На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко0

Прекрасные актёры ушедшей эпохи. Николай и Лилия Гриценко – брат и сестра, народные артисты СССР. Яркие и похожие актерские судьбы и почти одинаковый конец.

Лилия была одной из самых красивых актрис советского кино. Николая коллеги и режиссеры считали уникальным артистом на протяжении многих лет.

В Москву семья Гриценко переехала из Донецкой области, столица приняла их с радостью. Николаю было 23, он окончил музыкально-драматический рабочий факультет и уже был женат. Лилии исполнилось 18.

В Москве Николай продолжил учебу в Щукинском училище, и играл на сцене театра им. Вахтангова. Был лучшим, неподражаемым актёром. Своих персонажей брал с улицы, подсматривая за поведением обычных людей.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко1

Порой, наблюдая за его игрой, трудно было себе представить, что роли Мышкина, Протасова и Тартальи играет один и тот же артист, настолько многогранен был его комический талант. Коллеги сравнивали его разноплановость с фонтаном шампанского, который и пьянит и радует глаз, но всё так благородно и красиво!

Когда он выходил на сцену и начинал импровизировать, даже партнеры по спектаклю едва могли сдержать смех. Одним словом, он был звездой на сцене.

Активно его снимали и в кино: "Барьер неизвестности", "Вольный ветер", "Понедельник – день тяжёлый", "Мать и мачеха", "Человек без паспорта", "Два года над пропастью", "Журавушка", "Адъютант его превосходительства" и многие-многие другие.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко2

Его сестра Лилия два года училась в студии Большого театра. Еще в школе участвовала в конкурсе вокальных исполнителей и заняла там одно из призовых мест. Именно это участие позволило девушке получить направление в оперную студию. К сожалению, Лилия очень быстро потеряла голос и не смогла сделать певческую карьеру.

Тогда она решила попробовать себя в роли драматической актрисы. И вслед за братом пришла в театр им. Станиславского. Свою звездную роль Оксаны в картине "Черевички" актриса получила уже в 36 лет. Потом еще много снималась, была узнаваема, хотя практически не получала главных ролей.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко3

Семейная жизнь и брата и сестры не была простой

Впервые Николай женился совсем молодым, но настоящая любовь ждала его впереди. С актрисой Ириной Буниной, известной по роли Лушки в «Вечном зове», судьба свела его на работе. Едва Ирина появилась в театре, актёр тут же стал оказывать ей знаки внимания.

Поначалу девушка никак не соглашалась на его ухаживания. Гриценко был на 27 лет её старше, к тому же настоящей звездой. Но постепенно сдалась под его натиском. Николай ушел от жены Зинаиды и сделал предложение молодой актрисе.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко4

К сожалению, вместе они прожили недолго. Для семейной жизни артист обладал слишком взрывным характером, к тому же молодая жена отказывалась принимать тот факт, что муж был большим любителем выпить.

Она сама ушла от Николая, что стало большим ударом по его самолюбию. Уже позже стало известно, что народный артист приложил все усилия, чтобы бы её уволили из театра, и не принимали ни в какой другой. Буниной пришлось покинуть Москву и переехать в Киев, там она жила и работала до самого последнего дня.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко5

Нужно сказать, женщины никогда не оставляли Гриценко без внимания. После Ирины он вновь женился. В браке с Инной Малиновской у артиста родилась дочь Катя. Помимо этого, от непродолжительного романа с Галиной Кмит, родился сын Денис, которого актёр никогда не видел.

Николая Гриценко рано начало подводить здоровье. Серьезные проблемы с памятью не давали ему запоминать тексты своих ролей. А после ухода из жизни художественного руководителя театра Рубена Симонова, который просто обожал Николая, ему просто перестали предлагать новые роли.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко6

Это была настоящая трагедия для всех, —видеть как великий артист читает свой текст со шпаргалок, которые коллеги размещали на огромных плакатах. Но даже читая, он демонстрировал высочайшее мастерство в театре и сыграл еще много ролей в кино.

На своём последнем спектакле "Турандот" в 1978 году Николай Олимпиевич потерялся на сцене, не зная куда идти и что делать дальше, а ведь он играл в нем на протяжении многих лет.

Но хуже всего обстояло дело в его семье. Последняя супруга, опасаясь, что он с ней разведется, определила его в психиатрическую клинику, откуда он уже не вернулся.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко7

Личная жизнь его сестры тоже не была счастлива. С режиссером Борисом Равенских брак просуществовал недолго. Муж ревновал красавицу жену, а она очень его любила, пока не увлеклась молодым актером. Уйдя от мужа, женщина лишилась театра, а потом и вовсе осталась одна. В 40 лет ее жизнь практически остановилась-ни детей, ни любимой работы.

Свои беды прекрасная талантливая актриса стала заглушать алкоголем. В какой то момент Борис Равенских вернул Лилию в театр, она вновь могла выступать и сниматься. Плохие привычки на время ушли, но потом снова начались проблемы с алкоголем и со здоровьем. Лилия пережила своего звездного брата на 10 лет.

На своём последнем спектакле он потерялся на сцене, забыв куда идти, но хуже обстояло дело в его семье. Брат и сестра Гриценко8

Так получилось, что к концу жизни и брат и сестра остались без близких людей. Они даже между собой не смогли наладить отношения. Некогда дружные, гений актёр и его красавица сестра вдруг рассорились и больше никогда даже не вспоминали друг о друге.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.