Коптим мясо после закупки в деревне0

Традиционно в начале зимы мы закупаем в деревне мясо в большом количестве, чтобы хватило на целый год. Часть просто замораживаем, часть используем для приготовления тушенки. А еще все в нашей семье любят копченое мясо на косточках, которое готовит муж.

Его коптильня представляет собой очень громоздкое устройство на краю нашего огорода. Оно состоит из собственно коптильни, в которой развешиваются продукты, длинного дымохода, в котором охлаждается дым, и печки, которую он заряжает дровами из древесины древесных пород. Особенно ему нравится яблоневая и прочая фруктовая древесина. Все друзья и знакомые заказывают ему копченое мясо, сало, курятину. Для этого, разумеется, собирают соответствующие дрова, которые у нас в большом дефиците.

Коптим мясо после закупки в деревне1

Перед копчением мясо нужно промариновать и просолить. Только после этого его можно коптить, иначе оно будет не пригодным в пищу. Соль размягчает волокна и делает мясо нежным.

Коптим мясо после закупки в деревне2

Самую толстую мякоть с костей срезаем на фарш, оставляя изрядный слой.

Коптим мясо после закупки в деревне3

Затем готовится смесь из большого количества чеснока, соли, лаврового листа и смеси специй, которые мы всегда привозим с поездок на море. Закупаем их там в станицах и селах в большом количестве. Пропорции произвольные. Смесь должна дать сок вместе с мясом, чтобы оно пропиталось.

Коптим мясо после закупки в деревне4

После того, как куски промаринуются в этой смеси примерно 2-3 дня, их нужно нацепить на крюки для копчения и развесить в коптильне. И примерно 10-16 часов коптить с помощью дыма от дров древесных пород. Такой способ делает готовый продукт не слишком пахнущим, но в меру прокопченным и сочным.

Коптим мясо после закупки в деревне5

По истечению этого времени ароматное, тающее во рту копченое мясо готово. Его нарезают тонкими ломтиками и используют как деликатес. Это прекрасная закуска и лакомство для мясоедов.

Коптим мясо после закупки в деревне6

Конечно, процесс копчения мяса нельзя назвать простым. Но при желании, соорудить коптильню и использовать ее для семейных нужд – под силу каждому.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.