать песком

Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Возможно многие слышали о глиняном замке, который применяли наши старики для защиты фундамента от влаги. Для организации этого узла нужно было потратить очень много сил — глина тщательно вымешивалась до пластичного состояния, а затем вручную плотно горстями укладывалась по периметру дома в пазухи между фундаментом и грунтом.

Кстати, глиняный замок в учебниках и технической литературе имеет обозначение, которое наглядно показывает процесс его сооружения. Каждая горсть глины плотно забивалась между горстями предыдущего слоя и так в шахматном порядке до самой поверхности.

Вот изображение глиняного замка:

Сейчас увидеть такую конструкцию очень большая редкость, поскольку сам процесс подготовки глины невероятно трудозатратен. Глину размять нужно настолько, чтобы она вообще перестала набирать в себя воду.

К сожалению раньше был только рубероид и ни о какой хорошей заводской влагоизоляции речи не могло идти, а в наши дни появилось очень много материалов, которые способны защитить и фундаменты, и грунты под ними от замокания, поэтому многие мастера, которые ранее практиковали глиняные замки, уже давно выдохнули и перестроились на работу с новыми материалами — теперь есть и оклеечная гидроизоляция, и различные мембраны, которые герметичны и служат отличным водонепроницаемым барьером.

Теперь отпала необходимость уплотнять глину, но по-прежнему осталось правило коэффициента фильтрации грунта и большая часть строителей до сих пор не понимает важность этого правила.

До сих пор куча строительных объектов возводится вопреки строительным нормам, на объекты заходят десятки камазов с песком, рабочие старательно засыпают фундаменты не только внутри, но и сами пазухи — песком, где ранее наши старики делали бы глиняные замки, а потом за такие ошибки приходится расплачиваться!

"Кто заплатит, если грунт под домом даст усадку, а дом треснет?", — задал однажды прораб своей бригаде вопрос! Он заставил своих мастеров достать весь песок, которым они засыпали пазухи и произвести засыпку тем родным грунтом, который они доставали, выкапывая траншею для фундамента.

Затем прораб собрал весь коллектив вокруг себя и очень доходчиво объяснил своей бригаде, почему обратная засыпка пазух фундамента песком грозит таким плачевным результатом!

Правило коэффициента фильтрации

Давайте вспомним как ведет себя морской песок, когда на него находит морская волна. Волна набегает на песок, но вода не откатывается назад в море, так как сразу же вся просачивается в песок.

Песок обладает самым высоким коэффициентом фильтрации после гравия и щебня, поэтому эти три материала используются при сооружении дренажных систем. Эти материалы отлично пропускают через себя воду, так почему мы должны наш фундамент превращать в дренажную систему?

Обычно, чтобы намеренно воду собрать в канаве, мы ее специально заполняем песком или щебнем, так как эти материалы обладают меньшей сопротивляемостью, чем окружающий нас грунт, поэтому вся вода и собирается в полых местах, она же течёт по пути наименьшего сопротивления.

Где же в нашем случае соберется вся вода, если вокруг плотный грунт, а около фундамента песок? Конечно же пазухи фундамента будут работать как дренажная система, собирая воду не только с нашего участка, но и с участка соседа!

Вся вода собирается там, куда течь ей легче!

В итоге грунты под домами напитываются водой и начинают давать усадку, дома трещат, а крайними остаются строители!

Коэффициенты фильтрации:

Свод правил №45.13330 и тех.рекомендации №73-98 говорят нам, как правильно производить обратную засыпку пазух. Её следует выполнять грунтом, который имеет коэфф-т фильтрации такой же либо ниже, чем окружающий строение грунт.

Глина же имеет очень низкий коэффициент фильтрации, поэтому ранее наши старики и пользовались только глиняными замками!

Чтобы проще понимать это правило, его можно объяснить так:

Если вокруг дома песчаный грунт, то обратную засыпку можно делать ЛЮБЫМИ сыпучими материалами, если же вокруг дома супесь, то засыпка выполняется или той же супесью, или грунтом плотнее — суглинком и глиной.

Если вокруг суглинок, то засыпать нужно либо суглинком, либо глиной, а вот если вокруг глина, то обратная засыпка выполняется исключительно глиной!

Вот такое незамысловатое правило.

Надеюсь, что информация в этой статье вам определенно пригодится!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек