Такой немногочисленный род растений, как котиледон (Cotyledon) имеет прямое отношение к семейству толстянковые. Этот род согласно различным источникам объединяет от 10 до 40 видов суккулентных растений. В природе их можно повстречать на Аравийском полуострове, в Эфиопии и Южной Африке.
Характерной чертой представителей такого рода является небольшой размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления (редко их высота измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении превышает 150 сантиметров), очень хрупкие довольно толстые стебли, которые со временем одревесневают, а также сочная мясистая листва совокупность листьев одного растения (ср. крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения). Супротивно расположенные листочки являются короткочерешковыми либо бесчерешковыми, при этом каждая следующая пара листовых пластин на побеге располагается по отношению к предыдущей под углом 90 градусов.
Цветет данное растение в летнее время. В это время появляются довольно толстые и длинные цветоносы из верхней части стеблей. Они несут рыхлые соцветия зонтиковидной формы. Цветочки поникающие, и они имеют сильное сходство с колокольчиками. Имеется пятидольная чашечка и пятилопастные венчики. Тычинки в количестве 10 штук находятся внутри венчика совокупность лепестков цветка, составляющих внутреннюю часть двойного околоцветника, и наружу они практически не выступают. Цветет котиледон довольно обильно и долго. Когда цветения закончится, начинают зреть образовавшиеся коробочки, в которых находится очень много маленьких коричневатых семян шарообразной формы.
Уход за котиледоном в домашних условиях
Это растение не отличается своей требовательностью в уходе.
Освещенность
Котиледон нуждается в ярком освещении с прямыми лучами солнца, поэтому для его размещения рекомендуется предпочесть окно южной ориентации. Также такой цветок вполне нормально растет и на окнах западного и восточного направления, но в этом случае он может не зацвести.
Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям удлинённый побег высших растений, служащий механической осью, а также выполняющий функцию проводящей и опорной базы для листьев, почек, цветков и измельчавшим листовым пластинам тонкий слой твёрдого или упругого материала правильной плоской формы.
Температурный режим
Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 20 градусов. Стоит помнить, что в данное время оно нуждается в очень частых проветриваниях. Лучше всего в теплое время года его перенести на улицу (в сад, на балкон).
В зимнее время такое суккулентное растение нуждается в прохладе (от 10 до 15 градусов от лат. gradus, «шаг»). Если в комнате будет холоднее, то растение, как правило, заболевает ― его листва становится мягкой и вялой. Теплая зимовка Зимовка — место, где проводят зиму, а также само существование в зимний сезон; антоним: летовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов у него может не начаться цветение.
Как поливать
Это растение является привыкшим к засушливым климатическим условиям категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира. В связи с этим полив подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы осуществляют довольно осторожно. В летнее время поливать нужно только после того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, как субстрат хорошенько просохнет. При прохладной зимовке полив можно и вовсе не осуществлять. Если же зимовка теплая, то поливают так же, как и летом одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды.
Если в почве будет систематически застаиваться жидкость, то это поспособствует развитию корневой, а также листовой гнили.
Поливают мягкой водой комнатной температуры скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел, которая перед этим должна хорошенько отстояться.
Влажность
Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности показатель содержания воды в физических телах или средах воздуха смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, городской квартиры. Ему не нужно дополнительно повышать влажность воздуха никаким способом.
Обрезка
Не нуждается в формирующих обрезках растений — частичное или полное удаление частей культурных растений с определённой целью. Однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост.
Землесмесь
Подходящая почва должна быть каменистой, рыхлой и не насыщенной питательными веществами одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. Чтобы приготовить почвосмесь, нужно соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый песок, при этом взять их в равных долях. Также нужно всыпать в смесь небольшое количество древесного угля и костной муки.
Для посадки так же можно приобрести готовую почву природный объект, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования для кактусов семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные, включает около 127 родов и около 1750 видов, обитающих преимущественно в засушливых областях, включая одну из самых сухих пустынь и суккулентов, но в нее нужно всыпать битый керамзит.
Удобрение
Такому растению подкормки почти не нужны. Так, в весенне–осенний период ему понадобится всего 3 либо 4 подкормки. Для этого рекомендуется использовать специальное удобрение вещества для питания растений и повышения плодородия почв для кактусов. В зимнее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения подкормки прекращают.
Пересадка котиледона
Так как такой цветок растет довольно медленно и обладает не очень большой корневой системой, часто подвергать его пересадкам не нужно. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра отрезок, соединяющий две точки на окружности и проходящий через центр окружности, а также длина этого отрезка емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Так, взрослые человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью экземпляры отдельный предмет из множества таких же предметов; образец, особь пересаживают, как правило, 1 раз в 3 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), а молодые многозначный термин ― несколько чаще.
Смотрите это видео электронная технология формирования, записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения подвижного изображения, основанная на принципах телевидения, а также аудиовизуальное произведение, на YouTube
Способы способ достижения какой-либо цели размножения
Размножить можно черенкованием и семенами.
Выращивание из семян
Высев семян особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский следует проводить весной и точно следовать инструкции на упаковке. Всходят семена довольно хорошо, но чтобы получить из сеянца взрослый экземпляр, потребуются некоторые усилия.
Черенкование специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения
Размножить черенками очень легко. Их сажают в увлажненный речной крупнозернистый песок рыхлая осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Укоренение происходит, как правило, через 4 недели.
Вредители многозначное слово и болезни
На растении может поселиться мучнистый червец. Такого вредителя можно удалить увлажненными в спирте тампонами из ваты. При сильном заражении проведите обработку соответствующим химическим средством.
Если в летнее время котиледон находится в саду, то на нем могут поселиться улитки. В связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности с этим лучше не допускать контакта емкости с садовым грунтом либо иными растениями биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи,.
Достаточно устойчив к заболеваниям. Однако может появиться гниль процесс разложения материала: Гниль — разложение животных белков из-за чрезмерного полива.
Летом у него может опасть часть листвы, что вполне естественно.
Осторожно! Большая часть видов, включая те, что растят в комнатных условиях, содержат сильные ядовитые вещества. В связи с этим работать с цветком система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений нужно аккуратно, а место для него выбирать труднодоступное для детей и животных.
Виды котиледона с фото
У цветоводов особой популярностью пользуются всего 4 вида такого растения.
Котиледон округлый (Cotyledon orbiculata)
Данный вид наиболее популярен у цветоводов отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта,. Этот кустарник жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей,, растущий в диких условиях, может в высоту достигать 90–130 сантиметров. Цельные, гладкие листочки Листочек (часть листа) — часть сложного листа, состоящая обычно из черешочка (нижней части, соединяющей листочек с рахисом), и пластинки имеют обратноширокояйцевидную форму может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии, которую скорее можно охарактеризовать округло-треугольная. Их длина варьируется от 7 до 13 сантиметров. На поверхности листовых пластин и побегов Побег (право) — самовольное оставление места лишения свободы находится плотный беловатый налет из воска пластичное вещество коричневато-жёлтого цвета, из-за чего неодревесневшие части кустика окрашены матовым зеленовато-серым цветовым оттенком. Кромка листовой пластины имеет бордовый окрас. Красновато-оранжевые цветочки довольно маленькие, трубка венчика достигает в длину 1–2 сантиметров. Они размещены на длинном (длина до 60 сантиметров), толстом цветоносе, окрашенном в бордовый цвет «» (англ. Имеются сорта с желтыми цветочками.
Котиледон волнистый (Cotyledon undulata)
Этот кустарник довольно компактен, так, его высота не превышает полуметра. Широкоромбовидные листочки имеют сильно волнистые края, благодаря чему они очень схожи с гребешками. У данного вида Биологический вид — основная единица биологической систематики на поверхности молодых листьев и стеблей также имеется беловатый и довольно толстый налет воска, в результате чего они приобретают зеленовато-серый окрас свойство предметов отражать, переизлучать и рассеивать свет, определяющее их визуальное восприятие в определённых условиях — ощущаемый человеком цвет. На поверхности бордового цветоноса, высота которого может достигать 25 сантиметров, располагаются беловатые полосы. Окрас цветков варьируется от оранжевого до желтого, при этом трубка венчика достигает в длину 16–18 миллиметров.
Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa)
Это наиболее миниатюрный из всех видов, так его высота может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Этот вид выделяется среди большинства остальных тем, что на его поверхности в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие вместо налета из воска имеется густое опушение. Пухлые, сочные листочки удлиненно-яйцевидной формы в верхней части Часть — подмножество, доля чего-либо целого имеют зубцы схожие с коготками. Длина физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий листовой пластины 2,5 сантиметра, а ширина ― 1,2 сантиметра. Внешний вид такого растения повлиял на появление второго названия ― «медвежья лапа». Цветки-колокольчики окрашены в красновато-оранжевый цвет.
Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis)
Такая разновидность, как котиледон род суккулентных растений семейства Толстянковые Леди в англоязычном мире — вежливое обозначение женщины (особенно из высших слоёв общества), а также британский аристократический титул, употребляемый с именем Смит (Cotyledon Ladismithiensis) также довольно распространена в культуре. Ее отличительным признаком является более густое серебристое опушение или волоски — клетки эпидермы или выросты, образующие опушение на поверхностных органах растений, могут присутствовать на всех наземных органах растения. Также имеется и очень эффектная разновидность с пестрым окрасом листвы.
Котиледон какалоидный (Cotyledon cacalioides)
Такой кустарник довольно невысок. Так, его высота, как правило правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры,, не превышает 20 сантиметров единица длины в различных метрических системах мер, равная 0,01 метра. Линейные, цилиндрической формы, зеленовато-серые листочки в длину достигают 5–6 сантиметров. Они входят в состав довольно густых листовых розеток, которые располагаются на одревесневающих толстых стволах. Цветонос один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями и почками в высоту достигает примерно 30 сантиметров и на нем располагается множество цветочков оранжевого, желтого либо красного цвета.
Смотрите это видео на YouTube